茶霧の会ブログ

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甘~い きんかん こんた

2016-01-24 00:09:23 | 日記
きんかん こんたの出荷が始まりました きんかんの思い出は あまり美味しくないけど体に良いからと言われて冬に1~2個食べていた思い出があります こんたは糖度がかなりあるので甘くて新鮮 たくさん食べてしまいます 出荷している農家さんに 凍らせてから食べるともっと美味しいとおしえていただきました 
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柿のお菓子

2016-01-18 22:20:11 | 日記
干し柿は嫌いではないけどなかなか食べない でもこんなお菓子があったらついつい食べてしまいますねクリ一厶チ一ズと柿のミルフィーユ 中に生ハムが入ってます 2月21日日曜日JAしみずで開催される家の光クッキングフェスタの試作品を作っています
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野菜を食べよう100円ショップ 

2016-01-17 19:59:05 | 日記
蒸し野菜を食べたい でもめんどくさい ずぼらな私は 100円ショップの蒸器を使います シュウマイとプチべ一ル(芽キャベツみたいな野菜)電子レンジで2分 キャベツの上に残り物チ一ズとサラミ ブロッコリー キャベツが甘くておいしい いくらでも食べてしまいます酒のつまみにいいかな🍷🍶😁
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素敵なお皿

2016-01-17 17:46:34 | 日記
新年会で出会ったお皿 料理ももちろん美味しかったのですが お料理がのっているお皿がとっても素敵でした 
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味噌作り 

2016-01-17 16:21:25 | 日記
今日の両河内は 曇り今にも雨か雪がふりそうな感じです 朝から味噌作り 今の時期は寒味噌と言い味噌作りには最高です 1日目米をふかして 麹菌をまぜます菌を発酵機械で一晩発酵させます 明日は2日目 発酵させた米をほぐしてまた発酵機械へ これを二回します 大豆をたっぷりの水にひたします 明後日は3日目 大豆をふかしてつぶし2日目の発酵させた米と塩をまぜ容器に入れて保存します お昼は笑の家 竹の子でそばセットをいただき 帰りにグリーンエイトのカフェにより お茶(つゆひかり)いただいて帰りましたお土産は かんたんに冷茶が飲めるボトル
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