goo blog サービス終了のお知らせ 

It's a Beatiful Day!

毎日の生活を楽しんで、心も身体も美しく。

朝食革命

2011年01月09日 18時22分09秒 | 献立・レシピ

朝食革命と言われた「bills」の朝食。

思わず買ってしまったレシピ本で、我が家も朝食革命!



リコッタチーズを手作りして、リコッタパンケーキ。
メレンゲを作ったりするので、パンケーキミックスより当然手間がかかるけど、
前の日の夜に作っておき、朝は焼くだけにしてみました。

パンケーキ自体は、甘さ控えめなので朝食向きです。
バナナとメープルシロップの甘さで丁度良い感じ。軽くてフワフワの食感。
ビルの朝食が我が家でも味わえて、感激

 


スープとパンの朝食

2011年01月08日 11時35分38秒 | 献立・レシピ

今朝の朝食。

かぼちゃのスープ&ミルクパン

もともとかぼちゃがとても甘かったようで、最近で一番の出来栄えでした
パンも、昨日自分で焼いてみました。
ソフトフランスパンに、バターと練乳で作ったミルクバターを挟んで。


ちょっと不恰好に焼きあがったパンですが、1晩ラップで包んだので少ししっとり
して、これまたアリでした。

 


手作りチーズ

2011年01月07日 20時10分34秒 | 献立・レシピ

今日は、手作りチーズに挑戦
リコッタパンケーキに使用するリコッタチーズが買えなかったからです

ネットで調べたレシピは
牛乳500ml、レモン汁 大さじ1 塩少々

牛乳は低脂肪ではなく、無調整牛乳を使用しました。

これをお鍋で煮立たせるだけ


ふつふつと分離してきました!これをすくってキッチンペーパーをしいた
ザルに入れ水分を切ります。


こんな感じに出来ました

実は、チーズといえば大人になってからピザなどのとろけるチーズがやっと
食べられるようになった位なので、チーズについて全く語ることが出来ません。
チーズ売り場に近づくことなど滅多になくて。
でも、このリコッタパンケーキは「チーズ感」をあまり感じなかったので、これは
食べられるな、と思い作ってみました。
作ったはいいけど、パンケーキ以外の使い道は・・・??

まぁ、まずは休日の朝食にパンケーキ挑戦してみたいと思います。

 


おせちもいいけどカレーもね☆

2011年01月04日 20時09分52秒 | 献立・レシピ

昔、お正月近くになるとボンカレーの「おせちもいいけど・・・」のCMが流れました。
我が家は最後までおせちだったので、お正月にはカレー食べたいなぁと
思ってました。
今年も御節の消費やアレンジにも飽きたので、今日はカレーです



ごくごく普通にバーモントカレー

さぁ、お正月休みも終わりです。
1キロ体重が増加しちゃったので、ウォーキング頑張ります!

 


ふわとろオムレツ♪

2011年01月03日 12時53分40秒 | 献立・レシピ
年末に赤レンガ倉庫の「bills」で食べたオムレツやパンケーキにすっかり魅了され・・・

こんな本を買ってしまいました。

お店では迷って結局買わなかったのですが、amazonとかで安くなんてない?なんて
思い見てみたら、定価1600円→2400円。まさかの値上がり!
2,3件本屋で探して1冊見つけたので、結局買ってしまったのです・・・

ビルさん、ジャックバウワー似ですね。

ふわとろオムレツは拍子抜けするような簡単レシピ。
卵と生クリームだけとは。

なんて雑な盛り付け・・・(笑)


本物はこちらです

意外にも、オムレツはお店の逸品かと思うほどのお味にできたんです。
盛り付けはさておき、これならbillsで1200円払わなかくても・・・くらい満足。

大人気のリコッタパンケーキも作ろうとリコッタチーズを探したのですが、スーパーでは
売ってなくて、やっと見つけた輸入食材のお店では1000円以上するんですねぇ。
結局買わずにネットで調べていたら、家で手作りする方法が載っていました。
レシピを公開していた方も、「材料費は200円?チーズ屋になろうかな」とのコメント。
私みたいに、正式なリコッタチーズの味を知らない素人さんには、自作のチーズで
十分かも。
ぜひ、自作のチーズでリコッタパンケーキに挑戦してみようと思います

謹賀新年

2011年01月01日 17時19分39秒 | 献立・レシピ

2011年が始まりました。
山陰地方では、豪雪による被害などが出ているようですが、関東は穏やかな
お正月です。

新年、最初のお食事は、もちろん御節です。

今年はお重に詰めずに、お皿盛りにしてみました。
夫は御節を少ししか食べてくれないので、元日だけの分となるとこうするのが1番
無駄がなさそうです。


筑前煮、今年は上手く味付けできました。お皿の絵柄をウサギにしました。


我が家のお雑煮は関東風です。夫は関西の人ですが、義母が関東の人なので
味付けは関東風の物が好きなので助かります。
私の実家で作っていたお雑煮そのままです。

私の実家では御節はお酒で乾杯してから1時間以上かけて食事しますが、
結婚してからは、普段の朝食のような感じでがーっと食べて「ご馳走さん」と言って
早々にテーブルを離れてしまうので、なんだかお正月って感じがしない・・・

で、9時過ぎには片付けも終わりまったりモードになってしまったので、
近くのデパートの初売りに出かけることにしました。
なぜか、初詣は2日に行っているので、先に初売りです!

 


パプリカのポタージュ

2010年12月27日 20時01分13秒 | 献立・レシピ


サラダの彩りにと買った黄色のパプリカ。使わずに1週間くらい野菜室で出番を
待っています。
テレビのCMで韓国パプリカのスープを見かけたので、ポタージュを作ってみようと
思って。今夜は1人夕食なので、失敗しても迷惑かけないし。

パプリカと玉ねぎを炒め、コンソメスープで煮込んだら、ミキサーで攪拌。
お鍋に戻して豆乳でのばします。塩・コショウで味を調えて完成。
ちょっと後味にパプリカを感じますが、美味しいポタージュになりました。

今日は昨日の残りで大根のフライ(はなまるレシピ)、レンコンの炒め煮、
牡蠣の生姜煮の混ぜご飯。

 


おうちクリスマス

2010年12月24日 21時50分37秒 | 献立・レシピ

今日は夫が出張から直帰。珍しく7時には帰るというので、おうちクリスマス。


レンコンチップ


もとは「イベリコ豚とキノコのサラダ」ですが、試行錯誤の結果、今日ので完成形と
お墨付きをもらったサラダ。
キノコをジェノベーゼソースで炒め、お肉をスモークサーモンに。くるみとアーモンドを
刻んで乗せます。


左のチキンはお店で買ったもの。右は渾身の作品、ローストチキン。
きれいな輪切りにならず、ぐちゃぐちゃです・・・味はまぁまぁ。甘栗を入れてるんです。


ペックのペンネとパスタソースで。

ふぅ~。後片付けも大変です。

昼間、シフォンケーキを焼き、食べる時にデコレーションするつもりでしたが、
力尽きてデザートがこんな感じに(笑)

イチゴは「あまおう」。急に値上がりしてました!
そして、数年ぶりに購入したレディーボーデンのトッピング。
シフォンケーキも甘さが足りなく失敗気味でしたが、イチゴとアイスの助けで
これが意外とシンプルに美味しいデザートでした。


昨日、フランフランでクリスマスのお皿がセールだったので赤と黒を購入。
持ってしまえばトナカイも目立たないので、お正月にもおめでたいカラーで使えそう。

食後、プレゼント交換をしました


お味噌汁の変化球

2010年12月20日 19時48分03秒 | 献立・レシピ

昨日、スーパーでクレソンが安かったのですが、「クレソンねぇ・・・」と一度は素通り。
でも、以前、料理研究家の方が「このお味噌汁が一番好きです」と紹介していたのを
思い出し、チャレンジしてみることに。

それは、クレソンと揚げ玉のお味噌汁。
ものすごい変化球です。


夫とは時間差の夕食だったので、食べる直前に揚げ玉を入れるようにしました。

何も言わずに出したのですが、お味噌汁を見つめ何か言いたそうにしているので
あ、お気に召さなかったか・・・と思って「そのお味噌汁、なし?」と聞いてみました。

「これ、インスタント?」
「ちゃんと自作だよ~。たまには変化球で。嫌だったら残して」

「すっげー上手いんだけど」
なによ、美味しいの??で、インスタントってどういう意味よ(笑)。

揚げ玉なので、すごくコクのある濃い味のお味噌汁になるので、和食メニューに
合うと思います。
大成功の変化球でした。

 


おもてなし練習

2010年12月14日 20時53分28秒 | 献立・レシピ

明日は友人2人遊びにきます。
12月はクリスマス色も出したいし、お料理も頑張りたいし。
それを考える時間も楽しまないと。

先日、お気に入りのイタリアンのお店で食べた「イベリコ豚とキノコのサラダ」を
自分で作ってみようと思って、今夜は練習です。
イベリコ豚は無理なので、豚バラ肉のソテーで代用。
キノコは、しめじ、エリンギ、シメジを豚バラを炒めて出た脂にドレッシングを加え
炒めてみました。
パプリカで彩りをプラス、ブラックオリーブでコク出し、クルミとアーモンドを刻んで
添えてみました。


しゃぶしゃぶサラダよりコクがあり、なかなかいいんじゃない?って出来かな