こんにちは!今朝からの雨がやっと小降りになってきました。
洗濯物はストーブの前に下げています。
こう言うのが一番嫌いな私。
夕方から洗濯機で乾燥する予定です。
昨日町内のスーパーがリニューアルオープンしました。
私の住む町はスーパーの激戦区。
リニューアルオープンしたお店はニトリが入りました。
昨日買い物に行ったのですが食料品コーナーの配置がかなり変わっていました。
3階のダイソーは以前より一段と広くなって商品も増えていました。
セルフレジなんですね。
そうそう昨夜のテレビでまたまた100円ショップのダイソーの商品をやってました。
先日アップしたトースターに入れるちっこい容器、ダントツみたいです。
月に10万円も買う主婦がおられたのはビックリ。
飛行機で全国どころか海外まで買いに行くなんてすごすぎです。
色んな人がいるんですねえ~
ダイソーの隣がニトリ。
私は結婚して包丁を何本買ったかしれません。
切れない包丁はやはりお値段でしょうか?
結婚した時お祝いで金物屋にお勤めされていた主人の知り合いから頂いた包丁。
鉄包丁で刃渡り25センチは長すぎてほとんど使うことがありません。
今も錆びたまま包丁立てで眠っています。
今は7年前に買ったグローバル包丁を一番長く使っていますが、
切れ味が悪くほぼ毎日のように砥石かシャープナーで研いでいます。
昨日ニトリで砥石を見つけました。
普通の砥石とダイヤモンド砥石の2種類あるので主人に聞いて買うことに。
やっぱりグローバル包丁は普通の砥石ではダメなんですね。
今日早速ニトリで買ってきました。
この砥石は水は不要。
早速研いでみました。
刃こぼれはないので目の詰まった方で研いでギョーザに入れる白菜をまず切ってみました。
おお~やっぱり切れ味が違います。
毎日研いでいたのがウソみたい。
研ぐのも週に1度なんて、早く買えばよかった。
私もグローバルのを使ってます。最初の頃のあの切れ方は秀逸でしたが、自分で研ぐとなかなか再現はできないですよね。
ホントは製造元に送ると研いで返してくれるらしいのですが、それもめんどうでね。
ニトリのダイアモンド砥石、買ってみます!
良い情報をありがとうございました。
グローバル包丁を置いてある百貨店は製造元に送ると言われ、それも検討したのですがまあそこまでしなくても良いかと普通の砥石を長年使っていました。やはり普通の砥石ではダメですね。ニトリでは税込み1490円だったかな?
試しに買ってみてください。切れ味が変わりますよ!
切れ味が良くなると気持ち良いですね。買った当時のようにはなりませんが切れ味が変わりストレスから少し開放されました。
やはり専用の物でないとダメなんですかね?
研ぎ方もあるでしょうがやっと出会えた砥石です。