石垣島の美味いどころ 琉球割烹 司(つかさ)

美味しい料理と 美味しいお酒で 極上の一時を! 

マグロに長芋と梅ガツオの磯巻き、海ぶどうの軍艦巻き

2016-06-10 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

マグロに長芋と梅ガツオの磯巻き、海ぶどうの軍艦巻き(司つかさ 本店) 

じいじとばあばの おいしんぼ日記 

6月8日、マグロに長芋と梅ガツオの磯巻き、海ぶどうの軍艦巻きなどを頂きました。 

今夜も、ばあばは最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、じいじは初めから日本酒で・・・その後ばあばも合流。 今夜は高知の酒(南酒造場)で、玉の井(たまのい) 特別本醸造(辛口)  メニューには「超辛口 安定感のある落ち着いた香り キレ味鋭くスッキリ!」 日本酒度 +10 酸度 1.3

 

 氷の中に入れて、冷やしながら、冷酒でお代わりして頂きました。 

 

 北海道産のたこと玉ねぎにミョウガをのせて、土佐酢和え。ミョウガの香りが味を引き立てました。

島ラッキョウの天ぷら 、美味しくいただきました。

高知産の極上の酒盗と普通の酒盗を食べ比べてみて・・・と言うことで。味の柔らかさに違いを感じました。 

山ゴボウの胡麻和え。これまで口にした山ゴボウとは少し違って、つまみに合う仕上がりでした。 

 高知産の銀杏(ぎんなん)もつまみに・・・

  

マグロに長芋と梅ガツオの磯巻き、海ぶどうの軍艦巻き。創作料理ならではの組み合わせをいただきました。

 

 

 

   

 

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ヤンバル地鶏と島豆腐を原木シイタケのだしで、あんかけ風スープに

2016-06-10 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

ヤンバル地鶏と島豆腐を原木シイタケのだしで、あんかけ風スープに! (司つかさ 本店) 

じいじとばあばの おいしんぼ日記 

6月7日、ヤンバル地鶏と島豆腐を原木シイタケのだしで、あんかけ風スープでいただきました。 

今夜も、ばあばは最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、じいじは初めから日本酒で・・・その後ばあばも合流。 今夜は高知の酒(司牡丹酒造)で、司牡丹(つかさぼたん) 純米吟醸 本生酒。 メニューには「口に含めば吟醸のフルーティーな香りが 口いっぱいに広がり 透明感のある酸味と ほのかな米の旨みが感じられ 後味のキレの良さで飲み飽きしません」 日本酒度 +5 酸度 1.4

 

 ボトルを氷の中に入れて、冷やしながら、冷酒で頂きました。

 

モズクと雲南百薬(裏庭で栽培する健康野菜)の土佐酢和え。しゃきしゃき感があり、汁まで全部飲んでしまいました。暑いときは、司のオリジナル・土佐酢の和え物はうれしいですね。

ヤンバル地鶏と島豆腐を原木シイタケのだしで、あんかけ風スープにしてくれました。大きな器でたっぷりとありましたが、二人でやさしい味をゆっくりと完食しました。

焼き牡蠣(北海道産)、牡蠣汁のミルキーさを少しづつ感じながらいただきました。

 

 

   

 

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