
今日は仕事が半日だったので、昨日から色々考えてた人参をいっぱい使う料理を作ってきました。
私の手際が悪いのかメッチャ時間がかかっちゃった
。けど、これが超旨かったの
マジで激ウマ
。やっぱ私って天才だわ~
(笑)
何を作ったのかというと、野菜のラザニア風。ラザニアっていうかミートソースのグラタンって感じなんだけど、中で野菜が段々になってるのでラザニア風って事で(笑)。これ作るのに、パイレックスの容器買っちゃった
。前々から欲しかったんだけどね~。
今回使ったのは、野菜が人参2本、ジャガイモ小3個、キャベツ1/4個、長ナス2本。人参は3本余ってるって言ったけど、その中の1本は随分前に買ったやつで、食べられる状態から脱落してました
。
人参とジャガイモは薄く輪切りにして加熱。キャベツはザク切りにして加熱。これらは茹でてもチンでもお好きな方で。ナスは3~5mm位の輪切りにして、油で炒めました。野菜には味付けしてません。
ソースはボローニャ風にしたかったのとカサ増ししたかったので(笑)、市販のミートソースの缶に手を加えました。
材料はソース1缶、合い挽き肉100gちょい、玉ねぎ小1個、椎茸2個、トマト小1個、赤ワイン大さじ1くらい、塩コショウ。それから生姜。
玉ねぎと椎茸はみじん切り。トマトは適当に細かい感じ。最初に挽き肉を炒めて、そこに玉ねぎと椎茸を投入。ミートソースを入れて、トマト、ワインを入れて、味見して塩コショウを適宜。
で、最後に生姜。生姜はね、藤子さんのキャロットケーキの作り方を見て入れようって思ったんだ。藤子さんありがと~
。生姜はおろして入れたんだけど、ミートソースに入れるとね、味がすっごく甘くなったの
しかもそれが超ウマい
。最初1cm位をおろして入れたんだけど、甘くなっただけで全然生姜の味がしなかったんだよ
でも今日のは生姜風味がアクセントだったので、すっては入れて味見して、すっては入れて味見して、最終的には1個(直径2cm位で長さ5cm位)を全部すって入れちゃった(笑)。そんなけ入れて、やっと“生姜
”って主張する味になりました。
で、容器に人参、ソース、ジャガイモ、ソース、キャベツ、人参、ソース、ナス、最後に上から溶けるチーズをパラパラしたら準備完了。後はヘルシオにインして焼いたら出来上がり
今回は私の自画自賛(笑)だけではなく、彼氏も食べた瞬間に「うまい
」って叫んだくらい上出来でした
。もう本っ当に美味しかったんだよ~
。食べてもらえないのが残念だわ。
でもね~、準備に時間がかかるから、“もう1回作って”って言われても当分はイヤ(笑)。面倒くさい料理は基本作らないし~。
人参とジャガイモの薄切りは最初スライサーを使ったんだけど、慣れてないから時間かかってさ~
。途中から包丁に切り替えちゃった。彼氏に「薄切り出来るんじゃ~ん」とか言われてしまった(笑)。私だってちゃんと薄切り出来るんです。ただ集中しなきゃいけないから、あんまりやりたくないだけ
。
あと、野菜を容器に敷くのがね、1枚1枚ってほどじゃないけど丁寧にやらなきゃいけなくって。ザーッてやりたかったんだけど、くっついちゃって出来ないんだもん
。
とにかく、今日一番の発見はミートソースに生姜
次からは、絶対隠し味に入れる事に決めました
私の手際が悪いのかメッチャ時間がかかっちゃった




何を作ったのかというと、野菜のラザニア風。ラザニアっていうかミートソースのグラタンって感じなんだけど、中で野菜が段々になってるのでラザニア風って事で(笑)。これ作るのに、パイレックスの容器買っちゃった


今回使ったのは、野菜が人参2本、ジャガイモ小3個、キャベツ1/4個、長ナス2本。人参は3本余ってるって言ったけど、その中の1本は随分前に買ったやつで、食べられる状態から脱落してました

人参とジャガイモは薄く輪切りにして加熱。キャベツはザク切りにして加熱。これらは茹でてもチンでもお好きな方で。ナスは3~5mm位の輪切りにして、油で炒めました。野菜には味付けしてません。
ソースはボローニャ風にしたかったのとカサ増ししたかったので(笑)、市販のミートソースの缶に手を加えました。
材料はソース1缶、合い挽き肉100gちょい、玉ねぎ小1個、椎茸2個、トマト小1個、赤ワイン大さじ1くらい、塩コショウ。それから生姜。
玉ねぎと椎茸はみじん切り。トマトは適当に細かい感じ。最初に挽き肉を炒めて、そこに玉ねぎと椎茸を投入。ミートソースを入れて、トマト、ワインを入れて、味見して塩コショウを適宜。
で、最後に生姜。生姜はね、藤子さんのキャロットケーキの作り方を見て入れようって思ったんだ。藤子さんありがと~






でも今日のは生姜風味がアクセントだったので、すっては入れて味見して、すっては入れて味見して、最終的には1個(直径2cm位で長さ5cm位)を全部すって入れちゃった(笑)。そんなけ入れて、やっと“生姜

で、容器に人参、ソース、ジャガイモ、ソース、キャベツ、人参、ソース、ナス、最後に上から溶けるチーズをパラパラしたら準備完了。後はヘルシオにインして焼いたら出来上がり

今回は私の自画自賛(笑)だけではなく、彼氏も食べた瞬間に「うまい



でもね~、準備に時間がかかるから、“もう1回作って”って言われても当分はイヤ(笑)。面倒くさい料理は基本作らないし~。
人参とジャガイモの薄切りは最初スライサーを使ったんだけど、慣れてないから時間かかってさ~


あと、野菜を容器に敷くのがね、1枚1枚ってほどじゃないけど丁寧にやらなきゃいけなくって。ザーッてやりたかったんだけど、くっついちゃって出来ないんだもん

とにかく、今日一番の発見はミートソースに生姜


今度絶対真似してやってみる~!!!
ミートソースに生姜かぁ~なるほど~
今日の藤井さんは帽子被ってるしかっこいい…トークの時のメガネは我慢
ちょっと(かなり?)手間だったけど(2時間もかかっちゃった
緑の野菜は、ズッキーニを炒めた物とか、ブロッコリーの茎を薄切りにして茹でたのでも美味しいかも。
ミートソースに生姜はかなり大発見
あんなに美味しくなるとは思わなかったわ~
ただ缶のを使ったから、他のでも美味しくなるかは謎
昨日のやっしゃんはカッコ良かったんだ
見るの楽しみ~
もちろん先生の授業も
私も生姜大好き
ほんとに私と‥付き合って下さい
彼氏さんはさ~なんて幸せなの
栄養のバランスもよくって美味しいなんて最高だよね。
美味しそうって思ってもらえて良かったわ
生姜、美味しいよね
ミートソースに生姜はホント美味しくって、味見してる段階でガッツリ食べたかった~
ソースだけなら簡単だし、今度1回試してみて
でもこんな面倒なのは、たまにしか作らないからね
彼氏には、“みんなが羨ましがってたよ。私が彼女で良かったね~
栄養バランス大丈夫だったかな?
なるべくいろんな野菜を入れるようにはしたんだけど。
彼氏は葉物と赤い野菜が嫌いだから、困っちゃうのよね
横から失礼、ゆうこさんの告白にも笑わせてもらいました。
そんな、プルプルくるほど美味しそうでしたか?(笑)
ありがとうございます
柳瀬さん、朝コーヒーだけでそんな時間まで何も食べてないんですか
それは空腹すぎてプルプルきてるんでは
朝コーヒーだけって胃に悪いですよ~。
ゆうこさんに敬語で交際申し込まれちゃいましたねぇ
しかも
激ウマやったんやぁ。神戸まで送ってほしいわ
おいしい料理で人参、消費できてよかったね
「おいしい」って食べてくれる人がいると作り甲斐もあるしねっ。
ミートソースに生姜は私もメモっとくよ
私は小難しい料理作れないから遥さんみたいな彼女がほしい~
あとヘルシオもほしいな
今日残りをまた食べたけど、やっぱり旨かった(笑)
ほんと、ひなさんにも食べてもらいたいわぁ。
人参、どうしようかと思ったけど、あと1本あっても全然よかったな。
本当はミートソースにも使いたかったのよね~。
一度に大量に使う料理とかあんまりないし、我ながらナイスアイデア
彼氏、完成するまでは「本当に美味しいの?」って心配してたけどね(笑)
私が思い付いた料理は毎回不安みたいよ。
変な材料使うから(笑)
「美味しい」って言ってもらえるのは嬉しいけどね
ミートソースに生姜は超オススメだから、是非やってみてね
ただし、美味しくなくても責任は取らないから~
きゃーっ
ここだと引っ張りだこで嬉しいわぁ(笑)
ヘルシオはいいよ~。あんまり使いこなせてないけど
もうちょっと安ければいいのにね~。
むむ~、おいしそ~
思いつきでちゃんと美味しい料理作れるって、
やっぱり天才なんじゃない?
私なんかありきたりの物しか作れないし、
ありきたりの物もあんまり作んないからね
女子としてこれじゃいかんな~と思いますわ
ひなさんのために神戸まで持って来てくれる時は、
私もお邪魔します
美味しそうでしょ~
思い付き料理は出来るんだけど、基礎がなってないからパターンが決まってるのよね
もっと幅広く作れたら“天才”って胸張って言うんだけど(笑)。
ありきたりな物が作れるんでも十分じゃん
私とか、普通な物は本見ながらじゃなきゃ作れないよ
煮物は未だに何の調味料を入れたらいいか分かんないし、半熟卵焼きとか作れないし
あの、ひなさんは“送って”って書いてるけど?
そっちまで持ってくのぉ