今日は「ミネラルファンデーション」作り講座でした
毎日私が使用しているファンデをサンプルとして皆さんにお見せしたところ
「粒子が細かい」「しっとりする」
などの感想をいただき、素敵なものが出来そうな期待で胸いっぱい?ななか
早速ファンデーション作りにとりかかっていただきました。
自分の肌に合わせた色づくりに頭を悩ませていたようですが
皆さんぴったりのお色に仕上げていただきました
終了後はいつものように、ハーブティとスイーツでTeaTime
今日はSt.Valentine Dayなので
「チョコサラミ」を作ってみました。
サラミにそっくりだから、チョコサラミ・・・
美味しい~と評判でした
こちらは愛読雑誌「Mart」に載ってたレシピです。
作り方はとっても簡単、混ぜるだけ
そして今日は、ママの子育て情報サイト「リトルママ」さんの取材が。
子連れで参加できる教室として、取材していただきました
2週間くらいでHPにUPされるようです。お楽しみに
アロマクラフト&手作りコスメ教室 天使のて
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
毎日私が使用しているファンデをサンプルとして皆さんにお見せしたところ
「粒子が細かい」「しっとりする」
などの感想をいただき、素敵なものが出来そうな期待で胸いっぱい?ななか
早速ファンデーション作りにとりかかっていただきました。
自分の肌に合わせた色づくりに頭を悩ませていたようですが
皆さんぴったりのお色に仕上げていただきました
終了後はいつものように、ハーブティとスイーツでTeaTime
今日はSt.Valentine Dayなので
「チョコサラミ」を作ってみました。
サラミにそっくりだから、チョコサラミ・・・
美味しい~と評判でした
こちらは愛読雑誌「Mart」に載ってたレシピです。
作り方はとっても簡単、混ぜるだけ
そして今日は、ママの子育て情報サイト「リトルママ」さんの取材が。
子連れで参加できる教室として、取材していただきました
2週間くらいでHPにUPされるようです。お楽しみに
アロマクラフト&手作りコスメ教室 天使のて
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
最近、私の中で手作り熱がじわじわと・・・
先日、「ふとらないお菓子」という本を購入したので
早速作ってみなたくなって
中でも簡単そうなレシピを選んで作ってみました
レシピではイチゴをピューレ状にして生地に混ぜ込むのだけど
バナナがあったので、バナナのパウンドケーキに
バターの代わりに、コンデンスミルクや水あめを使うんです。
レシピ通りの時間だと、中が焼けていなかったので
追加追加で焼いていたら
周りが固くなりましたけど、美味しくできました
さっぱりとした甘さ、でもパサパサ感はありませんでした
カロリーがすごく控えめになるので
毎日食べたいスイーツ作りには役立ちそうな本です。
今まで、お菓子づくりって面倒なイメージがあって
ほとんどしたことが無かったのだけど
混ぜて焼くだけ、とか冷やすだけ。。。が多くて
アロマクラフトや手作りコスメにも通じるところがあって
意外と簡単なんだな~と思いました。
何より子供たちが喜んだので、また作ってあげたいわ~
体によさそう・・・って気がして
昨年「卵・牛乳・砂糖」を使わないレシピ本を購入したけれど
我が家には卵アレルギーの子とかいないので
今回購入した油脂なしのレシピの方がいいのかな、、と思いました。
ま、いずれにしても普通のスイーツよりも
体にいいのでしょうね
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
先日、「ふとらないお菓子」という本を購入したので
早速作ってみなたくなって
中でも簡単そうなレシピを選んで作ってみました
レシピではイチゴをピューレ状にして生地に混ぜ込むのだけど
バナナがあったので、バナナのパウンドケーキに
バターの代わりに、コンデンスミルクや水あめを使うんです。
レシピ通りの時間だと、中が焼けていなかったので
追加追加で焼いていたら
周りが固くなりましたけど、美味しくできました
さっぱりとした甘さ、でもパサパサ感はありませんでした
カロリーがすごく控えめになるので
毎日食べたいスイーツ作りには役立ちそうな本です。
今まで、お菓子づくりって面倒なイメージがあって
ほとんどしたことが無かったのだけど
混ぜて焼くだけ、とか冷やすだけ。。。が多くて
アロマクラフトや手作りコスメにも通じるところがあって
意外と簡単なんだな~と思いました。
何より子供たちが喜んだので、また作ってあげたいわ~
体によさそう・・・って気がして
昨年「卵・牛乳・砂糖」を使わないレシピ本を購入したけれど
我が家には卵アレルギーの子とかいないので
今回購入した油脂なしのレシピの方がいいのかな、、と思いました。
ま、いずれにしても普通のスイーツよりも
体にいいのでしょうね
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
昨日は、ナチュラルハンドメイド講座でお世話になっている松戸の「きれいのたね」さんの
2周年記念パーティにご招待していただき参加してきました。(詳細はきれいのたねのblogでどうぞ)
パーティでは、美味しいお料理・美味しいお酒をたくさんいただき
異年齢・異業種の方々との会話を楽しませていただき
あっという間に時間が過ぎました。
ずうずうしくも、家族みんなで参加させていただいたので
子供たちも大はしゃぎ
講座の時はいつも子供の面倒を見てくれるパパも
スタッフの方とはおなじみなので
一緒にパーティを楽しませていただきました
子供が小さくて家庭にこもりがちな毎日なので
このようなパーティに参加できること
とっても有難く思いました。
とても楽しかったです。
お土産には創作書家の「高野こうじ」さんによる色紙をお土産にいただきました。
世界でたった一枚の、私たち家族の為のものです。
額に入れてしっかり飾ろうっと。
こちらにこられるお客様とスタッフの方のお蔭で
私も活動をさせていただけております。
色々な方との出会えること、感謝いたしております
3年目のきれいのたねに、少しでも貢献させていただければ
私も嬉しいです
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
2周年記念パーティにご招待していただき参加してきました。(詳細はきれいのたねのblogでどうぞ)
パーティでは、美味しいお料理・美味しいお酒をたくさんいただき
異年齢・異業種の方々との会話を楽しませていただき
あっという間に時間が過ぎました。
ずうずうしくも、家族みんなで参加させていただいたので
子供たちも大はしゃぎ
講座の時はいつも子供の面倒を見てくれるパパも
スタッフの方とはおなじみなので
一緒にパーティを楽しませていただきました
子供が小さくて家庭にこもりがちな毎日なので
このようなパーティに参加できること
とっても有難く思いました。
とても楽しかったです。
お土産には創作書家の「高野こうじ」さんによる色紙をお土産にいただきました。
世界でたった一枚の、私たち家族の為のものです。
額に入れてしっかり飾ろうっと。
こちらにこられるお客様とスタッフの方のお蔭で
私も活動をさせていただけております。
色々な方との出会えること、感謝いたしております
3年目のきれいのたねに、少しでも貢献させていただければ
私も嬉しいです
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
次女はもうすぐ2歳
生まれたばかりの頃は時間かまわずよく泣いて
抱っこしないとおさまらないので
夕食の支度には時間をかけられず、炒めるだけ、煮るだけ・・・
といった簡単なものしか作れませんでした
最近は、お姉ちゃんとテレビをみたり、遊んだりしてくれるので
ごはんの準備に少し余裕ができたように感じます
巻いたり・包んだり・・・という作業も落ち着いてできるようになったかな。
そんなところで先日は、野菜とうずらの卵を薄切り肉で巻いて
甘辛く煮てみました。
今日はハヤシライスなんだけど、お肉はミンチ肉。
野菜もフードプロセッサーで細かくして煮込んでます。(ハヤシというのか?)
なんと大根も細かくして入れてます。
子供たちが好んで野菜を食べないので、根菜類はよくこうして混ぜちゃいます。
するとモリモリと食べてくれるんですよね・・・不思議と。
先日「百姓農園」から届いた大根をいれたので
とっても甘味が出て美味しかったのもあるかしら??
手がかけられるといっても、まだまだスピード調理。
でも毎日手作りのものを食べられる幸せを
子供たちにも感じてもらいたい。
これからもお料理がんばりまっす
生まれたばかりの頃は時間かまわずよく泣いて
抱っこしないとおさまらないので
夕食の支度には時間をかけられず、炒めるだけ、煮るだけ・・・
といった簡単なものしか作れませんでした
最近は、お姉ちゃんとテレビをみたり、遊んだりしてくれるので
ごはんの準備に少し余裕ができたように感じます
巻いたり・包んだり・・・という作業も落ち着いてできるようになったかな。
そんなところで先日は、野菜とうずらの卵を薄切り肉で巻いて
甘辛く煮てみました。
今日はハヤシライスなんだけど、お肉はミンチ肉。
野菜もフードプロセッサーで細かくして煮込んでます。(ハヤシというのか?)
なんと大根も細かくして入れてます。
子供たちが好んで野菜を食べないので、根菜類はよくこうして混ぜちゃいます。
するとモリモリと食べてくれるんですよね・・・不思議と。
先日「百姓農園」から届いた大根をいれたので
とっても甘味が出て美味しかったのもあるかしら??
手がかけられるといっても、まだまだスピード調理。
でも毎日手作りのものを食べられる幸せを
子供たちにも感じてもらいたい。
これからもお料理がんばりまっす
豆まきが終わってからすぐに飾ろうと思っていたお雛様。
今日ようやく飾れました。
小さめなので、飾るのは時間がかかりませんでしたけれど。
お雛様を見ると、春はもう少し…という気持ちになりますね。
お雛様は木目込みのやさしいお顔。
見ているとおだやかな気持ちになります(*^^*)
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
今日は松戸にある「きれいのたね」で「~天使のて~babyクリーム作り」でした
寒い冬、子供のお肌はカサカサになりやすいので
それを和らげるクリーム作りです。
お菓子を手作りするように、何が入っているのか分かるので安心です。
蜜蝋と植物オイルなどを湯煎にかけて作るクリームは
簡単なので普段はあまり失敗がないのですが
私が注意深く皆様を見ていなかった為に
一名の方が精油を入れる前に、クリーム基材が固まり過ぎてしまいました
その後は混ぜても混ぜても、固まる気配なし・・
その方には、もう一度作り直していただきましたが
失敗作は今後の研究用として、私がもう一度湯煎にかけてみました。
すると最初に戻って、いつものように滑らかなクリームが完成。
(よかった)
失敗から新たに学ぶ事が出来、感謝です
精油のことをほとんど知らない方も多かったのですが
無事に皆様、お子様用のクリームができました。
お子様に限らず、ママやパパのお顔から体までも使用できますので
まだまだ続くお肌の乾燥対策にお役立てくださいね
アロマクラフト&手作りコスメ教室 天使のて
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
寒い冬、子供のお肌はカサカサになりやすいので
それを和らげるクリーム作りです。
お菓子を手作りするように、何が入っているのか分かるので安心です。
蜜蝋と植物オイルなどを湯煎にかけて作るクリームは
簡単なので普段はあまり失敗がないのですが
私が注意深く皆様を見ていなかった為に
一名の方が精油を入れる前に、クリーム基材が固まり過ぎてしまいました
その後は混ぜても混ぜても、固まる気配なし・・
その方には、もう一度作り直していただきましたが
失敗作は今後の研究用として、私がもう一度湯煎にかけてみました。
すると最初に戻って、いつものように滑らかなクリームが完成。
(よかった)
失敗から新たに学ぶ事が出来、感謝です
精油のことをほとんど知らない方も多かったのですが
無事に皆様、お子様用のクリームができました。
お子様に限らず、ママやパパのお顔から体までも使用できますので
まだまだ続くお肌の乾燥対策にお役立てくださいね
アロマクラフト&手作りコスメ教室 天使のて
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
成田にあるオーガニックファーム「百姓農園」の野菜が届きました
こちらの農園は「バイオダイナミック農法」で育てた、無農薬・有機野菜を栽培しています。
バイオダイナミック農法とは、、”宇宙の力”を作物の栽培に活かしていく、ルドルフ・シュタイナーが提唱した農法。
バイオダイナミック農法の根底には、すべての生命は、地球上だけで完結しているのではなく
地球を含む宇宙の営みからも影響を受け、調和しながら生きているという考えがあります。
そのため、種まきや苗の植え付け、堆肥作りや収穫などの農作業は、月や星々の運行からタイミングをはかり行います。(HPより抜粋)
バイオダイナミック農法で栽培されてたハーブを使ったオーガニックコスメといえば
私も使用している、スイスの「WELADA」が有名です。
さてさて、届いたお野菜は「旬の野菜セット」。
こちらで野菜の指定は出来ず、今採れている野菜が届きます。
じゃがいも・おふくろ大根・ビタミン大根・白菜・小かぶ・からし菜・ほうれんそう・切り干し大根
おまけに落花生。野菜以外は卵。
早速おふくろ大根を生で食べてみました・・・
甘い。深い味。
ついでにビタミン大根も・・・
これ大根なの果物みたい
ほうれんそうはさっとゆがいて食べてみた。
甘い味が濃い。
からし菜は
ピリッと辛くて、体がしゃきっとする感じ。
落花生は香ばしくて後をひきました。
全部はまだ食べ切れていないけど
数種類食べただけで、なんだか感動
力強い野菜の味に、すっかりはまりそうです。
セットの卵も明日、生で食べてみよう。
定期的に宅配してくれるらしいのだけど
今は、なのはな生協で食材を調達しているので
月一の楽しみに注文しようかなと思いました。
こちらの農園を知ったのは、車でいつも聞いている、J-WAVEで。
ある朝何気なく聞いていたら、農園の代表の方が出られていました。
バイオダイナミック農法=ヴェレダ
で、興味を持ちHPを見てみたところ
食べてみたい~と思いすぐに注文しました。
素敵な出会いです。
ボーっとして車に乗っていたら出会わなかったもの。
毎日しっかりアンテナたてておかないとね
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
こちらの農園は「バイオダイナミック農法」で育てた、無農薬・有機野菜を栽培しています。
バイオダイナミック農法とは、、”宇宙の力”を作物の栽培に活かしていく、ルドルフ・シュタイナーが提唱した農法。
バイオダイナミック農法の根底には、すべての生命は、地球上だけで完結しているのではなく
地球を含む宇宙の営みからも影響を受け、調和しながら生きているという考えがあります。
そのため、種まきや苗の植え付け、堆肥作りや収穫などの農作業は、月や星々の運行からタイミングをはかり行います。(HPより抜粋)
バイオダイナミック農法で栽培されてたハーブを使ったオーガニックコスメといえば
私も使用している、スイスの「WELADA」が有名です。
さてさて、届いたお野菜は「旬の野菜セット」。
こちらで野菜の指定は出来ず、今採れている野菜が届きます。
じゃがいも・おふくろ大根・ビタミン大根・白菜・小かぶ・からし菜・ほうれんそう・切り干し大根
おまけに落花生。野菜以外は卵。
早速おふくろ大根を生で食べてみました・・・
甘い。深い味。
ついでにビタミン大根も・・・
これ大根なの果物みたい
ほうれんそうはさっとゆがいて食べてみた。
甘い味が濃い。
からし菜は
ピリッと辛くて、体がしゃきっとする感じ。
落花生は香ばしくて後をひきました。
全部はまだ食べ切れていないけど
数種類食べただけで、なんだか感動
力強い野菜の味に、すっかりはまりそうです。
セットの卵も明日、生で食べてみよう。
定期的に宅配してくれるらしいのだけど
今は、なのはな生協で食材を調達しているので
月一の楽しみに注文しようかなと思いました。
こちらの農園を知ったのは、車でいつも聞いている、J-WAVEで。
ある朝何気なく聞いていたら、農園の代表の方が出られていました。
バイオダイナミック農法=ヴェレダ
で、興味を持ちHPを見てみたところ
食べてみたい~と思いすぐに注文しました。
素敵な出会いです。
ボーっとして車に乗っていたら出会わなかったもの。
毎日しっかりアンテナたてておかないとね
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
今日は「ミネラルファンデーション」作り教室でした
ファンデーションをはじめとする化粧品には、だいたい石油由来の添加物がタップリと入っていて
それがお肌を荒らしたり、老化の原因となってしまったり
アレルギーのある方は、お肌が反応してしまいます。
ファンデーションは長くお肌にのせているものなので
なるべく肌に負担のない成分で出来たものがいいですよね。。。
ミネラルファンデーションは、天然鉱物だけで作れるので
お肌にのせても、負担は最小限です。
私もとても気に入って使っています
お肌に合った色選びは、初めてだとちょっと難しいかもしれないけれど
皆さん、上手に作っていかれました。
今回はミネラルファンデーションを使ったことのある方や
初めての方、色々でしたが
みなさんに気に入ってもらえるとうれしいです
終了後は一緒にランチも食べて、デザートは手作りの「ババロア」を
こちらはクオカで購入した、ババロアミックス
混ぜるだけで簡単美味しかったです
アロマクラフト・手作りコスメ教室 天使のて
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
ファンデーションをはじめとする化粧品には、だいたい石油由来の添加物がタップリと入っていて
それがお肌を荒らしたり、老化の原因となってしまったり
アレルギーのある方は、お肌が反応してしまいます。
ファンデーションは長くお肌にのせているものなので
なるべく肌に負担のない成分で出来たものがいいですよね。。。
ミネラルファンデーションは、天然鉱物だけで作れるので
お肌にのせても、負担は最小限です。
私もとても気に入って使っています
お肌に合った色選びは、初めてだとちょっと難しいかもしれないけれど
皆さん、上手に作っていかれました。
今回はミネラルファンデーションを使ったことのある方や
初めての方、色々でしたが
みなさんに気に入ってもらえるとうれしいです
終了後は一緒にランチも食べて、デザートは手作りの「ババロア」を
こちらはクオカで購入した、ババロアミックス
混ぜるだけで簡単美味しかったです
アロマクラフト・手作りコスメ教室 天使のて
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN