goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

激ウマッ(=^▽^=)

2009-02-20 23:59:47 | 料理
今日は仕事が半日だったので、昨日から色々考えてた人参をいっぱい使う料理を作ってきました。

私の手際が悪いのかメッチャ時間がかかっちゃった。けど、これが超旨かったのマジで激ウマ。やっぱ私って天才だわ~(笑)
何を作ったのかというと、野菜のラザニア風。ラザニアっていうかミートソースのグラタンって感じなんだけど、中で野菜が段々になってるのでラザニア風って事で(笑)。これ作るのに、パイレックスの容器買っちゃった。前々から欲しかったんだけどね~。

今回使ったのは、野菜が人参2本、ジャガイモ小3個、キャベツ1/4個、長ナス2本。人参は3本余ってるって言ったけど、その中の1本は随分前に買ったやつで、食べられる状態から脱落してました
人参とジャガイモは薄く輪切りにして加熱。キャベツはザク切りにして加熱。これらは茹でてもチンでもお好きな方で。ナスは3~5mm位の輪切りにして、油で炒めました。野菜には味付けしてません。

ソースはボローニャ風にしたかったのとカサ増ししたかったので(笑)、市販のミートソースの缶に手を加えました。
材料はソース1缶、合い挽き肉100gちょい、玉ねぎ小1個、椎茸2個、トマト小1個、赤ワイン大さじ1くらい、塩コショウ。それから生姜。

玉ねぎと椎茸はみじん切り。トマトは適当に細かい感じ。最初に挽き肉を炒めて、そこに玉ねぎと椎茸を投入。ミートソースを入れて、トマト、ワインを入れて、味見して塩コショウを適宜。
で、最後に生姜。生姜はね、藤子さんのキャロットケーキの作り方を見て入れようって思ったんだ。藤子さんありがと~。生姜はおろして入れたんだけど、ミートソースに入れるとね、味がすっごく甘くなったのしかもそれが超ウマい。最初1cm位をおろして入れたんだけど、甘くなっただけで全然生姜の味がしなかったんだよ
でも今日のは生姜風味がアクセントだったので、すっては入れて味見して、すっては入れて味見して、最終的には1個(直径2cm位で長さ5cm位)を全部すって入れちゃった(笑)。そんなけ入れて、やっと“生姜”って主張する味になりました。

で、容器に人参、ソース、ジャガイモ、ソース、キャベツ、人参、ソース、ナス、最後に上から溶けるチーズをパラパラしたら準備完了。後はヘルシオにインして焼いたら出来上がり
今回は私の自画自賛(笑)だけではなく、彼氏も食べた瞬間に「うまい」って叫んだくらい上出来でした。もう本っ当に美味しかったんだよ~。食べてもらえないのが残念だわ。

でもね~、準備に時間がかかるから、“もう1回作って”って言われても当分はイヤ(笑)。面倒くさい料理は基本作らないし~。
人参とジャガイモの薄切りは最初スライサーを使ったんだけど、慣れてないから時間かかってさ~。途中から包丁に切り替えちゃった。彼氏に「薄切り出来るんじゃ~ん」とか言われてしまった(笑)。私だってちゃんと薄切り出来るんです。ただ集中しなきゃいけないから、あんまりやりたくないだけ
あと、野菜を容器に敷くのがね、1枚1枚ってほどじゃないけど丁寧にやらなきゃいけなくって。ザーッてやりたかったんだけど、くっついちゃって出来ないんだもん

とにかく、今日一番の発見はミートソースに生姜次からは、絶対隠し味に入れる事に決めました

10 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~♪ (ミハラ先生)
2009-02-21 00:30:43

今度絶対真似してやってみる~!!!

ミートソースに生姜かぁ~なるほど~


今日の藤井さんは帽子被ってるしかっこいい…トークの時のメガネは我慢加藤塾長も今日は出てきたね~
返信する
>ミハラ先生 ()
2009-02-21 09:51:36
ありがと~
ちょっと(かなり?)手間だったけど(2時間もかかっちゃった)、美味しかったからやってみてね
緑の野菜は、ズッキーニを炒めた物とか、ブロッコリーの茎を薄切りにして茹でたのでも美味しいかも。

ミートソースに生姜はかなり大発見
あんなに美味しくなるとは思わなかったわ~
ただ缶のを使ったから、他のでも美味しくなるかは謎

昨日のやっしゃんはカッコ良かったんだ
見るの楽しみ~
もちろん先生の授業も
返信する
生姜大好き~ (ゆうこ)
2009-02-21 11:41:21
超美味しそう遥さんすごーい
私も生姜大好きミートソースとその野菜達もめちゃくちゃ魅力的
ほんとに私と‥付き合って下さいって思っちゃった(笑)
彼氏さんはさ~なんて幸せなの写真もきれいに撮れてて益々おなか空いてきちゃったわー
栄養のバランスもよくって美味しいなんて最高だよね。
返信する
>ゆうこさん ()
2009-02-21 13:17:22
凄いでしょ~久しぶりに頑張った
美味しそうって思ってもらえて良かったわ

生姜、美味しいよね
ミートソースに生姜はホント美味しくって、味見してる段階でガッツリ食べたかった~
ソースだけなら簡単だし、今度1回試してみて
でもこんな面倒なのは、たまにしか作らないからね

彼氏には、“みんなが羨ましがってたよ。私が彼女で良かったね~”って恩着せがましく言っといた(笑)
栄養バランス大丈夫だったかな?
なるべくいろんな野菜を入れるようにはしたんだけど。
彼氏は葉物と赤い野菜が嫌いだから、困っちゃうのよね
返信する
イタリアンですね (柳瀬)
2009-02-21 14:48:13
遥さんの料理は本当に美味しそうでプルプルきますね。最近の朝はコーヒーのみなんで今頃が一番空腹です。彼氏さんが心底うらやましい限りです。

横から失礼、ゆうこさんの告白にも笑わせてもらいました。

返信する
>柳瀬さん ()
2009-02-21 15:28:58
最近あんまりイタリアンみたいなのって作ってなかったんで、作ってても楽しかったです

そんな、プルプルくるほど美味しそうでしたか?(笑)
ありがとうございます
柳瀬さん、朝コーヒーだけでそんな時間まで何も食べてないんですか
それは空腹すぎてプルプルきてるんでは(笑)
朝コーヒーだけって胃に悪いですよ~。

ゆうこさんに敬語で交際申し込まれちゃいましたねぇ
しかも付きだし(爆)
返信する
食べたーい! (ひな)
2009-02-21 22:35:38
私も食べたいよ~
激ウマやったんやぁ。神戸まで送ってほしいわ(笑)

おいしい料理で人参、消費できてよかったね
「おいしい」って食べてくれる人がいると作り甲斐もあるしねっ。
ミートソースに生姜は私もメモっとくよ

私は小難しい料理作れないから遥さんみたいな彼女がほしい~
あとヘルシオもほしいな
返信する
>ひなさん ()
2009-02-22 00:25:34
マジで、ビックリするくらい旨かったよ~
今日残りをまた食べたけど、やっぱり旨かった(笑)
ほんと、ひなさんにも食べてもらいたいわぁ。

人参、どうしようかと思ったけど、あと1本あっても全然よかったな。
本当はミートソースにも使いたかったのよね~。
一度に大量に使う料理とかあんまりないし、我ながらナイスアイデア

彼氏、完成するまでは「本当に美味しいの?」って心配してたけどね(笑)
私が思い付いた料理は毎回不安みたいよ。
変な材料使うから(笑)
「美味しい」って言ってもらえるのは嬉しいけどね

ミートソースに生姜は超オススメだから、是非やってみてね
ただし、美味しくなくても責任は取らないから~

きゃーっひなさんにもコクられた
ここだと引っ張りだこで嬉しいわぁ(笑)
ヘルシオはいいよ~。あんまり使いこなせてないけど
もうちょっと安ければいいのにね~。
返信する
また溜めちゃってゴメン(^^;) (yuka)
2009-02-23 10:01:02
相変わらず週末は行方不明ですみません

むむ~、おいしそ~
思いつきでちゃんと美味しい料理作れるって、
やっぱり天才なんじゃない?
私なんかありきたりの物しか作れないし、
ありきたりの物もあんまり作んないからね
女子としてこれじゃいかんな~と思いますわ

ひなさんのために神戸まで持って来てくれる時は、
私もお邪魔します

返信する
>yukaさん ()
2009-02-23 10:21:24
きっと月曜に来てくれると思って、覚悟してました

美味しそうでしょ~
思い付き料理は出来るんだけど、基礎がなってないからパターンが決まってるのよね
もっと幅広く作れたら“天才”って胸張って言うんだけど(笑)。

ありきたりな物が作れるんでも十分じゃん
私とか、普通な物は本見ながらじゃなきゃ作れないよ
煮物は未だに何の調味料を入れたらいいか分かんないし、半熟卵焼きとか作れないし

あの、ひなさんは“送って”って書いてるけど?
そっちまで持ってくのぉ(笑)
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。