めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

牛スジ下処理のあとのスープが最高

2017-04-10 09:47:52 | 料理
おはようございます。じゃすです。川崎市中原区で4歳児子育て奮闘中です。

牛スジのコラーゲンが半端なく美味しいと、たまたま記事みて、2度目の挑戦しました。

まあ、簡単なんですが、、

朝、あらかじめ、お水に昆布と干し椎茸をいれて置いときます。
さて、牛スジ買ってきて、作業開始。

まず、レモンふた切れ入れたお水で湯通しして、冷水に30分浸します。
昆布と干し椎茸のお水にネギ、生姜、塩大さじ1も入れます。湯通しした牛スジをいれて約一時間やわらかくなるまで、煮込みます。
あくは、丁寧に取り除きます。

牛スジもスープも美味しい。
痛めものや、麺のスープに、、


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