先ほどの続き
6軒目
えっ、こんなところにうどん屋が?って感じのお店
久しぶりです(^O^)/
「彦江製麺所」さん
「ひやかけ」(小)140円
麺ぷりぷりでコシあり、風味もあって旨い(*^-^)b
だしはいりこが少し弱めだが、あっさりで美味しいv(^-^)v
「ひや」(小)140円
もう一杯おかわりしてしまいました。今度はだし醤油で(*^o^*)
麺はもちもちで風味あり。
甘みのあるだし醤油で、美味しかったです。
7軒目
前回のツアーでご一緒させて頂いた
メタボ柿原(sanuky)さんのお勧めのお店
最初は分からず、通り過ぎて、
駐車場側の工場を探してしまいました(^_^;)
「名もないうどん屋」さん
めちゃくちゃノリのいい女将さんが一人で対応してくれて、
一番印象に残ったお店です。
女将さんに会いに行くだけでも価値ありo(^-^)o
「おいしいしょうゆ(冷)」(小)140円
麺はもちもちふわっ。
やわらかめだが、風味もあっていい感じv(^-^)v
「かたいぶっかけ(冷)」(小)140円
麺はかたいというより、コシがあって風味もあって、
個人的にはこちらの方が好み(^O^)/
8軒目
またまた徳島まで来ました。今回の〆のお店。
「名麺堂」さん
「肉ぶっかけ(冷)」(小)570円
麺はコシあり、風味もあって美味しい。
お肉が柔らかく、少し甘めの味付けが、旨いv(^-^)v
お店の大将や、みどりあひるさんと、
お話させて頂いてるうちに、もう一杯食べようと思ってたのが、
タイミングを逃してしまった(^_^;)
今回は、天ぷら類に手を出さなかったので、腹八分で、
8軒11玉で2180円
交通費も一人3500円ぐらいで、大満足でした。
個人的には、10軒制覇も可能な勢いでした(*^-^)b
次はいつになるかなぁo(^-^)o
先ほどの続き
途中で「なかむら」さんの横を通ると、
駐車場満車(30台)で1時間待ちの行列(>_<)
3軒目
屋号が「ヤお」にしか見えない。
ここで、青いふとんさんはお仕事とのことで、お別れ(悲)
「中村」さん
「ひやひや」(小)200円
麺は平たく薄い、半透明でびよーんと伸びる感じ。
だしは、すっきりあっさりでえぐみはなし。
赤天(長天)を半分づつにして食べたが、
関西にはなかなかない味で美味しい(^O^)/
4軒目
宮武系のお店。道の駅からも近くて便利。
「松岡」さん
「かけ」(小)(ひやひや)230円
麺コシしっかり、ぷりぷりで風味もあって旨いv(^-^)v
だしはいりこが程よく、少し濃い目の味で美味しい。
5軒目
また来てしまいました。
「日の出製麺所」さん
「ぬるい」(小)100円
水で軽くしめただけの麺はコシのびがあって、
風味がすごく強くて、最高(*^-^)b
だし醤油をかけて一気に食べちゃいました。
「ひや」(小)100円
100食限定の最後のさぬきの夢2000使用の麺o(^-^)o
麺はコシあり、ねばりのあるもちもち感で旨いv(^-^)v
温かいかけだしをかけて、ひやあつにして一気に。
あっさりめのだしも美味しかったです。
ひむさんがお店の写真を撮ってる時に、
三好社長さんに声をかけられて、
箸袋を一人づつ頂いてしまいましたm(_ _)m
続きはこちら
またまた行ってきましたv(^-^)v
2009第ニ回四国うどんツアー
6/20(土)に再上陸(*^-^)b
今回は、ひむさんと、会社の讃岐うどん好きの同僚2人の計4人。
1軒目
初訪問のこちら
「よしや」さん
全店制覇を達成された青いふとんさんと
お店の前で待ち合わせて、入店。
しばし待って出てきたのが、こちら
「ひやひや」(小)200円
麺はねじれのあるコシのしっかりした感じ。
ややつるつる感もあって、旨い。
いりこのえぐみはなく、だしが少し濃い目で、
美味しかったですv(^-^)v
水戸黄門も探してた?(笑)
2軒目
こちらも初訪問
「まえば」さん
「ひや」(小)(ひやあつ)200円
だしは自分でタンクから入れます。
麺は湯で置きで、タイミングは外れ(^_^;)
だしは、いりこが効いて旨かったです(^O^)/
続きはこちら
5月の〆は
移転され、4月下旬にオープンされた
京都府綴喜郡井手町玉ノ井の「たなか家」さん
お庭がすごいです(^O^)/
プレハブも健在。
「釜揚げ玉子」(小)370円
麺もちもちで、風味あり。
釜玉用のだしが旨かったv(^-^)v
「かけ(ひやあつ)」(小)400円
麺ぷりぷりもっちり。
かけだしも美味しい(^O^)/
「ぶっかけ(冷)」(小)490円
麺つるつる、むにょっ、ぷりっ。
以前ほど、むにょーん、もちーっの感じは無し。
ぶっかけだしも独特の風味(*^_^*)
この見晴らしのいい景色を見ながら、
外で食べるうどんは最高です(*^-^)b
もう少し近い場所で、土日もやってたら、
ちょこちょこ通いたくなるお店です。
「たなか家」
定休日:日、祝、第1・3・5土曜
(第2・4土曜は営業)
ちなみに、5月は延べ56(四国8含む)軒でした。
今年に入って225(四国8含む)軒。
ちょっとハイペースなので、そろそろペースダウン予定(*_*)
先ほどの続き
1軒目
かなり久しぶりの
交野市幾野の「楽々」さん
11時半到着(11時オープン)で行列が既にできてました。
「生醤油」 580円
麺は強烈なグミ系でコシが強く、風味もあり
美味しかったです(^O^)/
2軒目
こちらは、初訪問の大阪市西成区南津守の「つきろう」さん
「生醤油定食」750円(生醤油550円)
こちらは梅田で有名な「はがくれ」で修行された方のお店です。
食べ方は全く聞かれませんでしたo(^-^)o
キリッとしまった麺ではなく、程よく伸びもある麺で
美味しかったです(^O^)/
3軒目
こちらも久しぶりの大阪市西成区玉出西の「楽」さん
「とり天生醤油」850円
麺はコシがあり、のどごしもいい感じだが、風味は弱い。
胡椒の少し効いた小さめのとり天が美味しかったです(*^o^*)
4軒目
会社から一番近い、大阪市西区江戸堀の「木田」さん
こちらも梅田で有名な「はがくれ」で修行された方のお店です。
「生醤油」600円
食べ方を聞かれたけど、分かりますと応えて自由に(笑)
麺はコシのびもあり、風味は少し弱め。
「ひやかけ」500円
麺もっちり、コシあり。
ひやかけだしは、まろやかで、いりこのえぐみは全くなく、
ほんのり甘みがあって美味しいv(^-^)v
個人的には、もっといりこがガツンと効いてる方が好みかも。
ちょくちょく通うことになりそうなお店です(^O^)/
答えが分かってすっきりしたかな?(笑)
5月のうどん(その1)
1軒目
今年初訪問の土日の営業時間が変わった(うどん好きのあゆさん参照)、
おめでたい堺市中区土塔町の「どとう ぜにや」さん
12時に到着すると、家族連れの一組前に
食らうンジャーさんが(>_<)
「ぜにや天ぶっかけ(+野菜天)」850円
すごい天婦羅(*^-^)b
麺はコシがあり、伸びと風味もあり、旨かったー。
食らうンジャーさんからのおすそ分けの
とり天が超じゅーしぃで、柔らかくて美味しかった(^O^)/
2軒目
僕が関西で、うどんにはまったきっかけの一つのお店
羽曳野市はびきの「釜竹(かまちく)」さん。
この前営業が終わってたので、今年初訪問。
暖簾だけで、お店の名前もありません。
メニューはシンプル。
「釜揚げうどん」750円
麺はガッチリのアルデンテでのびはなし。
うっすら塩味が残り、風味と香りはすごくいい(*^-^)b
こんぶと節系の香りのいい少し濃い目のおだし。
大を食べたかったけど、普通で我慢。
細いざるも食べたかったなぁo(^-^)o
3軒目
久しぶりに茨木市真砂の「唐庵」さんへ
オープン直後でも、すでに何組か待ちが出てたが、
カウンターが1つ空いたので、先に座らせて頂き、ラッキー(^O^)/
「かしわ天ざる」1080円
麺はコシがっちりでのびはほとんどなし、風味はありo(^-^)o
だしは甘めで、かしわ天はからっと揚がってました。
鶏自体に味はなし。5個もあってボリュームありだが、
値段が少し高め(^_^;)
続き
先ほどの続き
2009第一回四国うどんツアーの〆は
今回のメイン
徳島県徳島市万代町の「情熱うどん 沙羅」さん
駐車場は裏にあります。
メニュー
安い!
どれも、やっぱり安い!!
焼きうどんは、新しいですね。
今度食べてみようかな。
カレーうどんには、すごくこだわっておられます。
残念ながら、今回は売り切れでした(^_^;)
カレー釜玉とざるチャーシューは残念ながら、
ないみたいです。
「ちく玉天生醤油」600円
麺は情熱グループの中でも
師匠のお店「讃州」さんに一番似てて、
もちもちでコシがあり、伸び風味もあって旨い(*^-^)b
ちく天はサクっと、玉子天はとろとろで美味しかったです(*^o^*)
「海老天おろし」650円
「まい玉天ぶっかけ」650円
「紀州梅おろし」550円
全員一致で、本日のベストでした。
「情熱うどん 沙羅」
徳島県徳島市万代町6-41-23
昼10:00-14:00
夜17:00-21:00
(共に麺売り切れ次第終了)
定休日 木曜日
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今回のツアーでは、
8軒で約9玉でしたが、もり家さんのかき揚げが大きくて、
ちょっと胃にもたれたので、かなりお腹いっぱいでした。
ちなみに、一般店2軒を含み、7軒(1軒はおごり)で2300円
交通費が一人3500円ぐらい。
まあ、たっぷり食べて大満足でした。
次はいつ行こうかなo(^-^)o
先ほどの続き
続いて
4軒目
毎回、お土産だけでも買いに来るお気に入りの
「日の出製麺所」さん
「ひや(中)1.5玉」150円(いろいろと)
麺コシしっかり風味あり。
だししょうゆ旨い。
かけだし(冷)味が少し薄い。
かけだし(温)いりこも効いてて旨い。
ちょっとづつ味わってしまった(*^-^)b
なぜここに?(笑)
並んでる時に、
坂出駅前のイベント「塩まつり」に来ていた別Pさんが登場(>_<)
オーラが違いますv(^-^)v
(朝からこの時点で、別Pさんは8玉も食べてます!!)。
お土産うどんをいつものように5千円以上買い込んでから、
外で三好社長を交え、歓談後、
塩まつりを案内して頂きました(*^-^)b
別Pさんと塩まつり会場で別れて、向かったのが、
5軒目
そろそろお腹もいい感じになってきたところで、
ずっと気になってて、一度は食べてみたいと思ってた
本日の最難関
「もり家」さん
「かき揚げおろし小(1玉)冷」 580円
麺は一般店なので、やや多め。
丸みのあるもちもち麺で、コシ、伸びもあり風味はまあまあ。
ぶっかけだしは、いりこの効いたやや濃いめ。
かき揚げはサクサクで美味しいが、
デカ過ぎて、半分ぐらいで油っぽくなってくる(^_^;)
食べ終わったところで、
てるてるぼーずさんの四国のうどんの師匠
メタボ柿原(sanuky)さんと、合流し、
6軒目
「さぬき一番」さん
メニューが豊富で変わりうどんがいろいろありますo(^-^)o
「うどん餃子」
うどんで作った皮はもちもちで、
上にかかった芝麻醤とラー油がいい感じで、
美味しかったです(^O^)/
「ざるチャーシュー(試作品)」
冷やし中華のつけ麺風。
つけだしにさっぱりめのチャーシューの角切り。
酸味もあって、夏にはいいかも。
他には、「ジャージャー麺」、
口直しに杏仁豆腐をみんなで、ご馳走になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
詳細はこちらで
徳島へ渡って、
7軒目
徳島に来たら、ここにも寄っておかないと
「名麺堂」さん
「ひやひや小(1玉)」310円と「とり天」110円
麺はコシしっかり風味あり。
だしはいりこが効いててかなりいい感じv(^-^)v
かなりあっさり胸肉のとり天はデカい!(>_<)
続きはこちら
やっと行けましたv(^-^)v
今年初の四国上陸。
ETC割引を活かして5/30(土)に行ってきました。
2009年度第一回四国うどんツアー
今回は、てるてるぼーずさんと、僕の友人2人の計4人。
1軒目
以前、近くまでは来たものの、なかなか見つけられなかった
「がもう」さん
「ひや(小)1玉」130円(ひやひや)
麺はつるつるでコシあり。
だしはいりこが程よく、やや濃いめ。
2軒目
初めて四国で讃岐うどんを食べたお店。6年ぶり(^O^)/
「田村」さん
「ひや(小)1玉」150円(ひやあつ)
麺もちもちで風味強い。
だしはいりこ強め、味しっかり。
3軒目
去年、山奥まで行ったのに、臨時休業で食べられなかった
「三嶋製麺所」さん
田舎の素朴な感じがいいです(^O^)/
「温(小)1玉」120円+「卵」30円(釜玉)
温でも麺コシしっかり。
平たい麺で、風味強くて、旨い(*^-^)b
「ひや(小)1玉」120円(しょうゆ)
麺は茹で置き?コシ普通で、風味も弱かった(^_^;)
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