Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

ホシノ酵母で丸パン

2011年05月12日 09時51分53秒 | パン・お菓子・料理
昨日の撃沈から気を取り直して・・・
ホシノくんで、「丸パン」を焼きました。

ほんの少しの砂糖。
ノンオイル。

粉の風味がガツンと伝わってきます。
今回は国産「春よ恋」を使用。



そしてこちらは・・・・
ププッ
前髪パッツンのKyo。
好みが分かれますが、私は大好き
こんなのにできるのは、小さいうちだけだもの。
年長ともなれば、「こういう髪型にしてっ」と言われますから
ちなみに、Suもずっとこんな髪型でしたよん

あのぉ~
鉄棒じゃーありませんからっ!!

自家製酵母のリュスティック

2011年05月12日 09時18分59秒 | パン・お菓子・料理
ヨーグルトクイック酵母で「リュスティック」
  

ほんとはね、丸パンにしようと思ってたんだよね~このパン。
ところがところが、
粉の種類を変えたのをうっかり忘れて、
いつもと同量のお水を投入!!あああぁ~やっちまった
時すでにおそし。

ノリのようにべとつく生地を、
なんとか丸めてボウルに放り込み強引に発酵。
もちろん成型なんて不可能。
あ、アタクシ基本的に粉を足すことはしませんです

そうしてできあがったのはこのパン。
これ、うまいんですわ~
手作り万歳