JabBee's note

キクチシゲルの日々の泡・・・

キャベツとアンチョビのパスタ

2007-11-14 19:24:47 | 日々のこと
パスタはたっぷりのお湯で茹でる。鍋一杯の。で、塩はこんなに?ってくらい、ガツッと一掴み入れてしまう。塩茹でだ。ちゃんと時間測ってね。9分とかさ。テレビとか見ちゃダメだぜ!。おれんちの冷蔵庫にはぐりぐりとひねって時間を設定して時間が来ると「り~~~~~~~ん」ってなんとも昔の目覚まし時計がなるみたいな音のするキッチンタイマーが張り付いてる。300円くらいだったぜ。

茹でてる間にキャベツをテキトーに切って、これはデカ目の方がオレは好み。これぞキャベツってかんじで。それとニンニクを薄くスライス1~2片。もうフライパンに入れちゃってオリーブオイルをちょっと多めにコポコポッと入れておく。それとアンチョビね、缶詰あけて2~3きれ細かく刻んでおく。
そんなコトしてるとパスタの茹で時間が2分前くらいに迫る。そしたらニンニクとオリーブオイルのフライパンに点火。弱火ね。弱火よ。そして豪快にさっきのキャベツを投入。1分くらい茹でたらオッケーだ。ざるに上げる前にゆで汁をカップに1/4くらいとって置いて。塩が効いてるゆで汁。
それをヤリながらフライパンのニンニクを焦がさないように軽く揺すってね。ここが一番忙しい仕事だ。で、ちょっといいニンニクの香りがしてきたら乾燥タカノツメをいれてここにおいうちをかけるようにアンチョビ投入。ちょっとはねたってびびっちゃだめだぜ。アンチョビを潰すように炒めてこれでアンチョビオイルが出来るって訳だ。そしたら火をつよめてざるのパスタを一気に投入。キャベツと一緒にね。そしてカップのゆで汁も入れる。で、フライパンを煽る。ゆで汁が飛んだらガリガリと黒こしょうを。ゆで汁とアンチョビの塩気で塩はふらなくてオッケーだ。

できたてをはふはふしてくう。一人寂しく食ってもうまいよ。

simple is bestだね。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あぁ (チエ)
2007-11-15 18:49:14
美味しそうだ~~

腹ペコの帰り道に読んじゃいました(笑)
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ああ (JabBee shigeru)
2007-11-15 23:46:43
腹ぺこの帰り道はまずいねえ。たべたくなっちゃうね~。(笑)
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