いわーんの小麦時々米(まだ製作中)

小麦を使った料理(讃岐うどん中心)の食べ歩きメモです。画像は携帯写真(適当)なので、悪いですよm(_ _)m

たかたかうどん祭

2009年03月23日 | うどん(大阪)

たかたかうどん祭に、行ってきました。

更科で修行中のたかたかさんが考えて作った
メニューとうどんを披露(^O^)/

はじまりはじまり


メニューは限定の5種類のみです。

どれにするか迷ってしまいます。


各種注意書き!

一品料理もありました。

「さつま揚げ」


「チャーシュー盛り」


がんばって働いてた当日限定のスタッフ


「和えつけ麺」
エビ油の香る釜玉をすじ肉とキムチたっぷりのつけだしに。
麺はもちもちで、すじ肉は柔らかくて旨かったです
。(*^-^)b


「黒ぶっかけ」
見た目にびっくり(>_<)
イカ墨入りの衣のかき揚げと煮卵天に、イカ墨入りのぶっかけだしo(^-^)o
麺はのび~るタイプで美味しかったです。



「エビチリぶっかけ」
食べてないけど、衝撃的なインパクトの海老ちり(*^o^*)


「すうどん」
いりこが効いたかけだしは絶品v(^-^)v

写真はないが、超特大のあげ(?_?)
びっくりうどん大集合(*^-^)b

何より、いろいろなブロガーさんやうどん屋さんがかけつけて、
厨房やスタッフが豪華メンバーで、まさにでした。



一仕事終えて、一杯飲んだあとの至福の時間(笑)

たかたかさん、ご馳走様でした。
お店楽しみにしてますo(^-^)o


情熱うどん 眞光 (奈良県橿原市)プレオープン2日目

2009年03月22日 | うどん(関西その他)

3月24日(火)奈良県橿原市に情熱うどんグループ5店舗目
「情熱うどん 眞光」オープンしますo(^-^)o

情熱うどん 眞光 (奈良県橿原市)プレオープン2日目に
行ってきました。

1日目はこちら


駐車場もいっぱいです。

第二駐車場まであふれてます。

順番待ちのお客さんで行列ができてます。








ミニ天丼も大き目です。うどんがメイン!!


定番のちく玉天ぶっかけ。


この日は店長のまぁくんさんの誕生日でした(*^o^*)


遅くまでやってます(*^o^*)

3月24日(火)オープン

「情熱うどん 眞光」

奈良県橿原市曲川町7丁目8‐1  
TEL:0744-23-8077
営業時間
平日11:00~15:30、17:30~22:30(LO22:00)
土日祝11:00~22:30(LO22:00)
定休日 なし


情熱うどん 眞光 (奈良県橿原市)プレオープン(その2)

2009年03月21日 | うどん(関西その他)

先ほどの続き

オープニングメニュー



どれにしようかな(笑)


おっ、カレー釜玉に、ざるチャーシューまである(*^-^)b



セットメニューも充実してます。


ランチメニュー!

でまず、注文したのがこちら

「ざるチャーシュー」
麺は若干荒れてる感じがしないでもなかったが、
麺の味は十分美味しかったです。
お客さんが多い状況でも、このレベルが出せれば、ばっちりかな。
つけだしも、師匠のお店「讃州」にかなり近い味。
チャーシュー等は違うが、まあ問題ないレベルです。

続いて、注文したのは、

「カレー釜玉」
麺はコシがあって、もう少しもっちり感を強くしてもいいかと
思ったけど、個人的にはコシが強いのは嫌いではないので、
十分美味しく食べられました。
カレーは辛さもいい感じ(個人的には辛い方が好き)で、
釜玉の玉子と混ざるとマイルドになって、
辛いのが苦手な方にはぴったり。

ご馳走様でした。


3月24日(火)オープン

「情熱うどん 眞光」

奈良県橿原市曲川町7丁目8‐1  
TEL:0744-23-8077
営業時間11:00~22:30(LO22:00)
定休日 なし


情熱うどん 眞光 (奈良県橿原市)プレオープン(その1)

2009年03月20日 | うどん(関西その他)

3月24日(火)奈良県橿原市に情熱うどんグループ5店舗目
「情熱うどん 眞光」がオープンしますo(^-^)o

ってことでプレオープンに行ってきましたv(^-^)v
詳しくは
情熱うどん眞光~shinkou~まーくんブログ
&
情熱うどん 眞光通信!!
を見てね。

詳細は22(日)のプレにも行った後で(笑)


道路沿いから見たお店


奥にはイオンが見えます。
お買い物もついでにできますよ。


道路の向かい側にはめがね本舗があります。


お店の前で、「情熱うどん、万歳」と言えば入れます(たぶん)


店内は広いです。こんな空間が3つもあります。


一番奥からズドーンと。


サイズぴったり。


お店に着くと、既にこんな方々が(^O^)/
みんな遠路はるばるやってきました。



帰り際の主役のお二人と情熱たによんさん

続き(メニューとうどん)はこちら


麺が変化して旨い「たからや」

2009年03月09日 | うどん(大阪)

かなり前の記事になってしまいますが、
大和川に近い八尾市(八尾南駅)にある「たからや」さんのご紹介。

メニューはシンプル。温かいうどん!


冷たいうどんはこちら

画像が悪くてすみませんm(_ _)m

注文したのは、

梅しそぶっかけ600円
今まで、こちらの冷の麺は、やや細めでつるつるでのどごしがよく、
ぎゅっと締まってコシが強い、冷麦に近いような感じの麺でした(*^-^)b
これはこれで、独自の食感で、個人的には嫌いではなかったのですが、
この日食べた麺は違ってました(>_<)
細めの麺でつるつるで、のどごしの良さは変わらないのですが、
麺がいい感じでのびて旨ーいv(^-^)v
今までは、コシはあったのですが、のびはほとんどなかった印象でしたが、
今回はコシもあり、ほどよいのびが加わって、風味も増したような味わい(^O^)/
より好きな感じの麺になってました!!
ぶっかけだしは、やや甘みがあるのですが、ほどよい濃さで、
梅やしそと一緒に食べると、さわやかなさっぱり感が広がっていい感じでした(*^o^*)

こちらは、べつの日に食べた

肉天うどん900円
この時の麺は、つるつるでのどごしはよく、やわらか目の
やさしい感じのおうどんでした。
だしは香りよく、関西風に近い印象でほっとする味です(^O^)/
お肉は甘みはあっさりで、いい感じでした。
海老天は揚げたてで、ころもがだしをすっていい味わいになってました
o(^-^)o

この辺まで来たら、お腹に余裕のある方は
「桂ちゃん」とセットで行くのもいいかも
(*^-^)b