とのや
2020-11-29 | 麺類
今日は山都町から車で15分の所にある「とのや」さんでランチをいただきました。
玄関で靴を脱いで座敷に上がります。時間は11時半過ぎです。お客さんは3組5人でした。
古くからある民家のようで、天井がとても高いです。
ここは以前からテレビなどのメディアでも紹介されていたお店です。
コースが4種類ありましたが、今回は蕎麦3杯と山菜料理5品が付くCコースをいただいてきました。
料理は、こんにゃくの刺身、わらび、ゼンマイの煮物、サクラ茸の炒め煮、蕎麦豆腐のエゴマ味噌かけでした。
その他に、大根と昆布の酢醤油漬けがありました。
家族は料理2品と蕎麦2杯のDセットです。
まずはじめに水蕎麦が来ます。これは蕎麦を綺麗な水に入れてだけの蕎麦ですが、その分蕎麦の香りを楽しめます。
それをいただくと、器に入った蕎麦が来ます。
これはそばつゆが付いていますが、新潟県の笹川流れの塩で食べてみると美味しいですよ。とお店の人に勧められました。
食べてみると確かに蕎麦に甘みが出て美味しさが増しました。
2杯目を塩でいただいて、3杯目はそばつゆでいただきました。これはこれでなかなか美味しいです。
本格的な雪になる前にもう一度食べに行きたいです。
これが玄関の正面の写真です。綺麗に整っていますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます