↑理想
とにかく、作るでぇ~!
まずは、レシピをネットで検索、、、「天下一品 ラーメン こってり 作り方」とかで、、。
いろいろ思案した末、、、う~~む、、オリジナルで行こう!
まずは買出し。
今晩の夕食分+余分に、、の考えで、、(結局出来たのは6杯ぶんくらいでした。。)
・鶏ガラ (スーパーで売っている胸から上のヤツ)4羽
・鶏ガラ (肉屋さんで売ってる 尻尾まである大きなやつ)2羽
・鶏軟骨 150g
・鶏皮 200g
・たまねぎ 1個
・人参 半分
・じゃがいも(今回はメークイン) 3個
・長ネギ 一本 + ネギ追加
・セロリ ちょっと
・乾燥しいたけ 5個
・キャベツの芯
・にんにく 3かけ
・しょうが ひとかけ
・こんぶ 少し
だいたいこれくらいかな?(+ネギ増量。しょうが減量)
さて、まずは!どこのレシピにも書いていないけど、、
鶏ガラを焼きます。
魚焼きグリルでこんがりと
臓物的なものを取り除いて、コゲなんかも取り除いたら
圧力鍋にどーん!
3.5リッターの圧力鍋では納まりきらない容量、、、をなんとかだましだまし
と思ったら、、そうそう鶏皮忘れてたわ。。。
正直、軟骨も入れ忘れてたけど、、、、軟骨は野菜スープチームに入ってもらいましょう、、、汗汗
鶏ガラ圧力鍋はオモリがやや振れる程度で(←容量オーバーなので、、慎重に。。)1時間半。。。
その間、野菜スープ作り。
昆布と乾燥しいたけを水に浸けといて、、、野菜も投入。
んで、沸騰する前に昆布を取り出します。
で一時間半くらい弱火でクツクツと煮込みます。
煮ている間に、今年の春から冷凍しているタケノコでメンマ的なものを作ろう、、、
みなさんご存知の通り、タケノコを冷凍すると、、カッスカスになります。
まぁ、、そんなカッスカスのタケノコでメンマ的なものを作って
次はチャーシュー的なものを作ります。
天下一品といえばロースのチャーシューですな、、、
と言うわけで豚ロースを
どーん!
味付け
ばーーん!
(ここらへんで下の子のお迎えとか、、なんやかんやあって一時中断。。。。)
さて。。。
野菜スープは。。
ふむ。。
軟骨も焼いたので焦げが残ってるのが散見されるが、、、まぁいいか。
で、、鶏ガラ圧力鍋のほうは。。。
う。。。うん。。。??
グロイ。。。。ぞ。。。
とりあえず、スープを漉して、、、
鶏ガラスープと野菜スープを漉したのを合わせます。
んで、強火でグラグラさせます。俗に言う、、乳化ですな。。
脂とスープを一体化させます。
10分くらいかな?途中まだ油が残っているようなら水を足して、強火でグラグラ。。。
。。まぁこれが正しい方法かどうかは知りませんが、、、乳化完了、、っと。
で、鶏ガラに付いているお肉、軟骨に付いているお肉、鶏皮、
(人参、しいたけ、にんにく以外の)野菜をフードプロセッサーでがーーっと
今思えば、いろいろありますが、とりあえず進めます。
で、ミキサーしたのと乳化スープを混ぜて、
薄口醤油2、日本酒1、みりん1くらいのカエシを煮詰めて丼に適量入れて
熱々スープとゆでた麺(←購入)をいれてトッピングしたら
できあがり~~~♪♪
さ~て、お味は???
う。。。う~む。。
ゴルフだと確実にグリーンには乗っています。でもカップまでは遠いような。。
近からず遠からず、、の微妙なラーメンになりました。
正直、悪くはないです。
天一っぽさは確実にありました。
それなりに美味しかったのですが、スープまで飲み干すまではいきませんでした。
もう少し軽くてもいのかな?
あとはブラッシュアップですな。
***反省点***
・ペーストの裏ごしをする。→スープの口当たりが悪かった。ダシパックの検討。
・鶏ガラの脂身は使わずに鶏皮だけを使う。→脂の質や脂分のコントロールのため。
・セロリがやや強かった→量を減らす
・スープに辛味成分を入れてもいいかも→唐辛子?豆板醤?検討する
・野菜ペースト(ミキサーかけたの)もっと多くてもいいかも。にんにくもいれてもいいかも→野菜スープの増量。にんにくOKで。
・カエシの研究。→分量の割合がわからずに少し味の薄い(塩味の弱い)ラーメンになってしまった。ダシの必要性も含めて研究。
まぁ、、トライ&エラーでやってみるしかないんだけど、、ね。。
***良かった点***
・鶏ガラを焼いたこと→灰汁対策と旨み向上を狙って。旨み、鶏感は上々。
・鶏スープ、野菜スープに分けたこと。→今後いろいろ調整がしやすいんじゃない??←素人考えながら。。
・ヨメさんが喜んでくれたこと←これ大事。子どもたちはあまりお気に召さなかったようですが。。笑
またそのうち挑戦したいと思います。
美味しかったです。ごちそうさま~~♪
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