茶霧の会ブログ

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味噌作り 

2016-01-17 16:21:25 | 日記
今日の両河内は 曇り今にも雨か雪がふりそうな感じです 朝から味噌作り 今の時期は寒味噌と言い味噌作りには最高です 1日目米をふかして 麹菌をまぜます菌を発酵機械で一晩発酵させます 明日は2日目 発酵させた米をほぐしてまた発酵機械へ これを二回します 大豆をたっぷりの水にひたします 明後日は3日目 大豆をふかしてつぶし2日目の発酵させた米と塩をまぜ容器に入れて保存します お昼は笑の家 竹の子でそばセットをいただき 帰りにグリーンエイトのカフェにより お茶(つゆひかり)いただいて帰りましたお土産は かんたんに冷茶が飲めるボトル
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