じゃすです。
いか。
さばくのなんて簡単だよ。
という友人な言葉で、お魚屋さんで、見かけたので、早速買ってみた。
4ぱい入ってた。四百円。
どうやら、アニサキスがいるらしく、生で食べる場合は、きっちりきれいにして皮もはいだあと、きれいに水分拭いて、ラップをはってクルクルと巻いて冷凍するといいと。
48時間冷凍してしまえば、アニサキスは生きておれないらしい。
と、余談。刺身ではないので、
皮もはがず。
そのままさばいて、
まな板を汚すスミをはいで捨て、肝をはいで置いておく。
切って、ジャガイモとキャベツでバター醤油で炒め物にした。
三角のとこと、足を肝とニンニクと醤油と酒入れて、ホイル焼きにした。
これがまあ、美味しかった!!
写真撮り忘れたのが、おしい。