自家製酵母のリュスティック 2011年05月12日 09時18分59秒 | パン・お菓子・料理 ヨーグルトクイック酵母で「リュスティック」 ほんとはね、丸パンにしようと思ってたんだよね~このパン。 ところがところが、 粉の種類を変えたのをうっかり忘れて、 いつもと同量のお水を投入!!あああぁ~やっちまった 時すでにおそし。 ノリのようにべとつく生地を、 なんとか丸めてボウルに放り込み強引に発酵。 もちろん成型なんて不可能。 あ、アタクシ基本的に粉を足すことはしませんです そうしてできあがったのはこのパン。 これ、うまいんですわ~ 手作り万歳 « 自家製ヨーグルト酵母のパン | トップ | ホシノ酵母で丸パン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ももんが) 2011-05-12 21:06:11 こんばんは!お久しぶりです。テニス部後輩のももんがです。いつもブログ見させてもらっています。先日の「新玉葱を使った食べるドレッシング」作ってみました。すごく美味しくて、子供達にも好評でした。いつもワサワサ忙しい我が家の定番になりそうです。 パン教室頑張って下さいね。 返信する Unknown (ももんがちゃんへ) 2011-05-12 21:53:44 コメありかとぉ~うれしいよお仕事してたら忙しいもんね。定番にしてモリモリたべておくれ体が一番大事だもんね。お仕事も育児体力勝負だから、しっかり食べて、体大事にねグータラするのが苦手(←わかるっしょ?笑)なので、ボチボチパン教室やってみるよ(あ、スパルタではなく癒し系でね。笑!)おうち用の酵母パンは、ぐらちゃんアドバイスを受けながら順調にいってますいつか集合できるといいな。うふっ 返信する 規約違反等の連絡
パン教室頑張って下さいね。
お仕事してたら忙しいもんね。定番にしてモリモリたべておくれ体が一番大事だもんね。
お仕事も育児体力勝負だから、しっかり食べて、体大事にね
グータラするのが苦手(←わかるっしょ?笑)なので、ボチボチパン教室やってみるよ
(あ、スパルタではなく癒し系でね。笑!)おうち用の酵母パンは、ぐらちゃんアドバイスを受けながら順調にいってます
いつか集合できるといいな。うふっ