今日の夕飯は「豚バラとナスの重ね蒸し」です!
材料♪
〇豚バラスライス 150グラム
〇ナス 4個
〇ショウガ 30グラム
〇塩 小1
〇こしょう 少々
〇万能ネギ 適量
1、ナスはヘタをとり厚さ1センチの斜め切りにし、塩(分量の2/3)・こしょうをまぶしてなじませる。
2、豚バラ肉は残りの塩・こしょうで下味をつけておく。
3、火をつけずフライパンに油は引かず、豚バラ肉の半量を直接敷き詰め、ショウガの千切りをたっぷりのせる。
さらにその上にナスを敷き詰め、ショウガを乗せる。
あとは、再び豚バラ肉・ショウガ・ナス・ショウガの順に重ねていく。
4、フライパンにフタをして中火で8~10分加熱したら、完成。
※ナスの変色を防ぐため、加熱中はフタをあけない!
★感想★
油を引かないのでナスが油っぽくなくてよかったです!
塩、こしょう、ショウガの味でさっぱりしていて食べやすかったです(^^)v
子供達が「美味しい」と言ってくれて嬉しかったです★★★
このメニューは「はなまるマーケット」で8月20日に放送されたものですo(^-^)o
是非皆さんも簡単なので作ってみてね(^_-)-☆
材料♪
〇豚バラスライス 150グラム
〇ナス 4個
〇ショウガ 30グラム
〇塩 小1
〇こしょう 少々
〇万能ネギ 適量
1、ナスはヘタをとり厚さ1センチの斜め切りにし、塩(分量の2/3)・こしょうをまぶしてなじませる。
2、豚バラ肉は残りの塩・こしょうで下味をつけておく。
3、火をつけずフライパンに油は引かず、豚バラ肉の半量を直接敷き詰め、ショウガの千切りをたっぷりのせる。
さらにその上にナスを敷き詰め、ショウガを乗せる。
あとは、再び豚バラ肉・ショウガ・ナス・ショウガの順に重ねていく。
4、フライパンにフタをして中火で8~10分加熱したら、完成。
※ナスの変色を防ぐため、加熱中はフタをあけない!
★感想★
油を引かないのでナスが油っぽくなくてよかったです!
塩、こしょう、ショウガの味でさっぱりしていて食べやすかったです(^^)v
子供達が「美味しい」と言ってくれて嬉しかったです★★★
このメニューは「はなまるマーケット」で8月20日に放送されたものですo(^-^)o
是非皆さんも簡単なので作ってみてね(^_-)-☆