いわーんの小麦時々米(まだ製作中)

小麦を使った料理(讃岐うどん中心)の食べ歩きメモです。画像は携帯写真(適当)なので、悪いですよm(_ _)m

第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼 達成者記念パーティー(その3)

2009年02月25日 | うどん(関西その他)

先ほどの続き

さらに会は盛り上がりを見せ、

一忠一門も勢ぞろいv(^-^)v
(左から、桂ちゃんさんと山田製麺所さん)


うどん屋さん集合(*^-^)b
(左から、たけうちうどんさん、讃州さん、踊るうどんさん、きすけさんの2人)


パーティーも終盤に入り、いろいろな方々と交流が続きますo(^-^)o

スペシャルイベント!!

究極のコラボ?(笑)
讃州さんの生ギター演奏で、
「更科」の大将さらボン父さんとさんによるあずさ2号」の熱唱に、
会場は酔いしれました(*^o^*)


締めの挨拶は、昨年度総合部門うどん大賞を受賞された
「更科」さん大将(さらボン父さん)です(*^-^)b
現在、「更科」で修行中のたかたかkyoさん(右)
のうどんが3月23日(月)に食べられるとのことです。すごく楽しみですo(^-^)o
詳細はまた分かり次第お知らせしますね。


達成者には日の出製麺所さんのうどん
マイ箸に、今回の巡礼記念の箸袋、
それらを入れるエコバッグが頂けました(^O^)/

今回のパーティーの準備に大変ご苦労された
花鳥&Y
さん、ありがとうございました。


こんな達成証までご用意頂けて、感激でしたo(^-^)o

達成者の皆様、当日は楽しかったですね(*^-^)b

企画に参加頂いたうどん屋の大将の方々、美味しいうどんを
ありがとうございました。数々の貴重な賞品もすごく嬉しかったです(^O^)/

発起人である雀さんを始めとする実行委員会の皆様、
この企画に参加させて頂けて幸せでしたv(^-^)v
本当にご苦労様でしたm(_ _)m
数々の出会いに感謝です。


おまけ

2次会は豪華な怪しいメンバー(^_^;)

総勢15人で、終電までいろいろな話で盛りがりました。
すごく楽しかったですv(^-^)v


第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼 達成者記念パーティー(その2)

2009年02月24日 | うどん(関西その他)

先ほどの続き

つわものの達成者には、特別表彰が。
家族で参加されていて、見事達成された小学生の女の子や
訳ありで2巡目を達成された、ぼうしさん

ご夫婦で参加されていて、達成シートを古紙回収に出してしまい、
2巡目達成されたアルティマさんとこんぶ飴さん(*^-^)b
ちなみに僕は2巡目は26軒で断念(^_^;)

なんとスーパーハード編を達成された英雄が。
女性で達成されたころりんさんと

KINTAさん、あなた方は偉人ですv(^-^)v
僕は共通店以外は1店だけしか行けませんでした(^_^;)


お待ちかね、参加うどん屋さん各店からの
いろいろな豪華賞品のプレゼントの抽選会が。
何が当たるかドキドキo(^^o)(o^^)o

ずらっと並んだ豪華賞品!


抽選のビンゴマシーンを操作する光樹さん
いい賞品が当たりますようにm(_ _)m


で、僕が当たったのは、
大阪市北区豊崎(中津)たけうちうどん店」さんの特製チロルチョコ
堺市中区土塔町「どとう ぜにや」さんの帽子!!
すごく嬉しかったですv(^-^)v
ちょこっとお手伝いしてましたが、裏取引は一切ありませんので(*_*)

続いて、第一回の巡礼達成記念Tシャツ争奪
うどん○×クイズ大会

最後の4人(*^-^)b
結局、誰がGETしたんだっけ?(^_^;)

そんなこんなで

今回、ネタ師かっちゃまんさん大活躍のコラボが至る所で発生(^O^)/


どちらがお面?(さらボン父さん&くまっちさん)


まだまだ飲みます(*^o^*)

続きはこちら

ちなみに、この3部作の写真の中で
かっちゃまんさんは何回登場しているでしょうか?


第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼 達成者記念パーティー(その1)

2009年02月23日 | うどん(関西その他)

先日、第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼 達成者記念パーティー
に参加してきました。



参加されたうどん屋さんや達成者を含め、

100人近くの参加者で盛り上がってましたよv(^-^)v


まずは今回の企画の発起人、さんの挨拶から(^O^)/

乾杯の挨拶が終わって、

一部ではこんな感じで飲んでましたo(^-^)o

料理の一部


デザートも含め他にもいろいろ出てたようですが、
ほとんど気がつきませんでした(^_^;)

ほどよく歓談も進んで、ブログやうどん関係の有名人の方々のご挨拶が続きます。

ひそかに巡礼されていた
MのランチでおなじみのM三郎さんのご挨拶。


関西うどん界の大御所、もちろんお店は企画に参加されていた
釜たけのたけちゃんさんのご挨拶も。


讃岐うどんの本場四国から参加されて、見事達成された
青いふとんさん


もう一人讃岐うどんの大御所、麺聖さん
も本場四国からの参加で達成されてました。
四国の讃岐うどん好きには神様のような方です(*^o^*)


続きはこちら


馳走うどん らぐ 麺ダイニング(京橋:レセプション)その2

2009年02月18日 | うどん(大阪)

先ほどの続き

待望のうどんが運ばれてきました。

まずは定番のちく玉天ぶっかけ(冷)800円
冷の麺はやや太めで、コシがしっかりだが、のびもほどよくあって、
麺の風味も残ってるすごい麺v(^-^)v
表面はつるつるでのどごしも良くて、僕の好みにぴったりの麺でした。
これなら、かなり通ってしまいそうo(^-^)o


カレーうどん700円
スパイスのいい香りです。


肉温玉ぶっかけ(温)950円
お肉たっぷりで柔らかそうでした(^O^)/
温玉もとろとろ感が漂ってます。


きつねうどん580円
あげがでかい。少し頂きましたが、
麺はもちもち感があり、だしもすごく美味しかったです
(*^-^)b


カレー釜玉うどん800円
麺はもちもち感が強く、玉子がからんでそれだけでも
十分に美味しかったですv(^-^)v
スパイシーなカレーと混ぜるとまろやかになり、
辛いのが苦手な方にはぴったりです。


うどんのアップを真剣に撮ってる讃ちゃんさん!


すごい勢いのある情熱うどんグループメンバー


暗い中無理やり撮ったお店のロゴ?(汗)


帰り際に見ると張られていました。

当面は夜のみ営業だそうです。
2月20日予定通りオープンだそうですo(^-^)o

3月4
からグランドオープンだそうですo(^^o)(o^^)o


オープンしたてで、このレベルの高いうどんが維持できて、
メニューが増えて、酒の肴の一品料理とかも増えると
かなり期待大のお店になりそうです(*^o^*)


「馳走うどん らぐ 麺ダイニング

大阪市都島区東野田町2-9-1
菊本興産ビル1F
(京橋コムズガーデン北側を上がったところ。
 1号線の裏側<一筋南側>)
06-6356-0111

営業時間
11:30~14:30
17:30~22:00
(日曜日は11:30~20:00)

麺売り切れ次第終了
定休日 月曜日


馳走うどん らぐ 麺ダイニング(京橋:レセプション)その1

2009年02月17日 | うどん(大阪)

先日の晩に京橋に集合って連絡がきたので、行ってみると
何やら怪しげな会合が・・・(嘘)

情熱グループの新店のレセプションにご招待頂けた(参加希望に当選した?)ので、
参加させて頂きました。

「馳走うどん らぐ 麺ダイニング」

場所は京橋駅のコムズガーデンの北側
1号線の手前(一筋南側)です(*^_^*)

概観もすごくおしゃれな雰囲気のお店で、ここで合ってるのかなぁと
不安になりながら覗いてみると、見慣れた顔が忙しそうにしておられたので、
写真を撮っていると、このお店の師匠である讃ちゃんさんのお出迎えo(^-^)o


お店に入って正面のカウンター厨房


照明もこんな感じできれいです。


ずらっと並んだお酒の数々。
bar使いもできそうな雰囲気です。

席はずらっと外向きにカウンターが並んでますので、
1人でも2人でも気軽に入れそうです。
テーブル席も大人数用の8人掛けと
2人掛けがいくつかあるので、ある程度の人数は対応可能だと思います。


お店のこだわりその1

お店のこだわりその2

肝心のメニューは、

当面オープニング限定メニュー

こんな感じになってます。

どんなうどんが出てくるかすごく楽しみです。
せっかくなので、一緒に参加していたメンバーで
いろいろと異なったうどんを注文(*^-^)b
もちろん撮影会が始まりました。

続きはこちら


季節限定メニュー「麦笑」と「うどん日和」

2009年02月14日 | うどん(大阪)

この寒い時期にお勧めの季節限定メニューのご紹介

1軒目は大阪市東成区(森之宮)にある
居酒屋メニューも豊富な「麦笑」さん
この寒い冬の定番といえば鍋焼きうどんo(^-^)o

前から気になっていたキムチ鍋焼きうどん950円注文


ぐつぐつと煮立った土鍋で、出される鍋焼きうどんは
ふたを開けるとキムチの辛味と香りがふわっとただよい、
いい感じで食欲を刺激してくれます。
麺はもちもちで、熱いだしの中でもほどよいコシが残っていていい感じです。
だしも程よい辛さと旨みが十分に出ていて美味しいですv(^-^)v
野菜やしいたけ等具材もたっぷり(*^-^)b
トック(韓国餅)も入っててボリューム満天です。


残っただしに、別注文のごはんを入れて、雑炊風にしていただくと
最後まで楽しめて、お腹も満腹になりますよ(^O^)/
暖かくなるまでの季節限定メニューですので、
お早めに!!


続いては「麦笑」さんと同じく「やしま」で修行された
東大阪市(吉田)の「うどん日和」さん
あんかけメニューもこの時期には体の中から温まっていい感じです。
期間限定

海老と帆立とキノコのあんかけとじうどん900円
を注文。


あんかけだしはあっさり目ですが、ふわふわのとじ玉子と共に
麺にほどよくからみ美味しいです(^O^)/
温かいだしの中でも、麺はもちもちのままで、
最後までいい状態で食べられますv(^-^)v
キノコはたっぷりで、スライスされた帆立がいいアクセントになってます。
しょうがを少し入れて、おだしは最後まで飲み干しました。
じんわりとすごく温まっていい気分でした(*^o^*)

こちらも寒い時期だけの期間限定メニューですので、
お早めに!!


意外と知られてない定休日変更の宇野製麺所

2009年02月10日 | うどん(大阪)

お知らせその1
もうかなり情報が遅くなってしまったのですが、
東大阪市小若江の「宇野製麺所」さんの定休日が変更になってます(*^-^)b

相変わらず、思いっきり手書きですが(^_^;)

今までの日曜日から月曜日お休みに変更になってます。
(月曜のお昼もお休みになるそうです)
日曜日終日営業に変わりました。
日曜日にやってるのは、行き易くなりますねo(^-^)o


注文したのは、いか玉かけ750円

久しぶりのかけです。だしはあっさり目ですが、美味しいです。
麺はやや太めですが、もちもち感があって、
ほどよいコシも残ってていい感じですv(^-^)v
ボリュームは相変わらず多くていいですね(^O^)/


いか天もぷりぷりで食べ易くて、玉子天は黄身がとろとろで
美味しかったです(*^-^)b

訂正:
定休日:月曜日と第二火曜日


癒しの空間釜揚げうどん(山田製麺所と桂ちゃん)

2009年02月07日 | うどん(大阪)

週末に僕が通ってて、癒されるうどん屋さんは
釜揚げのお店(一忠一門)「山田製麺所」と「桂ちゃん」です。

気が付くと、カウンターには見知った常連さんが集まってきます。
両店の特徴は、お店の大将女将がいろいろと話しかけてきてくれて、
あっという間に時間が過ぎてしまうところです。
もちろん、他のお客さんが増えてきたら、即退散です(^_^;)

まずは朝からうどんが食べられる貴重なお店
旭区清水(千林)にある「山田製麺所」さん

釜揚げ中(2玉)700円
麺はもちもちで小麦の香りがいい感じです。


つけだしは香りも良くて、ごくごく飲んでしまいたくなります。
(いつも実際にごくごく飲んでます!)
朝から食べるには胃に優しい上品なおだしですv(^-^)v

大勢集まった時にはこちら

七福神(7玉)2100円をみんなで食べます。
大勢で食べる麺は、また格別です(*^-^)b

時には

こんな方も来られます。注:写真はフィクションです(笑)


続いて、平野区長吉長原にある「桂ちゃん」さん
こちらのお店には、なぜか晩に行くことが多いです。
いつも頼むのは(大将がいつもの感じで聞いてくれるのは)


たぬき700円(いつもは太麺だが、写真は細麺)
麺もだしも最高ですv(^-^)v
詳細はこちらを参照

たまには

こんな方も来られます。注:写真はフィクションです(笑)

こちらのお店は麺切れ終了から、話がはずんで、
気がついたら閉店時間ですo(^-^)o
(麺切れ時点で閉店のはずなんですが(^_^;))


そうそう、家の近所(東大阪市)にも一忠一門の「一心」さんがあります。

注文したのは、こちら

大(ふつう)630円


薬味はどこもこんな感じです。
うどんが茹で上がるまで、かつお煮やこんぶ煮を
食べながら待ちます。これが美味しいんですよねv(^-^)v

これらの師匠のお店も紹介しておかねば。
有名な八尾の「一忠」さん

注文したのは、釜揚うどん大720円


もちろん、麺もおだしも美味しくない訳がありませんv(^-^)v
こちらも朝からやっていて、家族連れのお客さんが続々と
やってきます。さすが有名店(*^-^)b

釜揚げ最高(^O^)/


ビストロ ギャロ(野球チーム新年会)

2009年02月01日 | その他

僕が所属している野球チーム(ギャンブラーズ)のお話です。

先月の終わりに、元野球メンバーのフレンチのお店
「ビストロ ギャロ」(谷町六丁目:空堀商店街から少し南)で
野球チームの新年会をしました。

友人のシェフとお店(ライトがきつくて、きれいに撮れなかった)


料理はオードブルの盛り合わせだけ予約しておいて、
後はアラカルトで注文して、みんなで少しずつ味見。
1つの料理を2,3人で分けるぐらいがちょうどいい感じかもo(^-^)o
フレンチのディナーにしては、すべて値段が安い!!
一皿1000円から2000円ぐらい。
話もはずんで、お腹も空いていたので、料理の写真を撮るの忘れてた(^_^;)
肉料理、魚料理どれもすごく美味しかったです。

ランチは1000円、デザート付きで1500円とかなりお得です。

ちなみに、ここのデザートが絶品なんですv(^-^)v
お持ち帰りやデザートのみのカフェ使いができるなら、
週に1度はたぶん通ってるかもo(^-^)o
ディナーのデザートメニューは5種類ですべてアイス(ジェラート)付き

ホワイトチョコのブランマンジェ(一口ガトーショコラ付き)


一番大好きな「りんごのタルト」毎日でも食べたいぐらいです(*^-^)b

Bistro Galop 「ビストロ ギャロ」

〒542-0066
大阪市中央区瓦屋町1-1-1
Tel&Fax06-6762-1016

ランチ12:00~14:00(LO)          
ディナー18:00~22:00(LO)
定休日:日曜日、第3月曜日

14席、駐車場は無し(近隣にコインパーキング有)
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へぼへぼ野球日記」:
そうそう、この日の午前中は、初試合でした。
富士火災さん(先攻)VSギャンブラーズ(後攻)
3回表に3点取られ、4回表に1点取られ4対0
ここから打線が爆発!4回裏打者一巡で3点を返すo(^-^)o
その後は両チームとも0が続き最終回の7回裏に1点取って、
4対4の同点で終了。
個人成績:3打席2打数2安打1四球で10割v(^-^)v
幸先のいいスタートが切れました。
後は三振の山が続くと思います(^_^;)
ちなみに守備はレフトです。

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先日行われた、加盟している大和路リーグの総会



奈良健康ランドの隣のホテルの宴会場


ビュッフェ形式


トーナメントの抽選(グループ分け)


各リーグの振り分け
ちなみにギャンブラーズBリーグ残留をかけて
2/22(日)に試合があります。
たぶん負けちゃうんだろうなぁ(^_^;)