Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

いよいよ明日からパン教室

2011年05月31日 14時56分20秒 | パン・お菓子・料理
いよいよ、明日からパン教室再開です


ありがたいことに、ほぼ満席でございます!!!

遠方から「応援してるよ★」とのメールをたくさんいただき、
本当にうれしかったです。
メールを下さった方々、ありがとうございます

パン教室再開は、
私の集大成ではなく、成長していくための第一歩です。
皆様、応援よろしくおねがいします

より多くの方に興味を持っていただきたく思い、
今回は時間の許す限り、「営業」もしました。

正直、営業とは無縁の生活で、「ほとんどお話したことの無い方にご案内を手渡す」
のにはものすごーーーーーく勇気がいりました。

快く「ご案内」を受け取ってくださった方、
めちゃくちゃ嬉しかったです!
ありがとうございましたっ



人間誰しも、「人に拒絶される」のって凹むでしょ
手渡した後は、心臓バクバクですよ~~
アタフタしている自分、分かっていても止められない~~
「自分でも何しゃべってんだか分からん!」って感じで去っていくのですが、
しばらくはその心臓バクバクがおさまりませぬ


自ら声かけなんてしないで、「クチコミ」でどんどん広がっていくほうが
ぶっちゃけ「カッコイイ」と思う!

でもね。
「今の私は、そこまでいってないのだ!」と謙虚な姿勢で取り組むことにしたんです。

それとね。
「じっと待つ」のが苦手なのよね~(←子育てには致命的!?)
とにかく動く!どんどん動いて自分で確かめる!!

「すぐやる課」ってのが流行った(?)と思いますが、
まさにそんな感じのリズムが好きなんです

もう一度!
受け取ってくださった方々、メチャクチャ嬉しかったです
ニッコリに救われましたっ
ありがとうございました

今日は港北区の子育て拠点施設「どろっぷ」にもリーフレットを置かせていただきました。
(区の施設なので、張り出す事はできなかったのですが、
 「クチコミ」というファイルに3ヶ月間ファイリングしてくださるとの事でした)
いいご縁がありますように

べーグル焼きました☆

2011年05月30日 15時31分21秒 | パン・お菓子・料理
プリッとした丸みがかわいい


先日失敗してしまったベーグル。
失敗作もそれなりに美味しいのが手作りのいいところ

それでも、やっぱりリベンジしたくてうずうず・・・・

やっぱり焼いちゃいました

これは一次発酵はナシ、二次発酵短めで作った
ゴッツイ系のベーグル。
みっちり詰まっていて、く~~っと噛み切る感じのベーグルです


こちらはソフトベーグル
ふんわりしているので子供は食べやすいヨ




ベーグルは、油脂分ゼロ、砂糖もほんの少しです
小さく見えても、ミッチリ詰まっているので1個でも満足感があり、
よく噛んで食べることになるので、満腹感も得られる
ことから
「ヘルシーな食べ物」という紹介の仕方がされていたり、
ダイエットと結びつけて紹介されていたりするのだと思います。

ベーグルは炭水化物。パンには塩分も含まれているので、
食べ過ぎたのでは、ヘルシーともダイエットに良いとも言えないんですよね~

二十歳の頃から、食育に関することをチビチビと勉強してきました。
当時は、体育会テニス部で競技する関係で、栄養管理も自身でする必要があったため、
学業とは別に「自己流」で始めた勉強でした。

近年になって「食育」が重要視されるようになり、
私が自己流でやってきたことが、系統的に学べるようになっているのに気付きました。
(今更・・・気付くのおそすぎっ

16年もやってると、
知識があいまいだったり、古かったり、大事な事が抜けてたり・・・
ここらで、民間の資格を使って「自分の知識の整理」をしていこうかなと思います。

民間の資格なので、その資格があれば何か仕事ができるという訳ではないし
栄養士や薬剤師などの国家資格とは格が全く違いますが、
「自分の知識の整理」として素人が使うのにはいいツールなんじゃないかな~と思います。

目指すは
「食育相談できるパン教室」であります。

応援よろしくお願いします


↓ホイッパーで遊ぶKyo




パン教室「ケセラセラ」

2011年05月29日 23時25分24秒 | パン・お菓子・料理
バッチリ!片山先生のサインも頂きました


今日は鶴見の自宅でお教室を開いている片山先生のレッスンを受けてきました。

「子連れOK」なので、Su-も連れて行き、
Kyoは夫にお願いしまいした

家庭的なお教室で、
とっても肩のチカラが抜けました

先生のこだわりは「ボウル一個」。細かいことにはこだわらず、先生の好みや色はちゃんとありますが、
「こ~んなに簡単にパン焼けちゃうのよ~~」的なスタイルが
多くの女性に受け入れられているんだなと思いました。
そして、やっぱり先生の人柄ですね

私は「もうすぐレッスン再開するんです」というのは、ちゃんと先生には伝えてありましたが、
今日は生徒として扱っていただきました

「習う」ってやっぱり楽しい

ありがたいことに、*Smile Kitchen*パン教室 6月~7月の予約がほぼ満席で、
「久しぶりだけど大丈夫かなぁ~」なんてちょっと不安も感じていたのですが、

大丈夫よ~~なんとかなるさ!
と背中を押された気がします。
先生はそんなつもりは無かったと思いますが(笑)
パン教室の名前「ケセラセラ」の通りのお教室でした。

一緒にレッスンを受けた方々がまた素敵な方ばかりで、
先生の人脈の広さと深さに感動しっぱなしでした



写真撮影無料体験会に参加しました

2011年05月28日 17時28分10秒 | パン・お菓子・料理
サンプルを使って実際にフォトブックを作る作業をしました。
「ミドリカンパニー」さん提供のかわいいパーツがいっぱい♪
各テーブルにあるものをシェアしながらだったので、全部はいただけませんでしたが、
このレーステープだけは外したくない!と思い、一番に手を出しちゃいました



今日参加したのは、ABCクッキングスタジオとエプソンなどが協賛しての講座

「料理写真の上手な撮り方講座」「デコマフィンのスタイリング講座」
「フォトブックを作ろう!プリント体験講座」

という3つをトータル的に学べて即使えるというお役立ち講座でした。



「料理・パン・お菓子を美味しそうに撮影するポイント」を、
短い時間にギュギュっと詰め込んで説明していただきました。

初心者にとっては、コンパクトデジカメ対象だった事に加え、
「基礎の基礎」を教えていただき有り難かったです。
市販の教本などにも書かれてある内容なのだと思いますが、
活字で読むのと、モニターを見ながら説明を聞くのとでは、えらく違いますね
スーッと頭に入ってきました

しかーし!
スタイリングの実習で改めて思いました。
アタシ、恐ろしくセンスないわっ・・・・
いや~も~~恥ずかしいくらいに・・・
みなさん、初心者と言ってもお上手なんですよ。ホントに。

今日教えていただいた事を、自分の素材に当てはめながら忠実に再現すれば、かなり見栄えする写真が撮れるようになるとと思います。
・・・私は、自分の素材に合わせたスタイリングをする自信が全くないのよね~~まだまだ修業の道のりは長く、入口にも立ってないんだなぁ・・・とちょっと凹みました。

んがっ!
凹みっぱなしじゃ~つまらんじゃないか

一つずつ試していきたいと思います。
こういう機会に恵まれたということは・・・
「現状に自負することなく、卑下することなく、文句ばっかりたれてないで前に進め」という事なのでしょうね

今日の講座に参加しての感想。

ABCクッキングスタジオの講座とあって、
色彩が華やかでポップな感じの写真が多かったです。
「誰が見てもおいしそう!かわいい!」と直感的に感じる「これがお手本!!」という写真です。

私の好みとしては、もっともっとナチュラルで素朴な風合いを出したいので、
目指すテイストとしては違ってしまいましたが、
自分のテイストとは違っていたという事でガッカリするどころか、
とてもいい刺激をいただきました。

なにせ、講師の方が的確にテキパキと説明してアドバイスしてくれたので
楽しく受講することができました。

どんな写真を撮るにも共通する「構図」や「スタイリングの基礎」を
コンパクトにまとめた講座。
講師の方にしてみれば、「こんな短時間じゃー伝えきれないわ!」という
気持ちでいっぱいであったことと思います。
奥が深いものをこんな短時間で学びきれるはずはなく、
これは入り口なのであります

さて、1ミリくらいは進んだかしら

あ!
忘れているわけじゃーありませんよ!
「デコマフィン」の写真
あのですね~~・・・・オソロシク「へんてこりんなデコマフィン」な上に、
スタイリングが最悪なんですよ
これぱっかりは、「講座のある点」において不満な部分なので
あえてここでは触れずに終わらせてくださいませっ

でも、プリンターは素晴らしかったですよ
早いし綺麗し、紙も上質なものを提供してくださったし、
最高にお膳立てされた空間で、贅沢三昧でした

朝食にベーグル

2011年05月28日 08時12分34秒 | パン・お菓子・料理
昨晩焼きあがった「失敗!ショボイベーグル」を朝食にいただきました



大好きな「ベリー&クリームチーズ」 の組み合わせ
今回のベーグルは軽めの食感でした。

ベーグルは短時間でできるので、ちょっとハマりそう・・・・
いやいや、他にすることあるんだからはまっちゃいかんでしょ


なにやらやっておりますねぇ
パジャマが好きで、なかなかお着替えしてくれないの

ベーコンと玉ねぎのランチパン試作

2011年05月26日 10時26分44秒 | パン・お菓子・料理
紙の型を使ったら、いい感じに焼きあがりました



オーブンに入れる前はこんな姿。


ですが!!!
この紙型で焼くと・・・
型から綺麗に出せないんですよ
オーブンペーパーみたいなのを敷きこむか、
そうしたとしても、家庭用オーブンでは火力が弱くて
どうしても焼きが甘くなってしまうしなぁ・・

やっぱり、型使うのはやめるべ~~

うちのオーブンは、
電気オーブンの割にはしっかり焼けるのですが、

パンをガンガン焼かない一般家庭にあるのは「チン」がメインで、
「一応パン焼けます」って感じのじゃん!
それでもおいしく焼ける方法に切り替えまする

月・火曜日の疲れがどっと出て、
すっごくすっごく珍しく娘と一緒にお昼寝してしまったり、
夜も子供達と同時に就寝し、朝まで起きないというのが続きました

週末は予定が詰まっているので、復活しなきゃ!

ベーコンと玉ねぎのランチパン

2011年05月23日 14時39分53秒 | パン・お菓子・料理
パン屋さんに行くと、ついつい買ってしまうもの・・・

私の場合、
ベーコンと玉ねぎのパン(ハーフサイズあり)です

最近は歳のためか?こんなパンは進んで買わないようになってしまいましたが、
(胸焼けする・・・完全にアラフォーね
子供達は大好きだし、
もう少しあっさりした感じでできないかなぁと思い、
9~10月のメニュー試作を兼ねて作りました



ベーコンを巻いた生地に、
炒めた玉ねぎ&チーズを乗せて・・・


ジャンキーな感じに焼きあがりました!
でも、生地はリーンなのであっさりよ★


ですが・・・
この大きさだと上が重くて、時間が経つと腰折れします。
これはやっぱり100均のアルミ型が活躍するかも!
試作はまだまだ続きます


Kyoはもてもて?


工作好きです

路上デビュー

2011年05月20日 17時32分59秒 | 育児日記
店内でも、買ったばかりのメットをかぶるSu。


本日、遂に!路上デビューしました

路上デビューの直前・・・
私が自分の自転車の準備をしている隙に、
娘は、公園で調子のって自転車を乗り回し、細い所を抜けようとして・・・
転倒

遊んでいたN幼稚園児のママさんに助けられ、お世話になっておりました・・・w(゜o゜)w
あ~お恥ずかしい!
でも優しくしていただき嬉しかった

かなりテンションでブータレ娘になっておりましたが、
気をとりなおりていざ路上へ


近くのショッピングモールまで行き、ヘルメットを購入
水色好きの娘
好みのヘルメットを見つけ、やっとテンション↑↑↑でした~~
よかったよかった。

楽しい夕方でした
娘の頑張りに拍手

Suー、その達成感をいつまでも胸に、自分に自信をもって大きくなっていくんだよ

5歳半を過ぎ、成長著しいSu-。
特に、身体能力が向上してきています。(運動能力が高い低いは関係なく)

4歳と5歳では大きく違うんだと思います。
何でもそうだと思うのですが、
発達の段階に応じたサポートとうのは非常に大事だと、
理論上に加えて実体験でそれを学ばせてくれています。

色々とやらせてきましたが、
何でも「始めるなら早いほうがいい」というのは
無理があるんだとよくよく分かります。
もちろん、プロを意識するのであれば別のハナシになりますが。


娘たちのおかげで、私は、子育ての醍醐味を思う存分味わえています。
家族に感謝感謝の毎日です

写真について・・・

2011年05月18日 12時44分23秒 | パン・お菓子・料理


普段、ブログに掲載している写真は主に携帯電話のカメラで撮ったもの。
正直、不満ですが、現段階では「スピーディーに記事をアップする」のを最優先しているので
いたしかたなく。

たまに、デジタルカメラでも撮りますが、
値段そこそこで購入した、いわゆる素人向けのものです

Kyoの成長に合わせて、時間が少しずつ許させるようになったら
腕を磨きたい部分ではあります。
「急がないけど大切な事」という位置づけで温めています。
気が多いアタクシは、ついついあれもこれもになりがち・・・
ここらで自制せねば、
中途半端すぎて自己嫌悪に陥り、自信をなくすだけなのであ~る

五万とある「パン教室」の中から、
私のお教室に来てくださる方々に感謝しつつ、
再び選んでいただくにはそうするべきか

自分よりもっともっとステキなパンを焼く人は数え切れないほど居るし、
うっとりするほどセレブ感漂うサロン風お教室を開いているのも同じく。

私はね。セレブではありませんからそんなお教室を目指しているのではありません。
そんな事したってすぐに化けの皮はがれますけん!(笑)
美味しくなるなら、なんてもするわっ!!という程のパワーもありませ~ん(笑)

「そういうお教室にするのか」
その軸がぶれないように「自分を棚卸し」しながら、
少しでも太い軸に整えたいと思います。
そうしながら、成長していきたいと思います


ふと、こういう風に頭を整理しながら
エッセのプラチナレポーターをしているお友達(写真もお上手!)のブログは拝見していると、
エッセのトップページに「料理の写真を綺麗に修整してくれる」パーツがありました

おおっ
アタシにぴったりじゃ~ん
とりあえず、手持ちの写真で試してみました

おお~。手軽なのにちゃんと修正されているぅぅぅ~
色んなこと考えるもんだわねぇ~。
とちょっと小躍りしながら喜んじゃいました(この記事に使用)

そして、
ちょっとうれしい体験会の抽選に当たったり
(料理・パン・お菓子などを美味しく見えるように
撮影しましょうという、「デジカメ撮影一日講習会」←無料)

行きたかった単発のパンレッスンの予約ができたり!(キャンセル待ちだった)

ラッキーなことが続いています。
よっしゃ~~!
楽しむわよっ

お姉ちゃんに混じって

2011年05月16日 21時43分41秒 | 育児日記
Kyo、うまいことスケーターに乗っています。
あ、茂みに激突

お姉ちゃんと同じことをしたがるのですが、
自転車には乗れないと諦めた模様。やれやれ

自転車仮免、路上練習中のSu。
ゆるやかなカーブもクリア

今日は路上に行くのが面倒だったので、中庭で練習。
狭い中庭をグルグルグルグルまわって練習しています。
今日は、わざと縁石の際を通り転倒
果敢にチャレンジしております

お菓子大好きねぇさん。
公園に遊びに行ったものの、いつもは買わない類のお菓子を持ってきたとわかると、
遊びそっちのけで「持ってきたオヤツ」が気になってしょうがない。
グミ、ほとんど一人で食べました

酵母菓子

2011年05月15日 16時00分25秒 | パン・お菓子・料理
ホシノ酵母を使って焼き菓子

バターと砂糖が普通のパウンドケーキの半量しか入っていませんが、
酵母のおかげで優しい甘みとしっとりとした食感です。


難しそうに見えるかな?
ボウルにどんどん材料を計り入れ、
ハンドミキサーでグルグルまぜたら生地は完成

あとは、
型に入れたらそのまま5時間放置。
忘れそうになった頃(笑)に焼き上げです

リング型に入れるのには訳あり
火通りがよく、失敗しないからデス


おいちぃ



お昼ごはん、ピザを食べまくる家族


今日はいいお天気だからお出かけしよう!と昨晩までは考えていたのですが・・・
Kyoの夜泣きにノックダウン
1時間は泣いてたなぁ・・・
朝、テンション上がらずそのままグダグダの一日に

Kyoサンは、まだ数日に1回は夜泣きします。
最近、急成長しているので、脳内でイロイロあるんだろうなぁ、と思います。
いずれは無くなるでしょう。こっちは眠いんだけどね~~

ということで、今日は自宅周辺で済ます事に。

午前中は夫が二人を連れてちょっと遠い公園へ(いやぁ~これが一番ありがたい

お昼ご飯の後は、昨日、晴れて「自転車仮免許」を取得したSu-が地味~に自転車練習。
自ら「今日も自転車練習したい!!」と朝から自転車自転車と気になってしょうがない様子。

そう、今なんだ。
今こそ「達成感」をしっかり感じ取れる瞬間なのだ。

親としてできることは
あれこれ口出ししたり教えたりすることではない。
「練習してできるようになりたい」とう気持ちにとことん付き合うことだ
Su-、できるよ!がんばれ!!

アタシ自転車乗れます!!

2011年05月14日 10時23分24秒 | 育児日記
補助輪ナシで自転車乗れました!!!

時間がかかるだろうなぁ・・・と思っていた自転車練習。
乗れなくても困らないので、私的な理由でちょっと敬遠・・・

んんがっ

週1回、公園に自転車を持って行き、
ほったらかしにすることトータル5日。

なんと乗れてました~~

怖がりのSu-は、
転ぶのが怖くて、一度も転倒せず(爆笑!)
じみーーーーに地面こぎをしてました。
(自転車にまたがり、ペダルをこがずに地面を蹴って進む)

ま、何を言ってもムダだと思って放置放置放置・・・ママ、見てませんからっ

転びそうになったら、ストップ。転びそうになったら、ストップ。
いや~~~じみっ

ですが、アタシ、楽チンでしたいえ~い

路上に出るまで、またじみーーに練習させておきます


いっぱい試作しています

2011年05月14日 08時23分22秒 | パン・お菓子・料理
牛乳パンの試作品


*Smile Kitchen* の日程を出したところ、
たくさんの方にお問い合わせいただきビックリ
なんて嬉しいことなんでしょう
感謝感謝・・・この言葉以外に見つかりません

さて!スイッチ入れてまいりますわよっ

昨日は公園で、初対面の子供達に囲まれて恥ずかしくて泣きまくったKyoサン
パン教室ではおりこうさんにしていられるのかしら・・・
と一抹の不安を抱いたのですが、
もうそんな事言ってられませんっ
やるしかないわよっ
予約いただいてるんですからっ

「同じパンを繰り返し作る」という基本に戻って、
牛乳パンを何度も焼いています。

これ、子供達は大好き。
Kyoはまだあごの力が弱いので、イーストのパンの方が食べやすいみたいです。
夫は、天然酵母のパンの方が好みだそうで、
それぞれを美味しくいただいています。

「パン作りはこうでなきゃダメ!」ってしてしまうと、
なんかストイックな雰囲気に飲まれて、
私には面倒だわ~ってなってしまう!

ゆる~い感じが好き

あ!でも、ググッと詰める凝るって時期も、私には必要!!
緩急つけてまいります

ホシノ酵母で丸パン

2011年05月12日 09時51分53秒 | パン・お菓子・料理
昨日の撃沈から気を取り直して・・・
ホシノくんで、「丸パン」を焼きました。

ほんの少しの砂糖。
ノンオイル。

粉の風味がガツンと伝わってきます。
今回は国産「春よ恋」を使用。



そしてこちらは・・・・
ププッ
前髪パッツンのKyo。
好みが分かれますが、私は大好き
こんなのにできるのは、小さいうちだけだもの。
年長ともなれば、「こういう髪型にしてっ」と言われますから
ちなみに、Suもずっとこんな髪型でしたよん

あのぉ~
鉄棒じゃーありませんからっ!!