めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

いかの炒め物と肝のホイル焼き

2020-07-06 20:37:00 | 料理
じゃすです。

いか。

さばくのなんて簡単だよ。

という友人な言葉で、お魚屋さんで、見かけたので、早速買ってみた。

4ぱい入ってた。四百円。

どうやら、アニサキスがいるらしく、生で食べる場合は、きっちりきれいにして皮もはいだあと、きれいに水分拭いて、ラップをはってクルクルと巻いて冷凍するといいと。
48時間冷凍してしまえば、アニサキスは生きておれないらしい。

と、余談。刺身ではないので、
皮もはがず。

そのままさばいて、

まな板を汚すスミをはいで捨て、肝をはいで置いておく。

切って、ジャガイモとキャベツでバター醤油で炒め物にした。

三角のとこと、足を肝とニンニクと醤油と酒入れて、ホイル焼きにした。
これがまあ、美味しかった!!

写真撮り忘れたのが、おしい。