いわーんの小麦時々米(まだ製作中)

小麦を使った料理(讃岐うどん中心)の食べ歩きメモです。画像は携帯写真(適当)なので、悪いですよm(_ _)m

2009第ニ回四国うどんツアー(その3)

2009年06月30日 | うどん(四国)

先ほどの続き


6軒目
えっ、こんなところにうどん屋が?って感じのお店
久しぶりです(^O^)/

「彦江製麺所」さん

「ひやかけ」(小)140円
麺ぷりぷりでコシあり、風味もあって旨い(*^-^)b
だしはいりこが少し弱めだが、あっさりで美味しいv(^-^)v

「ひや」(小)140円
もう一杯おかわりしてしまいました。今度はだし醤油で(*^o^*)
麺はもちもちで風味あり。
甘みのあるだし醤油で、美味しかったです。


7軒目
前回のツアーでご一緒させて頂いた
メタボ柿原
(sanuky)さんのお勧めのお店
最初は分からず、通り過ぎて、
駐車場側の工場を探してしまいました(^_^;)

「名もないうどん屋」さん

めちゃくちゃノリのいい女将さんが一人で対応してくれて、
一番印象に残ったお店です。
女将さんに会いに行くだけでも価値ありo(^-^)o

「おいしいしょうゆ(冷)」(小)140円
麺はもちもちふわっ。
やわらかめだが、風味もあっていい感じv(^-^)v

「かたいぶっかけ(冷)」(小)140円
麺はかたいというより、コシがあって風味もあって、
個人的にはこちらの方が好み(^O^)/


8軒目
またまた徳島まで来ました。今回の〆のお店。

「名麺堂」さん

「肉ぶっかけ(冷)」(小)570円
麺はコシあり、風味もあって美味しい。
お肉が柔らかく、少し甘めの味付けが、旨いv(^-^)v

お店の大将や、みどりあひるさんと、
お話させて頂いてるうちに、もう一杯食べようと思ってたのが、
タイミングを逃してしまった(^_^;)


今回は、天ぷら類に手を出さなかったので、腹八分で、
8軒11玉2180円
交通費も一人3500円ぐらいで、大満足でした。
個人的には、10軒制覇も可能な勢いでした(*^-^)b

次はいつになるかなぁo(^-^)o


2009第ニ回四国うどんツアー(その2)

2009年06月29日 | うどん(四国)

先ほどの続き

途中で「なかむら」さんの横を通ると、
駐車場満車(30台)で1時間待ちの行列(>_<)

3軒目
屋号が「ヤお」にしか見えない。
ここで、青いふとんさんはお仕事とのことで、お別れ
(悲)

「中村」さん

「ひやひや」(小)200円
麺は平たく薄い、半透明でびよーんと伸びる感じ。
だしは、すっきりあっさりでえぐみはなし。
赤天(長天)を半分づつにして食べたが、
関西にはなかなかない味で美味しい(^O^)/


4軒目
宮武系のお店。道の駅からも近くて便利。

「松岡」さん

「かけ」(小)(ひやひや)230円
麺コシしっかり、ぷりぷりで風味もあって旨いv(^-^)v
だしはいりこが程よく、少し濃い目の味で美味しい。


5軒目
また来てしまいました。

「日の出製麺所」さん

「ぬるい」(小)100円
水で軽くしめただけの麺はコシのびがあって、
風味がすごく強くて、最高
(*^-^)b
だし醤油をかけて一気に食べちゃいました。

「ひや」(小)100円
100食限定の最後のさぬきの夢2000使用の麺o(^-^)o
麺はコシあり、ねばりのあるもちもち感で旨いv(^-^)v
温かいかけだしをかけて、ひやあつにして一気に。
あっさりめのだしも美味しかったです。

ひむさんがお店の写真を撮ってる時に、
三好社長さんに声をかけられて、
箸袋を一人づつ頂いてしまいましたm(_ _)m


続きはこちら


2009第ニ回四国うどんツアー(その1)

2009年06月26日 | うどん(四国)

またまた行ってきましたv(^-^)v

2009第ニ回四国うどんツアー
6/20(土)に再上陸(*^-^)b

今回は、ひむさんと、会社の讃岐うどん好きの同僚2人の計4人。


1軒目
初訪問のこちら

「よしや」さん

全店制覇を達成された青いふとんさんと
お店の前で待ち合わせて、入店。

しばし待って出てきたのが、こちら

「ひやひや」(小)200円
麺はねじれのあるコシのしっかりした感じ。
ややつるつる感もあって、旨い。
いりこのえぐみはなく、だしが少し濃い目で、
美味しかったです
v(^-^)v

水戸黄門も探してた?(笑)


2軒目
こちらも初訪問

「まえば」さん



「ひや」(小)(ひやあつ)200円
だしは自分でタンクから入れます。
麺は湯で置きで、タイミングは外れ(^_^;)
だしは、いりこが効いて旨かったです(^O^)/

続きはこちら


たなか家(京都府綴喜郡井手町玉ノ井)

2009年06月18日 | うどん(関西その他)

5月の〆は
移転され、4月下旬にオープンされた
京都府綴喜郡井手町玉ノ井の「たなか家」さん


お庭がすごいです(^O^)/


プレハブも健在。


「釜揚げ玉子」(小)370円
麺もちもちで、風味あり。
釜玉用のだしが旨かったv(^-^)v


「かけ(ひやあつ)」(小)400円
麺ぷりぷりもっちり。
かけだしも美味しい(^O^)/


「ぶっかけ(冷)」(小)490円
麺つるつる、むにょっ、ぷりっ。
以前ほど、むにょーん、もちーっの感じは無し。
ぶっかけだしも独特の風味(*^_^*)


この見晴らしのいい景色を見ながら、
外で食べるうどんは最高です(*^-^)b


もう少し近い場所で、土日もやってたら、
ちょこちょこ通いたくなるお店です。
「たなか家」
定休日:日、祝、第1・3・5土曜
(第2・4土曜は営業)


ちなみに、5月は延べ56(四国8含む)軒でした。
今年に入って225(四国8含む)軒
ちょっとハイペースなので、そろそろペースダウン予定
(*_*)


5月のうどん(その2)

2009年06月17日 | うどん(大阪)

先ほどの続き

1軒目
かなり久しぶりの
交野市幾野の「楽々」さん
11時半到着(11時オープン)で行列が既にできてました。

「生醤油」 580円
麺は強烈なグミ系でコシが強く、風味もあり
美味しかったです(^O^)/


2軒目
こちらは、初訪問の大阪市西成区南津守の「つきろう」さん

「生醤油定食」750円(生醤油550円)
こちらは梅田で有名な「はがくれ」で修行された方のお店です。
食べ方は全く聞かれませんでしたo(^-^)o
キリッとしまった麺ではなく、程よく伸びもある麺で
美味しかったです(^O^)/


3軒目
こちらも久しぶりの大阪市西成区玉出西の「楽」さん

「とり天生醤油」850円
麺はコシがあり、のどごしもいい感じだが、風味は弱い。
胡椒の少し効いた小さめのとり天が美味しかったです(*^o^*)


4軒目
会社から一番近い、大阪市西区江戸堀の「木田」さん
こちらも梅田で有名な「はがくれ」で修行された方のお店です。


「生醤油」600円
食べ方を聞かれたけど、分かりますと応えて自由に(笑)
麺はコシのびもあり、風味は少し弱め。

「ひやかけ」500円
麺もっちり、コシあり。
ひやかけだしは、まろやかで、いりこのえぐみは全くなく、
ほんのり甘みがあって美味しいv(^-^)v
個人的には、もっといりこがガツンと効いてる方が好みかも。
ちょくちょく通うことになりそうなお店です(^O^)/

答えが分かってすっきりしたかな?(笑)


5月のうどん(その1)

2009年06月16日 | うどん(大阪)

5月のうどん(その1)

1軒目
今年初訪問の土日の営業時間が変わった(うどん好きのあゆさん参照)

おめでたい堺市中区土塔町の「どとう ぜにや」さん
12時に到着すると、家族連れの一組前に
食らうンジャーさん
(>_<)

「ぜにや天ぶっかけ(+野菜天)」850円 
すごい天婦羅(*^-^)b
麺はコシがあり、伸びと風味もあり、旨かったー。
食らうンジャーさんからのおすそ分けの
とり天が超じゅーしぃで、柔らかくて美味しかった(^O^)/


2軒目
僕が関西で、うどんにはまったきっかけの一つのお店
羽曳野市はびきの「釜竹(かまちく)」さん。
この前営業が終わってたので、今年初訪問。


暖簾だけで、お店の名前もありません。

メニューはシンプル。


「釜揚げうどん」750円
麺はガッチリのアルデンテでのびはなし。
うっすら塩味が残り、風味と香りはすごくいい(*^-^)b
こんぶと節系の香りのいい少し濃い目のおだし。
大を食べたかったけど、普通で我慢。
細いざるも食べたかったなぁo(^-^)o


3軒目
久しぶりに茨木市真砂の「唐庵」さんへ
オープン直後でも、すでに何組か待ちが出てたが、
カウンターが1つ空いたので、先に座らせて頂き、ラッキー
(^O^)/

「かしわ天ざる」1080円
麺はコシがっちりでのびはほとんどなし、風味はありo(^-^)o
だしは甘めで、かしわ天はからっと揚がってました。
鶏自体に味はなし。5個もあってボリュームありだが、
値段が少し高め(^_^;)

続き


情熱うどん 沙羅(徳島市万代町)

2009年06月05日 | うどん(四国)

先ほどの続き

2009第一回四国うどんツアーの〆は
今回のメイン
徳島県徳島市万代町の「情熱うどん 沙羅」さん


駐車場は裏にあります。

メニュー

安い!

どれも、やっぱり安い!!

焼きうどんは、新しいですね。
今度食べてみようかな。

カレーうどんには、すごくこだわっておられます。
残念ながら、今回は売り切れでした(^_^;)

カレー釜玉とざるチャーシューは残念ながら、
ないみたいです。


「ちく玉天生醤油」600円
麺は情熱グループの中でも
師匠のお店「讃州」さんに一番似てて、
もちもちでコシがあり、伸び風味もあって旨い(*^-^)b
ちく天はサクっと、玉子天はとろとろで美味しかったです(*^o^*)


「海老天おろし」650円

「まい玉天ぶっかけ」650円

「紀州梅おろし」550円

全員一致で、本日のベストでした。

「情熱うどん 沙羅」
徳島県徳島市万代町6-41-23
昼10:00-14:00
夜17:00-21:00
(共に麺売り切れ次第終了)
定休日 木曜日
------------------------

今回のツアーでは、
8軒で約9玉でしたが、もり家さんのかき揚げが大きくて、
ちょっと胃にもたれたので、かなりお腹いっぱいでした。
ちなみに、一般店2軒を含み、7軒(1軒はおごり)で2300円
交通費が一人3500円ぐらい。

まあ、たっぷり食べて大満足でした。
次はいつ行こうかなo(^-^)o


2009第一回四国うどんツアー(その2)

2009年06月04日 | うどん(四国)

先ほどの続き

続いて
4軒目
毎回、お土産だけでも買いに来るお気に入りの

「日の出製麺所」さん

「ひや(中)1.5玉」150円(いろいろと)
麺コシしっかり風味あり。
だししょうゆ旨い。
かけだし(冷)味が少し薄い。
かけだし(温)いりこも効いてて旨い。
ちょっとづつ味わってしまった(*^-^)b


なぜここに?(笑)
並んでる時に、
坂出駅前のイベント「塩まつり」に来ていた別Pさんが登場(>_<)
オーラが違いますv(^-^)v
(朝からこの時点で、別Pさんは8玉も食べてます!!)。
お土産うどんをいつものように5千円以上買い込んでから、
外で三好社長を交え、歓談後、
塩まつりを案内して頂きました(*^-^)b


別Pさんと塩まつり会場で別れて、向かったのが、
5軒目
そろそろお腹もいい感じになってきたところで、
ずっと気になってて、一度は食べてみたいと思ってた
本日の最難関


「もり家」さん

「かき揚げおろし小(1玉)冷」 580円
麺は一般店なので、やや多め。
丸みのあるもちもち麺で、コシ、伸びもあり風味はまあまあ。
ぶっかけだしは、いりこの効いたやや濃いめ。
かき揚げはサクサクで美味しいが、
デカ過ぎて、半分ぐらいで油っぽくなってくる(^_^;)


食べ終わったところで、
てるてるぼーずさんの四国のうどんの師匠
メタボ柿原(sanuky)さんと、合流し、
6軒目

「さぬき一番」さん
メニューが豊富で変わりうどんがいろいろありますo(^-^)o

「うどん餃子」
うどんで作った皮はもちもちで、
上にかかった芝麻醤とラー油がいい感じで、
美味しかったです(^O^)/


「ざるチャーシュー(試作品)」
冷やし中華のつけ麺風。
つけだしにさっぱりめのチャーシューの角切り。
酸味もあって、夏にはいいかも。
他には、「ジャージャー麺」、
口直しに杏仁豆腐をみんなで、ご馳走になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
詳細はこちらで


徳島へ渡って、
7軒目
徳島に来たら、ここにも寄っておかないと

「名麺堂」さん

「ひやひや小(1玉)」310円「とり天」110円
麺はコシしっかり風味あり。
だしはいりこが効いててかなりいい感じv(^-^)v
かなりあっさり胸肉のとり天はデカい!(>_<)

続きはこちら


2009第一回四国うどんツアー(その1)

2009年06月03日 | うどん(四国)

やっと行けましたv(^-^)v
今年初の四国上陸。
ETC割引を活かして5/30(土)に行ってきました。

2009年度第一回四国うどんツアー
今回は、てるてるぼーずさんと、僕の友人2人の計4人。

1軒目
以前、近くまでは来たものの、なかなか見つけられなかった

「がもう」さん

「ひや(小)1玉」130円(ひやひや)
麺はつるつるでコシあり。
だしはいりこが程よく、やや濃いめ。


2軒目
初めて四国で讃岐うどんを食べたお店。6年ぶり
(^O^)/

「田村」さん

「ひや(小)1玉」150円(ひやあつ)
麺もちもちで風味強い。
だしはいりこ強め、味しっかり。

3軒目
去年、山奥まで行ったのに、臨時休業で食べられなかった

「三嶋製麺所」さん

田舎の素朴な感じがいいです(^O^)/

「温(小)1玉」120円+「卵」30円(釜玉)
温でも麺コシしっかり。
平たい麺で、風味強くて、旨い(*^-^)b

「ひや(小)1玉」120円(しょうゆ)
麺は茹で置き?コシ普通で、風味も弱かった(^_^;)


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