めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

牛スジ肉と三浦大根の煮物

2015-12-29 19:01:46 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
昨日の晩は、牛スジ肉と三浦大根の煮物を作りました。
お昼から井田杉山町公園行って、帰りに最近発見した井田三舞町の農家さんが直接お家で販売されている地場野菜を購入しました。比較的安くて、新鮮で美味しくてすっかり気に入りました。
野菜は、置いてて腐るんではなくて、本来水分が抜けて干からびていくものだと思ってます。なので、腐るものはあやしいかもしれないけれど、ここのは腐ることがあまりないんです。
三浦大根や白菜、ブロッコリー等のたくさんの野菜を買いました。
ベビーカーにいっぱい載せて、重たい重たい。

そして、いつものオズ通り商店街のお肉屋さんで初めて牛スジ肉を購入しました。いつ行ってもあるとは限らないらしく、たまたまあってよかったです。スーパーのとは違ってものすごく柔らかくなるらしく、煮込みすぎてお肉がとけちゃって失敗したなんて話もあるようです。
帰って、子どもも寝てしまったあとに、とりかかりました。
まずは、すじ肉をそのまま10分くらい下ゆでします。洗って、一口大に切り、大根と一緒にみりん・酒・醤油25mlと水400mlで1時間くらい煮込んだらできあがりです。昆布も入れました。
今日、食べましたが、美味しい。我が息子はお肉がとっても柔らかくて美味しいので、気に入ったようです。