両河内の栗🌰いただきました。
最近台所の整理をした時まだ未開封の栗切ばさみを見つけた🙌
昔横浜中華街で買った記憶があるがどこにいってしまったかみつけられなかった。
今日は、小豆と栗ご飯にしよう もち米2+白米1 が好みです。
いよいよ刈取りです。
茎から葉を摘み取りします
①生葉を沸騰した湯で10分煮てざるでこし40度以下に冷ます。(こした液がインデカンです。)
➁生葉をゆでずにミキサーに入れ水を加えながら
1分ぐらいかけ細かな目のネットでこす。(酵素です。)
①インデカンと➁酵素をまぜてインドキシル液を作る(染液の出来上がり)
上写真の上布は、生葉染めです 写真に色がうまく写りませんが薄いブルーとミドリです。
下布は、発酵した液でそめました。今回は、発酵液は作らずあらかじめ用意しました。
染め上がった布に型染めしました😸
今回は、生葉染とあらかじめ用意した発酵させた染液を使用しました。
分量は、YouTube JAしみず藍染 をご覧ください
収穫した残りの藍は乾燥させて次回の染に使用します。