Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

セミナーに参加しました

2011年06月11日 23時07分13秒 | パン・お菓子・料理
この画像、飽きた??
またベーグル焼いちゃったんだもーん
ちょっと小さめ、5分割ってのがいいみたい


今日は、女性プチ企業家向けのセミナーに参加しました。
なんといっても講師が片山先生。
パン教室経営のカリスマって感じでしょうか

キャンセル待ちだったのですが、
数日前に空きがでたとのことでラッキー。
参加費、なんとなんと1000円でございます安いっ

このハナシはまた改めて。



雨降るベランダにて、
被害者(物)、買ったばかりのお花ちゃん
子守担当の夫いわく、
「言うこときかん坊で大変だ・・・」
子守、おつかれさんどす

キャラパン?

2011年06月09日 22時31分26秒 | パン・お菓子・料理
ぷぷっこりゃなんじゃ 


あのぉ~・・・一応「ブタさん」にしたかったんですが


芸術的センスの無さにガックシ
今、ハヤリの「キャラパン」にでもチャレンジしてみようかと思い、
サックリできそうな「ブタ」を選んだのですが、
難易度低いにも関わらず、パーツの配置などがイケてませんねぇ
「あんぱんまん」くらいはできるようになりたいって思ったケド、
道のりながそーーっ

朝食のパン

2011年06月08日 07時41分51秒 | パン・お菓子・料理
雨の日の朝、子供達はいつもよりちょっぴり遅く起きるので、
朝一で生地をこねました

そして、朝食のときに焼けたのはいつもの牛乳パン



今月のレッスンの進め方の復習と微調整のために、
同じものを何度も焼くようにしています。

パン教室をしていて思うのですが、
自分で焼くのと、全て生徒さんにやっていただくのとは、
視点が全然違うんです。


そして、どんなにシュミレーションしてレッスンに臨んでも、
実際、その場になってみなければ分からない事も多いですね。

それを微調整しながら、
どの生徒さんにも いい焼き上がりで仕上がるようにサポートをするのが
私の大事な役目であります。


焼きたてのパンは最高ですね
ちょっとくらい不恰好でもOK!
だって、生地から手作りですよ


子供達のオヤツ

2011年06月07日 19時31分22秒 | パン・お菓子・料理
これはなに???
答えは・・・「きな粉飴」です


賞味期限間近の「みどりきな粉」と、消費に困る「水あめ」を混ぜただけ。
市販品のネームをお借りすると「きなこ飴」という商品名になります。

見た目は、「・・・おいしいのか?」という感じですよね。
でも、一つ食べると癖になる味です。

なんと言っても「きなこと水あめだけ」ですから、
子供のオヤツにはピッタリですね