サンフランシスコで食べたもので印象的だったのが、このカニ。Crustacean Restaurant(tel:415-776-2722、1475 Polk Street)という店で出てくるダンジネスクラブなんだけれど、とにかく大きい。カラは乗っかっているだけなので、カラはさっさと捨てて、カニツメ×2、カニ足×6とそれらにつながって8つに分解された胴体部分が出てくる。これに付いたカニ肉をむさぼり食う訳だが、ガーリック・オリーブオイルでしっかりと味付け済みなので、何も付ける必要が無い。ナイフやフォークはあるが、基本的に何の役にも立たないので、手と殻割り用のペンチで壊す・取り出す・食べるの繰り返しだ。味は旨いが、カニの味というよりガーリックオイルの味だ。実は、同じガーリックオイルで炒めたヌードルが添えモンとして付いてくるのだが本当に旨いのはこのヌードルの方かもしれない。
満腹です!