goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

どうしても謎

2009-08-27 00:03:17 | fumiyaな事
この間のひめちゃんとの飲みの時に、「そんな風に考えてる人、あんまいないと思うよ」って大笑いされたから、ちょっとここに書いてみます。

あのさ、藤井さん、日記でたまに“夕飯作った”って書く時あるでしょ。“6品作った”とか。この“6品”ってのが前々から謎なんだよね~。
一回の食事に6品作るっていったら、結構大仕事じゃない? 私なんか手際が悪いのもあるけど、主菜1品とサラダ作るだけでも、もう手一杯なんだけど。あと4つも何か作ってたら、夕飯食べれるの夜中になっちゃいそう

それに一回の食事で6品って、一体何を作ってるんだろう? 作ってるって言ってるくらいだから、お漬け物切ったとかは多分無いでしょ。ただ茹でただけとかも“作った”とは言わないと思うし~。
例えば、“主菜1に副菜5を作って”って私に言われたら、何を作っていいんだか全っ然思い浮かばない。そりゃあ2~3くらいまでなら何とか捻り出せると思うけど、“主菜とのバランス考えて”とかしてたら、副菜を5つも考え出すのは絶対無理。主菜ばっか6品じゃパーティーになっちゃうし~。

それから、1品につきどれくらいの量を作ってるのかも気になる。料理って、ちょっとの量を作る方が大変じゃない? 面倒だし。
それに1品がちょっとの量でも、6品全部食べてたらそれだけでお腹いっぱいになりそう。私なんかご飯とおかずとサラダでお腹パンパンになっちゃうよ。ご飯粒は食べないのかなぁ。ちょっとずつ食べて、余ったら翌日に回すのかな。したら翌日も全く同じ献立になりそう。美味しければそれでもいいけど←現に1品しか作ってないのに、何日も同じの食べたりしてるけど

フライパンとか鍋とかの道具もそれだけ使うだろうしさ。いくら庶民の台所と違うとはいえ、同時進行で色々作り進めても、一度に作れる限度ってあると思うんだよね~。
“作った”って言える料理を手際良く6品も作る方法、私にも教えて あと献立も なんなら、ファンクラ限定グッズでいいから料理本出して あっ、料理本じゃなくて献立本でもいいや。とにかく、何をどれくらいの量作ってるのかが超知りた~い

これ考え出すと、何日も何日も“6品の謎”で頭ん中がいっぱいになっちゃうんだよね。やっぱり変?

2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいよね~ (yuka)
2009-08-27 10:26:40
卵かけご飯ひとつ取っても、
大葉やミョウガ刻んで、ノリや白ゴマ振ってとか、
当たり前に書いてるもんね。
私なんて、卵かけご飯=1分で作れる料理(爆)だから、
ノリをかけたら良い方だわ
彼がKITCHENのDVDパンフで作ってたたらこスパを見て、
『・・・めんどくせ』って思った私
料理脳が欲しいです

RAWGUNSの合宿の時は5~6品作ってたよね?
まああれはたくさん食べる人がいたからってのもあるか。
家族に作るのとはまた別だもんね。

でも、『すごいな~』とか『見てみたいな~』ってのは私も思うけど、
それだけで数日間頭がいっぱいってことにはなりません

編集しなくても、手元アップにしなくてもいいから、
固定カメラで2時間撮りっぱなしのビデオとか、
なんかのオマケとかで出してくれればいいのにね(笑)
返信する
>yukaさん ()
2009-08-27 16:15:06
ん~、凄いってのとはちょっと違うんだよね~。
もちろん凄いんだけど、どうやったらそれが出来るのかが知りたい。
で、自分で実践してみたい。
だからそれが藤井さんじゃなくてもいいんだけど、とにかく手際良く6品作るやり方とどういう献立にしたらいいかが知りたい。

合宿みたいな大人数ならね~、主菜ばっかでもいいんだろうけど。
家庭じゃちょっとそうはいかないよね。


ちなみに、卵かけご飯にはホウレン草とかシャケフレークとかブロッコリーとか、時間があれば私も色々入れるよ
あっ、藤井さんの真似ではないから
高校くらいからやってるし。
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。