A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

手作り贅沢

2009年12月08日 16時37分36秒 | 自作ごはん
プリンって一見難しそうですが、実際作ると目茶苦茶簡単だったりします。
そんな訳で、大好きなプリンを作ってみました。
一度作り方を覚えてしまえば、市販のプリンは絶対買わなくなります。
断然手作りの方が安いから。
今回はグラタン皿でがっつり作りましたが、材料は↓
・牛乳…500ml
・卵…4個
・グラニュー糖…100g
・バニラエッセンス…適当
で、カラメルソースの材料はグラニュー糖100gぐらいと水少々、ハチミツちょっと。
正直カラメルソースは目分量なので正確の量は分かりません。ですが適当でも全く問題無し。

↑の材料だけでグラタン皿2枚分の、大量プリンが作れます。
しかも材料をよーく見ると、どれも分量を量る必要無し!
私の場合、牛乳は500mlパックのやつを、グラニュー糖はコーヒー用の小分けされてるやつ(今回ならば1本5gのを20本)を使用したので、一切計量してません。

作り方は
牛乳とグラニュー糖を一緒に温めて(グラニュー糖が溶ければいいので、グラグラ温める必要無し)
あらかじめボウルに卵を割って、黄身と白身をよく混ぜておいて
温めた牛乳を少しずつ卵に加え、よく混ぜて
↑の生地をこし器(網目のザルとかでOK)でこして、生地をサラサラの状態にして、バニラエッセンスを適当に加えます。

で、あとは耐熱容器(私は分けるのが面倒臭い&がっつり食べたいのでグラタン皿を使用)に生地を注いで、水をはった別の耐熱容器にグラタン皿ごと入れて、150℃のオーブンで40分温めます。

…文章にするとどうしても面倒くさく思えがちな工程ですが、実際は本当に簡単なんですよ。
あ、カラメルソースの作り方は
グラニュー糖と水少々を一緒に鍋で熱して、液体が茶色になったらすぐに鍋を火からおろして、もう一度水を少し加えます。
これだけ。
私の場合、熱してる時にハチミツも加えてます。

いやぁ~~自分で作ったっていうだけで美味しく感じるものですけど、これは本当にオススメ。
安いし。


これから元職場のバイト君とデートです 笑
飲むぞ飲むぞ~~♪♪