今日は、奥さんが夜の飲み会(息子部活のPTA懇親会)なので、また私が夕飯制作だ。息子が家で食べるかどうか分からないので「そういう時はスープ系よ!」という奥さんの指摘に従い、鳥肉のカレー煮込みに決定。付け合わせは私の好みでサーモンマリネとした。
ニュークイックで激安39円/100Gの鳥ムネ肉を三枚購入。650gでも300円に届かない。まず下処理で鳥皮部などを除去し一口大にカット。SBの赤カンの「カレー粉」と塩、ターメリック、カイエンペッパーをテキトーにブレンドし、半分を鶏肉の表面にふりかける。残りの半分にケチャップを加え(これポイント)よく混ぜたものにニンニクスライスをぶち込み「もみだれ」を作成。これを鶏肉にまぶしながら、フリーザーパックのポリ袋に入れていく。今日はここにさらにタマネギのみじん切りを加えて、ビニール袋ごしに揉み込む。これを冷蔵庫で約2時間寝かせる。
この間にTipnessに出向いて一汗かく。ここまで出来れば、あとは鍋にタレにまみれた肉をあけて炒め、カットタマネギ3個分とパプリカ(赤・黄)をぶち込んで水を入れて煮込みに入る。最初はアクがでるのでこまめに除去。アクが出なくなったら、塩・胡椒・カレー粉・鷹の爪で味を調整。今日は「塩辛くないけどピリ辛い」薄塩かつカプサイシンの利いた味付けにした。
マリネはオニオンスライス、キュウリスライス、サニーレタスにカイワレを切り、スモークサーモン少々とハムを少々刻み、マリネソースにつけ込む。冷蔵庫で1時間寝かせて、缶詰のホワイトアスパラをトッピングした。そして、オードブル的に「ぬるクリームチーズ」と「クラコット」を用意して完成。
今日は、娘と二人きりの夕食になった。鶏肉は私好みのピリカラかつ柔らかで満足の出来。マリネはこんなモンで失敗しようも無いだろという及第点。一番好評だったのは結局チーズonクラコットだった。まあいいか。自分的には満足のできだ。
Progさんマメですなー
これを読んだ相方がアンタも少しはやったら?!とほざいておりました。
ってゆーか慣れてますねー
私は夜は晩メシでなく晩酌しかしないのでツマミを制作することを考えてみたいと思います。
高校生の部活の保護者の懇親会、私は夜の部だけだったのですが、あの雨の中、夢の島陸上競技場で朝から応援し、そのままいらっしゃる方も多数。なんだかすごいテンションで飲み会は始まり、10時で終わりとにらみつける店員を無視して、10時半まで、ルノワ-ルにいすわったというしだいです。
あえていわせていただくと・・・・娘と2人というのも結構非日常でよかった???などと悪妻は思ったりしています。
これからもよろしくねo(^^o) (o^^o) (o^^)o
>ポラ丸さん
>Progさんマメですなー
そんなこと無いです。好きなだけです。
今度酒飲みに行きましょう。
>悪妻さん
>これからもよろしくね!
よろしくお願いします。
たぶん、私の方が先にボケるからね。