びーとる豆

Jazzmasterの勝手気儘

サバ

2020-04-20 22:36:00 | 
店を早く閉めたので料理時間ができた

サバが安かったので みぞれ煮 を






三枚におろして骨を取り皮を引く

小骨はけっこう気になるので丁寧に取り除く。
皮は焼いた時に膨らむのでこれも丁寧にはぐ。

臭みを取るのに塩こしょう を

一口大に切り小麦粉をまぶしフライパンで焼く




この状態でも美味い

これを濃い味の麺つゆに入れ味を染み込ませ、サバのアジを麺つゆに移す






青いのは大根の葉を刻んだもの、捨てるのもったいないから入れてみた。

染み込んだ頃合いをみて大根おろしをたっぷり






大根おろしに味が染みたら刻んだネギをたっぷり振りかけて出来上がり。




ちょっと手間がかかるがその分美味い😋