今日は画像なしです。午前中は一人暮らしの父親を慰問。シャツと運動靴をヨーカ堂で購入して、毎日着ている穴の開いたシャツと毎日履いている靴底に穴の開いた運動靴を強引に拉致して帰ってきた。奥さんはお出かけなので、2時間ほどTipnessで汗をかき、夕飯の買い物に向かう。今日は私が夕飯を作ろう。自分もメタボリ気味だし、我が家の女性陣もカロリーを気にするので油モンはだめだな。
スーパーで買い出しをして17:30帰宅。まずはタマネギをスライスしてにんにくを刻む。トーフは薄切り、ニラはざくっと切ってもやしとざるに。鍋に寄せ鍋つゆ(塩味)を沸騰させ、たっぷりタマネギとにんにくを投入。しばらく待ってそこに牛肉とエノキをぶち込んでアクとりをしばし。アクがなくなったとこで薄切りとうふと白滝を投入して煮込みだ。ここまでで家族の帰りを待つ。食べる直前にコショウと塩で味を調え、ニラともやしを投入して一煮立ち。これで「牛肉のサッパリ煮・シャキシャキ野菜タップリ風」の完成だ。
もう一品はフライパンにごま油を少々。しらすぼしと高菜漬けを炒め、厚揚げのスライスを投入。いい加減炒めた所でみりん・醤油・コンソメ少々で味を調え「じゃこと高菜の厚揚げ炒め」の完成。
両方ともテキトーに初めて作った割には悪くない出来で、奥さんや子供にも誉めてもらえた。「牛肉をサッパリ食えた」「じゃこと高菜の組み合わせが良かった」などの感想を頂いた。一時間でこのくらい出来れば上出来だな。やっぱ皿洗いより料理は楽しいや!
何よりもその表現がうまそうです。
僕は食べる専門なので、
アレですが、
我が家の必殺調味料が新潟のかんずりです。
おなべ、煮物、チャーハン、ラーメンにちょいと
入れればマジカルな味になります。
良かったらぜひ使ってみてください。
大宮エキュートや池袋デパ地下で売ってます♪
http://www.haneuma.net/kanzuri/
「ゆず胡椒」はすきなんですけどね。
今度調査して見ましょう。
マジカルなチャーハンを作ってみたい。