次女はもうすぐ2歳
生まれたばかりの頃は時間かまわずよく泣いて
抱っこしないとおさまらないので
夕食の支度には時間をかけられず、炒めるだけ、煮るだけ・・・
といった簡単なものしか作れませんでした
最近は、お姉ちゃんとテレビをみたり、遊んだりしてくれるので
ごはんの準備に少し余裕ができたように感じます
巻いたり・包んだり・・・という作業も落ち着いてできるようになったかな。
そんなところで先日は、野菜とうずらの卵を薄切り肉で巻いて
甘辛く煮てみました。
今日はハヤシライスなんだけど、お肉はミンチ肉。
野菜もフードプロセッサーで細かくして煮込んでます。(ハヤシというのか?)
なんと大根も細かくして入れてます。
子供たちが好んで野菜を食べないので、根菜類はよくこうして混ぜちゃいます。
するとモリモリと食べてくれるんですよね・・・不思議と。
先日「百姓農園」から届いた大根をいれたので
とっても甘味が出て美味しかったのもあるかしら??
手がかけられるといっても、まだまだスピード調理。
でも毎日手作りのものを食べられる幸せを
子供たちにも感じてもらいたい。
これからもお料理がんばりまっす
生まれたばかりの頃は時間かまわずよく泣いて
抱っこしないとおさまらないので
夕食の支度には時間をかけられず、炒めるだけ、煮るだけ・・・
といった簡単なものしか作れませんでした
最近は、お姉ちゃんとテレビをみたり、遊んだりしてくれるので
ごはんの準備に少し余裕ができたように感じます
巻いたり・包んだり・・・という作業も落ち着いてできるようになったかな。
そんなところで先日は、野菜とうずらの卵を薄切り肉で巻いて
甘辛く煮てみました。
今日はハヤシライスなんだけど、お肉はミンチ肉。
野菜もフードプロセッサーで細かくして煮込んでます。(ハヤシというのか?)
なんと大根も細かくして入れてます。
子供たちが好んで野菜を食べないので、根菜類はよくこうして混ぜちゃいます。
するとモリモリと食べてくれるんですよね・・・不思議と。
先日「百姓農園」から届いた大根をいれたので
とっても甘味が出て美味しかったのもあるかしら??
手がかけられるといっても、まだまだスピード調理。
でも毎日手作りのものを食べられる幸せを
子供たちにも感じてもらいたい。
これからもお料理がんばりまっす