昨日の七夕は、願いが届いたのか、久しぶりにいいお天気になりました。
夕食メニューは「鱧づくし」です。
鱧は関東ではなじみが薄いですが、関西では家庭料理に使うほど一般的です。
●メニュー●
鱧皮ざく
ぼたん鱧とじゅんさいのお吸物
鱧の湯引き 梅じょうゆ
鱧すき
素麺
香の物
和菓子
鱧はさっぱりとしてヘルシーです。
和菓子のお団子は、秋本先生が築地で選んで下さった
織姫と彦星を見立てて作った2色の白玉団子にずんだ庵と金箔が
添えられたものです。
ご入居者様にも喜んでいただけたようで、ありがとうございました。
これから暑くなりますが、夏バテしないようにお体に気をつけて下さい。