いわーんの小麦時々米(まだ製作中)

小麦を使った料理(讃岐うどん中心)の食べ歩きメモです。画像は携帯写真(適当)なので、悪いですよm(_ _)m

2009第一回四国うどんツアー(その2)

2009年06月04日 | うどん(四国)

先ほどの続き

続いて
4軒目
毎回、お土産だけでも買いに来るお気に入りの

「日の出製麺所」さん

「ひや(中)1.5玉」150円(いろいろと)
麺コシしっかり風味あり。
だししょうゆ旨い。
かけだし(冷)味が少し薄い。
かけだし(温)いりこも効いてて旨い。
ちょっとづつ味わってしまった(*^-^)b


なぜここに?(笑)
並んでる時に、
坂出駅前のイベント「塩まつり」に来ていた別Pさんが登場(>_<)
オーラが違いますv(^-^)v
(朝からこの時点で、別Pさんは8玉も食べてます!!)。
お土産うどんをいつものように5千円以上買い込んでから、
外で三好社長を交え、歓談後、
塩まつりを案内して頂きました(*^-^)b


別Pさんと塩まつり会場で別れて、向かったのが、
5軒目
そろそろお腹もいい感じになってきたところで、
ずっと気になってて、一度は食べてみたいと思ってた
本日の最難関


「もり家」さん

「かき揚げおろし小(1玉)冷」 580円
麺は一般店なので、やや多め。
丸みのあるもちもち麺で、コシ、伸びもあり風味はまあまあ。
ぶっかけだしは、いりこの効いたやや濃いめ。
かき揚げはサクサクで美味しいが、
デカ過ぎて、半分ぐらいで油っぽくなってくる(^_^;)


食べ終わったところで、
てるてるぼーずさんの四国のうどんの師匠
メタボ柿原(sanuky)さんと、合流し、
6軒目

「さぬき一番」さん
メニューが豊富で変わりうどんがいろいろありますo(^-^)o

「うどん餃子」
うどんで作った皮はもちもちで、
上にかかった芝麻醤とラー油がいい感じで、
美味しかったです(^O^)/


「ざるチャーシュー(試作品)」
冷やし中華のつけ麺風。
つけだしにさっぱりめのチャーシューの角切り。
酸味もあって、夏にはいいかも。
他には、「ジャージャー麺」、
口直しに杏仁豆腐をみんなで、ご馳走になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
詳細はこちらで


徳島へ渡って、
7軒目
徳島に来たら、ここにも寄っておかないと

「名麺堂」さん

「ひやひや小(1玉)」310円「とり天」110円
麺はコシしっかり風味あり。
だしはいりこが効いててかなりいい感じv(^-^)v
かなりあっさり胸肉のとり天はデカい!(>_<)

続きはこちら