↓越冬人参、寒さにあって甘い、人参の天ぷら、人参と明太子(北陸ではもみじこ)の炒め物、おでん、人参と蕪と昆布の酢の物、野菜炒め等々、我家は良く人参を食べます。そのため春と夏の2度種蒔きをします。
シーズン最後の白菜、昨年の9月15日に種蒔きをしました。以前は8月25日に種を蒔きましたが、20日程送らせています。テレビで今年は温かくて白菜の生育が良く大玉だと言ってましたね。温暖化しているから野菜作りも考えてやらないと・・・
↓越冬人参、寒さにあって甘い、人参の天ぷら、人参と明太子(北陸ではもみじこ)の炒め物、おでん、人参と蕪と昆布の酢の物、野菜炒め等々、我家は良く人参を食べます。そのため春と夏の2度種蒔きをします。
シーズン最後の白菜、昨年の9月15日に種蒔きをしました。以前は8月25日に種を蒔きましたが、20日程送らせています。テレビで今年は温かくて白菜の生育が良く大玉だと言ってましたね。温暖化しているから野菜作りも考えてやらないと・・・
今年の冬は雪の量が少なくて楽です。2月一杯は何時ドカ雪が来るか油断出来ませんが、3月へ入ればもう大丈夫。寒さに遭った野菜は甘みが増し美味しい、野菜たっぷりのラーメンをするべく材料を取り込みました。
明けましておめでとうございます
2024年元旦は快晴、なんだか北陸と思えません、年末寒波は何だったんだ、深夜早朝は曇っていましたが、青空が出て家の中より外の方が暖かいです。春キャベツが握りこぶし大になり、豌豆が本葉を出し始め、12月は平均温かかったですね。本来は雪の下で越冬した方が良いのですがこのままだと霜に合わないか心配。
春から食べていた2本のピーマン、そろそろ霜が降りそうなので全て収穫、バケツに一杯になりました。暫くはピーマンの料理が続きそうです。
大根、小松菜、ホウレン草は雪解けが進み顔を出しました。玉葱や白菜はまだ雪の下、畑仕事は無理ですね、もう少し家でゴロゴロする生活が続きます、