どこにでもあるような

写真と
どうでもいいような話

天下一品のこってりラーメンを作りたい! vo.1

2017-11-12 23:57:01 | その他


↑理想

とにかく、作るでぇ~!


まずは、レシピをネットで検索、、、「天下一品 ラーメン こってり 作り方」とかで、、。

いろいろ思案した末、、、う~~む、、オリジナルで行こう!

まずは買出し。



今晩の夕食分+余分に、、の考えで、、(結局出来たのは6杯ぶんくらいでした。。)

・鶏ガラ (スーパーで売っている胸から上のヤツ)4羽
・鶏ガラ (肉屋さんで売ってる 尻尾まである大きなやつ)2羽
・鶏軟骨  150g
・鶏皮   200g

・たまねぎ  1個
・人参    半分
・じゃがいも(今回はメークイン) 3個
・長ネギ   一本 + ネギ追加
・セロリ   ちょっと
・乾燥しいたけ 5個
・キャベツの芯 
・にんにく   3かけ
・しょうが   ひとかけ
・こんぶ    少し 





だいたいこれくらいかな?(+ネギ増量。しょうが減量)


さて、まずは!どこのレシピにも書いていないけど、、
鶏ガラを焼きます。





魚焼きグリルでこんがりと





臓物的なものを取り除いて、コゲなんかも取り除いたら
圧力鍋にどーん!





3.5リッターの圧力鍋では納まりきらない容量、、、をなんとかだましだまし

と思ったら、、そうそう鶏皮忘れてたわ。。。






正直、軟骨も入れ忘れてたけど、、、、軟骨は野菜スープチームに入ってもらいましょう、、、汗汗

鶏ガラ圧力鍋はオモリがやや振れる程度で(←容量オーバーなので、、慎重に。。)1時間半。。。

その間、野菜スープ作り。
昆布と乾燥しいたけを水に浸けといて、、、野菜も投入。






んで、沸騰する前に昆布を取り出します。

で一時間半くらい弱火でクツクツと煮込みます。

煮ている間に、今年の春から冷凍しているタケノコでメンマ的なものを作ろう、、、





みなさんご存知の通り、タケノコを冷凍すると、、カッスカスになります。
まぁ、、そんなカッスカスのタケノコでメンマ的なものを作って

次はチャーシュー的なものを作ります。
天下一品といえばロースのチャーシューですな、、、

と言うわけで豚ロースを





どーん!

味付け





ばーーん!

(ここらへんで下の子のお迎えとか、、なんやかんやあって一時中断。。。。)

さて。。。
野菜スープは。。





ふむ。。
軟骨も焼いたので焦げが残ってるのが散見されるが、、、まぁいいか。


で、、鶏ガラ圧力鍋のほうは。。。






う。。。うん。。。??
グロイ。。。。ぞ。。。

とりあえず、スープを漉して、、、
鶏ガラスープと野菜スープを漉したのを合わせます。
んで、強火でグラグラさせます。俗に言う、、乳化ですな。。
脂とスープを一体化させます。





10分くらいかな?途中まだ油が残っているようなら水を足して、強火でグラグラ。。。
。。まぁこれが正しい方法かどうかは知りませんが、、、乳化完了、、っと。

で、鶏ガラに付いているお肉、軟骨に付いているお肉、鶏皮、
(人参、しいたけ、にんにく以外の)野菜をフードプロセッサーでがーーっと





今思えば、いろいろありますが、とりあえず進めます。

で、ミキサーしたのと乳化スープを混ぜて、

薄口醤油2、日本酒1、みりん1くらいのカエシを煮詰めて丼に適量入れて
熱々スープとゆでた麺(←購入)をいれてトッピングしたら




できあがり~~~♪♪

さ~て、お味は???

う。。。う~む。。
ゴルフだと確実にグリーンには乗っています。でもカップまでは遠いような。。
近からず遠からず、、の微妙なラーメンになりました。


正直、悪くはないです。
天一っぽさは確実にありました。
それなりに美味しかったのですが、スープまで飲み干すまではいきませんでした。
もう少し軽くてもいのかな?

あとはブラッシュアップですな。



***反省点***

・ペーストの裏ごしをする。→スープの口当たりが悪かった。ダシパックの検討。
・鶏ガラの脂身は使わずに鶏皮だけを使う。→脂の質や脂分のコントロールのため。
・セロリがやや強かった→量を減らす
・スープに辛味成分を入れてもいいかも→唐辛子?豆板醤?検討する
・野菜ペースト(ミキサーかけたの)もっと多くてもいいかも。にんにくもいれてもいいかも→野菜スープの増量。にんにくOKで。
・カエシの研究。→分量の割合がわからずに少し味の薄い(塩味の弱い)ラーメンになってしまった。ダシの必要性も含めて研究。
  まぁ、、トライ&エラーでやってみるしかないんだけど、、ね。。


***良かった点***

・鶏ガラを焼いたこと→灰汁対策と旨み向上を狙って。旨み、鶏感は上々。
・鶏スープ、野菜スープに分けたこと。→今後いろいろ調整がしやすいんじゃない??←素人考えながら。。
・ヨメさんが喜んでくれたこと←これ大事。子どもたちはあまりお気に召さなかったようですが。。笑


またそのうち挑戦したいと思います。

美味しかったです。ごちそうさま~~♪

いざ!おもちゃ王国へ

2017-11-05 23:00:16 | スナップ


サンタさんがくれたチケットですが、、
探したけれど見つからず、、、ハロウィーンのディスプレイがクリスマスのそれに変わった、、この、、瀬戸際、、で、、
マジやば!ぎっりぎり!無理やり滑り込み。。セーフ。。。っはい!OK!っです!

、、なノリで。。とりあえず





ミニコースターで一息ついて






バイキング的なヤツで揺られます。

鉄棒では空中逆上がりを2回転くらいしちゃう下の子(年長)は
どうやらこういうのは苦手らしく、





鯉さんにご飯を、、どうぞ~~



静かな時間を奏でます。


、、で、ヨメ(←絶叫マシン好き系人間)と上の子(←その血を受け継ぐ)は鯉のエサやりもほどほどに
次なるスリルへ。。。




きゃ~~~~!!

こんなん見てるだけでチビリますやん?!?!、、的なアトラクションへ

「あ~~、、もう意味わかんね。。。高い所で高速移動??。。。。
 えっと、、ど~~考えてもガックガクで、衝撃とか、、めっちゃ激しそうやん??
 それ。。。。マジで楽しいの???(←半ギレ。。半ば諦め)」


なんていうか、、出来れば地上から足裏を離したくない、「高いトコ苦手症」の僕なんかは
そういう行動がまったくもって理解できないのですが、、、、

十人十色。

お互いを尊重して、「お互いが楽しいことをしましょう」精神で、
僕は下の子と




機関車に乗って






クリームソーダなんかを


頼んじゃったりします。


まぁ、そのあとは合流して昼ごはんを食べたり、(写真はないですが)「迷宮のお城」を攻略したり








飛行機を操縦してみたり





回ってみたり





高速移動してみたり






回転木馬でデッドヒートしてみたり、、、


気がつけば、、






夕方でした。


ヨメさん、、、お誕生日おめでとう!
楽しい一日でした!!