ハナフエダイの煮付け&高知の酒、美丈夫(びじょうぶ)吟醸酒をいただく (司つかさ 本店)
6月2日、ハナフエダイの煮付け&高知の酒、美丈夫(びじょうぶ)吟醸酒 をいただきました。
じいじとばあば二人とも今夜も、最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、その後6月から日本酒に変えようか・・・と、話しておりました。今夜も高知の酒(濱川商店)で、同じ美丈夫(びじょうぶ)ですが、名前は 麓 吟醸酒。メニューには「丸みを感じさせる柔らかな香りと 爽やかで飲み飽きしない すっきりした喉ごし ”フルーティな吟醸香”と”フレッシュな柑橘系の酸味”が 見事なまでマッチした バランスの良いスッキリとした吟醸酒」 日本酒度 +5 酸度 1.3
ボトルを氷の中に入れて、冷やしながら、冷酒で頂きました。
ジーマーミ豆腐にシークヮーサー風味のあんかけ
ネットからの情報: ジーマーミ豆腐(じーまーみどうふ)は、落花生(ピーナッツ)を使った沖縄県の郷土料理。ジーマーミ(漢字では「地豆」)は琉球語で落花生を意味し、地域によってジーマミー(ヂーマミー)などとも言う。名前に「豆腐」と入っているが、大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えてつくる。
ガーラと長命草のお味噌和え
島ラッキョウのマース漬け
ビタロー(ハナフエダイ、サクラダイとも呼ばれるようです)の煮付け。大きな魚でお皿にいっぱいでした。高知の酒、美丈夫(びじょうぶ)吟醸酒に大変合いました。クウシンサイや大根にも味がしっかりとしみ込んでいました。これだけで今日はおなか一杯になりました。
ハナフエダイ. 方言名で フカヤービタロー、ビタローと呼ぶらしい