Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

休憩中

2010年10月30日 15時27分29秒 | 育児日記
台風接近中の週末、お出かけ予定を変更してマッタリ・・・
持て余しているので近所のショッピングモールで暇つぶししました。
寒くなりましたが、そんなの関係なくアイスをほお張る娘。
Suと二人だけだとお買い物も楽。
普段はなかなか相手にできないので、あれこれ会話しながらの休憩は楽しいです。

ちなみに妹Kyoは・・・
昨晩、寝ゲロデビューしてしまいました~~~(*_*)
吐く事4連チャン。
雨だというのに大量の洗濯物を処理せねばならず、洗濯四回の後、乾燥機と除湿器もフル稼動です。

シリコンスチーマー

2010年10月27日 17時54分11秒 | パン・お菓子・料理
自家製生姜タレに漬け込んでおいた鶏肉を、
シリコンスチーマーで蒸しました。

焼くより早くできます。
この量で加熱は「(2分×2)4分」レンジから出したら、蓋をしたまま放置して蒸らし三分。

レンジに入れっぱなしではなく、途中(2分くらいのところで)で裏返したり
位置を変えたりするのがポイントです。

焼くより柔らかくできるので、
Kyoもパクパク食べてくれます

杏ゼリー

2010年10月27日 10時00分53秒 | パン・お菓子・料理
あっという間に冬が来た!

冷蔵庫に温存してあった「杏のコンポート」をゼリーにしました。
寒くなってきたから、今年度はゼリー作り納めかな。

甘さ控えめのコンポートにしておいたのですが、思った以上に長期保存できました。
そして、湯通し加減に気を配った成果があり、果肉の食感がしっかり残っていました。
来年も作りたいな

子供達は寒さに関係なくゼリー大好き。
一瞬でなくなります

レモンコンフィー

2010年10月26日 10時04分57秒 | パン・お菓子・料理
大量に眠っているレモン。いたんじゃう前にどうにかしなきゃ!
地元愛媛産のレモンですから、酸化防止の薬品は使っておらず、よって結構痛みやすいんです。
ダメにしちゃうなんてとんでもない!
せっせと消費しますよ~

このレモン達、お菓子に使いたいところですが、作る暇だけでなく食べる暇もなく(食べる暇がないなんて人生初だっ!)放置されていました・・・


お友達のブログに「レモンコンフィー」が載っていたのを思いだし、これしかないっ!という勢いで問い合わせ、早速「レモンコンフィー」にしました。

イタリアでは「レモンチェッタ」という食後酒
にするらしいのですが、私は下戸なので残念ながら作れません。
以前、イタリア料理教室でちょっとだけいただいたのですが、
ものすごーーーーくアルコール度数の高いお酒でした。これ、食後に飲むと胃がすーっとして
胃もたれしないんだとかなんとか
(レモンチェッタは、黄色になったレモンを使用します)
あの時食べたお料理は、メニュー的にはオーソドックスだったのですが、
お味がとっても良くて最高でした。
やっぱり本場で修業して、日本人に合うように作れる人のお料理はすごいなぁと感じたのを覚えています。もちろん、レシピも大事に保管してます

さて、レモンコンフィー。
お友達に作り方を聞いてトライ!とは言っても、スパイス類が全くなかったのでとりあえずはお塩だけで。いただきものの「フルール・ド・セル」なるお塩があったので、こちらも消費兼ねてたっぷり投入しました!
少し(いや、かなり)アレンジしてできあがったのが上掲載写真。かなりテキトウな作り方してしまった・・・

お料理に酸味を利かせると減塩できます。
この方法だと使えるのは一ヶ月後からですが、保存が利くので試してみました。

さてさて、一ヶ月後が楽しみ!何に使おうかしらぁ~~♪

アルーチさん、レシピありがとう。
テキトウでスミマセン!

遅い朝食

2010年10月24日 14時29分01秒 | パン・お菓子・料理
先日、スーパーで美味しそうな生ハムを売っていました。
スーパーの生ハムはあまり買わないのですが、思わず購入。

休日の遅い朝食にいただきました。

焼いて二日経ったパン。やはり固くなってきますが、天然酵母で中種を加えているからでしょうか?クラムのムッチリ感はまだまだイケる!と思いました。まるで実験みたいな朝食ね。

自家製茹でハムと甜麺醤の中華風サンドエビアボカドの定番サンド
ちょっと豪華ね☆

ミルクパン

2010年10月21日 18時38分38秒 | 育児日記
大きなミルクパン。
きれいに焼けました。

クープがきれいに開いたので、一つのクープに大接近して接写してみましたが、携帯写メでは臨場感まるで無しですね・・・
大きなオメメみたい☆

続:誕生日ケーキをつくりました

2010年10月16日 22時16分14秒 | パン・お菓子・料理
ハッピーバースデーを歌い、
3人(正式には4人)で1ホール(18cm型使用。卵3個レシピ)完食です。
ものすごい勢いで食べました

おいしい

娘の真剣な顔。
食べることに集中しまくりでした
おいしくておいしくて、市販のケーキ2.5個分は食べていました。

そんな3人の横で、
ちっとも食べたがらず「おっぱい飲ませろ」と騒ぐKyo-
Kyo-はほんんとにムラ食い。
甘いものだから食べるという事もなく、唯一よく食べるのはトマト。
ケーキは3口でノーサンキュー「プイッ」とされました

誕生日ケーキを作りました

2010年10月16日 22時08分19秒 | パン・お菓子・料理
昨日焼いたジェノワーズを組み立てました。
生地はふんわりしていて、切るとシュワシュワ~と音がするくらい。
ちょっとウレシイできでした

ところが・・・・
このデコレーションはなんじゃ!?
土台のナッペがヘタすぎる。
おまけに、「ハートにして」と急なリクエストに答えてみたものの、
完全に失敗

はぁ・・・・
とため息がでるような仕上がりで、
アップするのもみっともないくらいだったのですが、
失敗も記録のうちさっ
(・・・開き直り

娘よ、母は頑張ったのじゃ。ゆるしておくれ~~

Su-の誕生日

2010年10月15日 22時49分00秒 | 育児日記
先日、娘が5歳になりました。

あっという間に5歳になってしまいました。
うれしいような寂しいような・・・
元気にすくすく育ってくれてほんとうに嬉しいです。

母としての5年間は反省することばかりです。
凹んでばかりはいられないのですが、
子育ての難しさを日々感じながらの5年間でした。

さてさて、
お誕生日当日は、
たくさんの方々に「おめでとう!」と声をかけていただき、
娘以上に私は嬉しかったです

誕生日のプレゼントは
ずっと前から準備していた「アクアビーズアート」です。
これがとってもとってもとっても小さいパーツのおもちゃで、
Kyo-が口に入れること間違いなし
このおもちゃが欲しいと言われたとき、
「遊んでいいのはいつか」をきちんと決めて約束させてからでなければ
買い与えることはできないと強く思いました。

「土日でパパがいる時」

この約束を守れるなら買ってあげる。


絶対守るからということで、プレゼント決定となりました。

そんなこんなで、
プレゼントを手にしてからも
包装を半分くらい開封した所でストップされています。
土曜日が待ち遠しくて待ち遠しくてたまらない様子。

毎日
「早くアクアビーズやりたい」としつこくしつこく言っております

やっと明日が土曜日だね~
朝起きたらまた
「アクアビーズやりたい攻撃」されるんだろうな・・・
こういうのもうんざりで、ストレスになりますが、こちらも辛抱
でも、あまりにしつこいので、イラッとしてしまった母であります




ケーキの土台を焼きました

2010年10月15日 22時40分26秒 | パン・お菓子・料理
明日、娘の誕生日ケーキを作ります
まず、ジェノワーズ。これだけは前日に焼きます。

卵・砂糖・バター・水だけのシンプルな配合。

綺麗な平らに焼けました。

毎年、同じ誕生日ケーキを作っているので、
たまには違うデコレーションにしようかとも思うのですが、
考える余裕が無いのと、
ちょっと変えると、センスの無いのが浮き彫りになるので
冒険できずにいる気の小さいハハであります