A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

久々ケンミンネタ

2008年11月06日 23時21分43秒 | 独り言
関西魂
…なんて私にはそんな大層な自覚はありませんが
本日、何か月か振りに『秘密のケンミンSHOW』観ました。
「モウして」は京都でも普通に使いますが、
そして私自身、大昔はしょっちゅう母親の「モウして」を聞いたもんですが
よくよく考えたら確かに有り得ない言葉だよなぁ、と思うと笑えました
いかにも関西らしい方言だと、これは納得出来たのですが(出演していた米良氏曰く、宮崎でも使うみたいですけどね)

が、

ウナギの寿司が関西限定?

これは嘘でしょ?

私の記憶違いで無ければ、こっちに引っ越してからもウナギの寿司食べましたよ?
本当に関西以外ではウナギの寿司って有り得ないもんなんですか?
わざわざ説明するまでも無い(と私は思っている)ですが、ウナギの寿司とは、生のウナギが米に乗ってるんじゃなくて、ウナギの蒲焼きが米に乗ってるやつですよ。
それが関西にしか無いですと?
絶対嘘だ。
そこんとこどうなんですか、関西以外の方々。
ウナギの寿司ってそんなにおかしいもんなんですか?

別に番組に誘発された訳では無く、お好み焼きを焼いてみました。
お好み焼きって何でも混ぜられるから、手軽に栄養摂れてすぐ満腹になるので便利なんですよ
今回も色々入ってます。キャベツてんこ盛りは基本です。他にもエビとかちくわとか。
満腹です。


注:「モウして」=「おしり拭かせて」の意。