いちごの芽

いちごの大好きなもの、日々感じたことなどだらだらと書いています。

肉汁うどん

2011-01-05 21:00:00 | モニターお試し
正田醤油㈱の肉汁うどんつゆ、うま塩味を使用しました。

こちらの商品、フランス産ロレーヌ岩塩を使用しているんだそうです。
うどんのつゆにフランスの岩塩ちょっとイメージが違いすぎるんだけど~

フランス北東部のロレーヌ地方では、古くから岩塩産業が盛んで世界的にも有名です。
その特徴は、スパイシーさと強い旨み。
卵料理や野菜炒めにも合うけれど、何と言っても肉料理との相性が一番なんです。

確かに鴨と相性抜群だもんね

肉の旨みとロレーヌ産の岩塩の絶妙な味わいが光ります
更にかつおと昆布の出しもきかせて、和と洋の旨みのコラボレーションを
楽しむことができます。



1箱に3袋入りです。



1袋を鍋に入れ、水を180CC加えて火にかけます。
特に具を入れなくてもいいんだけど
今回はしいたけとにんじん、豚肉と卵を入れました。

具が煮えたら出来上がり。
とっても簡単です。




うどんは冷凍のものを使用しました。
ご飯がない時や簡単に食事を済ませたい時に常備しておくととても便利です。






おいしい

つゆのおいしさと、具材から出る旨みが合わさって更に美味~
かつおと昆布も効いてるのでうどんに合います。



箸休めにお節の残り。くりきんとんとハリハリ漬の数の子抜き。
数の子は苦手なのだ。


今回はつけだれとして使用したけど、水を多めにすればかけだれにもなるし
うどんがなくても、ご飯を入れて雑炊でも美味しそう
スープにしても良さそう。
炒め物の味付けに使っても美味しくできそう。

これだけで味付けが決まるし、もちろん消費期限もかなり長いので
常備しておきたいですね。




おまけのタバスコも何気に嬉しいです

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