goo blog サービス終了のお知らせ 

It's a Beatiful Day!

毎日の生活を楽しんで、心も身体も美しく。

お魚定食

2010年12月10日 21時45分31秒 | 献立・レシピ

今日の献立は、


金目鯛の開き。舞茸とこんにゃくのめんつゆ炒め。シチューを少し。きのこの炊き込みご飯。

金目は一枚200円ほどでどうかなぁと思ったけど、身がふっくらとして
美味しさ十分です。

今日はボーナスの日
にしては、たいしたメニューじゃないですが・・・
でも、苺と手作りケーキ付き。

 


小鉢定食

2010年12月08日 22時39分04秒 | 献立・レシピ

今夜は1人ご飯。
ヘルシー&お上品におうちで小鉢定食、といえば聞こえはいいけど・・・
結局は残飯処理的な感じ。



レンコンのきんぴら、切干大根、大学芋。メンチカツ。と、納豆。

お味噌汁がそれほど好きではないので、1人ご飯の時には作らないことが殆どです。

今は仕事のある日はお弁当を作っているので、自然とお弁当にも入れられる
おかずが多くなっちゃってます。
明日のお弁当は、ここから3品詰めます(笑)。

 


手作りジャム

2010年11月13日 11時35分10秒 | 献立・レシピ

実家の戴き物のお裾分けで、ラフランスをもらいました。
すでに食べ頃でもらったので、いくつかが熟れ熟れ。
なので、ラフランスのジャムを作りました


皮をむいて芯を除いた果肉部分450gに砂糖100g、レモン汁20cc。
ル・クルーゼで焦がさないようにコトコト煮ました。
冷めると少し固くなるので、お好みの状態のちょっと手前で火を止めます。
果肉が甘かったため、思ったより甘くなりました。
お砂糖もっと少なくても大丈夫だったかな。

ヨーグルトソースにもぴったり
来週、母が遊びに来るので食べてもらうのが楽しみです。

 


練習メニュー

2010年11月02日 20時07分31秒 | 献立・レシピ
引越して、ほぼ生活も落ち着いてきたので、そろそろ友人達をご招待できそうです。

そうなると、おもてなしメニューに悩んでしまいます。
過去の来客シーンを思い出して、メニューがかぶらにようにしないと。
普段の家庭料理をおもてなし風の盛り付けにすれば、作りなれないメニューで
悪戦苦闘しなくていいのでセンスいい盛り付けを学びたいです。
頑張りすぎのおもてなしも、落ち着かないものですよね・・・

とはいえ、仲良しの友達でもちょっと「わ~お洒落!」「レシピ教えて~!」なんて
料理を出したいな、なんて思ってしまいます。

で、今日は練習メニュー。

アクアパッツァ。
白身魚がなかったので、サンマで。
サンマでも皮がパリっと、アンチョビの塩気のスープもいい味が出て、なかなかの
出来でした。
簡単で失敗なしのメニューだし、これはいいかも。
あとで夫の反応も見て、「うまいっ」って言ったら採用です。

母の味に挑戦

2010年10月23日 18時52分16秒 | 献立・レシピ
油揚げの賞味期限が切れそう・・・
あんまり作ったことないけど、お稲荷さんに挑戦してみました。

こんな時はやっぱり母の味が思い出され、レシピを聞いてみたけど、
「適当に」ばっかりで、いまいち不安です。
でも、その適当レシピで作ってみました。


煮たら鍋ごと一晩冷蔵庫で寝かせてから酢飯を詰めました。
美味しそうだけど、色合いを見ての想像通り、だいぶさっぱりめのお稲荷さんが出来ました。
もっと黄金色でギラギラしてた方が美味しそうですよね。
あっさり味ですが、これも手作りの良さかしら。


これでもか!って感じ、イソフラボン

2010年10月16日 19時51分15秒 | 献立・レシピ

今日も1人の夕食。
今日、夫は2泊の出張から直接、接待ゴルフへ。
会社主催で、プロゴルファーと芸能人の方々に数名参加して頂くそうで、
欠員が出た時の代理参加者として、待機要員ですって。
「柴俊夫の代理で出場する」ってメールありました(笑)

今日の私の夕食は、冷蔵庫のお掃除メニュー。
と言っても、冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと作るというカッコイイことじゃなく、
本当に残り物処理。
そしたら、こんなメニューになっちゃいました。


大豆、食べ過ぎ・・・?
鶏肉と大豆の煮物は、コンソメの量を間違えて、とっても味の濃いしょっぱい一品
1人で黙々と処理
イソフラボンだけは、十分摂取できたお食事でした。


ヤミーさんの焼き立てパン

2010年10月13日 13時49分13秒 | 献立・レシピ

ホームベーカリーが欲しいと思い始めて数年。
お引越しを機会に買おう!と思っていたけど、未だ迷い中。
でも、朝食に焼き立てパンを食べたいって思いは強くて。

で、久しぶりに観たヤミーさんのお料理コーナーで、お手軽なパンをやっていたので、
夫のいない朝に練習。
ヤミーさんのレシピはとにかく簡単で、手間がかからず美味しいので、よくチェック
しています。


強力粉なのでふるわなくていいし、発酵時間も15分程度。
おまけに、トースターで約15分焼くだけです。
生地にフライドオニオンを混ぜているので、生地自体にほんのり味付き。
(ヤミーさんのレシピには、フライドオニオンがよく登場しますよね)
ネギとベーコンにチーズです。


お惣菜パンみたいで、美味しそう
1つは素パンにしてみました。

 
カリッとして、もちっとして、ちょいズッシリ。
噛みしめて、食べ応えのあるパンです。

お惣菜パンはふんわり柔らかいのが好きだけど、30分もしないでこれだけの
出来栄えなら、オッケーです さすが、ヤミーレシピ
これなら夫も食べてくれそう、かな。

 


サツマイモ♪秋だなぁ。

2010年10月12日 20時00分57秒 | 献立・レシピ

”秋の味覚!サツマイモ!!”という文字にひかれ、サツマイモメニュー。

実家の母がよく作ってくれた、サツマイモのレモン煮。


水、砂糖、レモン汁で煮るのですが、お醤油を少々隠し味で。
カレー粉をちょっと加えると、おかずっぽくなります。

サツマイモは電子レンジでチンしておくと、煮崩れしにくくなります。

これ、甘酸っぱくて大好きなんですが、夫には不評・・・
今週は家での食事は1日だけのようなので、私が美味しく頂きます

 


免疫UP♪

2010年09月15日 15時30分11秒 | 献立・レシピ

すごーく簡単で美味しいレシピです。
久しぶりに見た「はなまる」で紹介されていたものです。

免疫力を高めるというレンコン特集でした。
’ムチン’というネバネバの物質は気管、腸などの粘膜をを保護して
風邪をひきにくくなる等、免疫力の強化になるとか。

私の試してみたレシピは
豚バラ肉をごま油で炒め、薄切りにしたレンコン、ピーマンを加え
オイスターソースで味付け。塩・コショウで味を調える。
という、超簡単レシピです。

豚バラ肉の旨みとオイスターソース。想像通りの味ですが、失敗なしの
安心感(笑)。レンコンのシャキシャキ感を残すと食感が良く、美味しいです。

これは絶対に夫は美味しいって言うな・・・って思いました。
やっぱり「お。新作?うまいね。」
「うん。すっごく簡単で、誰でも作れるよ!」

作ってくれないかなー。

 


おうちカレー

2010年07月10日 18時09分49秒 | 献立・レシピ
カレーはみんな大好き。特に男性は大好きですよね。

結婚前、夫とカレーの話題で「実家で妹の作るカレーが好き」という言葉に
若干引いた記憶が・・・(笑)

先日、それをふと思い出し、妹にどんなカレーなのか聞いてみました。
ベースはS&Bの「ケララカレー」だそうです。
私はいつもバーモントカレーのような市販のカレールーで作ってしまうので、
(カレー=手抜き、とか失敗なしのメニューな位置づけ
このケララカレーなるもの、初耳でした。
実家からの宅急便に入れてくれ、早速作ろうとしたのですが、
にんじんを摩り下ろす、セロリや玉ねぎの微塵切りと、仕事期間の夕食を
カレーで楽しようとするには、だいぶ手間がかかる感じ。

今日はお休みだったので、挑戦してみました。
やはり作りなれない手順なので、すごく時間がかかったように感じました。
とりあえず、最初なのでレシピ通りにチキンカレー。
妹のアドバイスは、水ではなくりんごジュースで煮込むとのこと。
仕上げにガラムマサラも入れてね、と。
バーモントカレーに比べると、ぐっとスパイシーでお店カレーの雰囲気かな

さて、本日ゴルフの夫の帰りを待ちつつ、煮込み中。
「妹の味」に気付くでしょうか・・・