いし源ブログ

定食居酒屋

今日の夕飯

2024年04月23日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ぶりのポン酢焼き」です。
今日はぶりが安かったので買ってきました。
袋にぶりをいれ
ポン酢をいれ空気を抜いて
漬けておきます。30分以上
袋から出して
フライパンを油を敷いて
バラを焼きます。
中火の弱めで蓋をして3分 
返して2分焼いて完成です。
サッパリして美味しかったです。
明日は営業します。
明後日から休みます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年04月13日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「切り干し大根とツナのサラダ」です。
切り干し大根は水で戻し
絞って食べやすい大きさにきる。
きゅうり🥒は千切りにする。
ツナは油をきっておく。
マヨネーズ
ごま油
砂糖
塩コショウ
と和えて完成。
切り干し大根は酢の物、汁物、煮物など
使えて便利です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年04月05日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「コロッケ」です。
久しぶりに作りました。
味付けは塩コショウとコンソメです。
小さめに作り
食べやすくしました。
フライパンで揚げ焼きしました。
味がしっかりしているので
そのままでも美味しく食べれます。
千切りキャベツと一緒に食べました😋
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年04月02日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「オニオンリング」です。
新玉ネギが出たので
作ってみました。
玉ねぎ🧅一つですが
沢山出来ました😄🧅

明日は定休日です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月30日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ナスの薬味ソースかけ」です。
ナスは🍆ピーラーでしま模様にする。
スチーマーに入れ蓋をして
レンジで3分




粗熱をとったら
手でさいて器に盛ります。
薬味ソース(長ネギ、砂糖、醤油、酢)
をかけて完成です。
お酢でサッパリとして美味しかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月29日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「小松菜とベーコンのソテー」です。
ベーコン🥓をカットする。
小松菜🥬は茹でたものを使いました。
フライパンにバターとにんにくを入れ
香りが出たらベーコン🥓を入れる
1分程炒めたら
小松菜🥬を入れ全体があったまったら
塩コショウをして完成です。
バターとにんにくの香りが
食欲をそそります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月26日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「キャベツとウインナーのミルクスープ」です。
牛乳があまっていたので
作りました!
キャベツはみじん切りする。
ウインナーは斜めスライスにカットします。
キャベツを先に炒める
しんなりしてきたらウインナーを入れ炒める。
牛乳300ml
水100mlをいれ
キャベツが柔らかくなるまで煮ます。
コンソメと塩コショウで味付けして完成です。
牛乳を使い切る事が出来て良かったです。

明日はお休みです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月25日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「アスパラとウインナーの温玉乗せ」です。
アスパラは3センチに切る
ウインナーは斜めに切る
フライパンに油を敷いて
アスパラを炒める
色が変わったらウインナーを入れ
塩で味付けする。
アスパラが柔らかくなったら皿に盛り
温泉卵乗せ黒コショウをふったら完成です。

温泉卵の作り方は
小さい器に卵を入れ
かぶるくらいの水を入れます。
黄身に爪楊枝で3〜4カ所穴を空け
電子レンジで40〜50秒加熱でできます。
百均でも売ってましたよ。
水切りが付いていました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月24日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「カプレーゼ」です。
ミニトマトを半分に切る
モッツァレラチーズは小さい丸いのもをつかいます。
ボールに入れ
塩コショウして
オリーブオイルを入れ
混ぜます。
最後にチューブのバジルを入れ


更に混ぜて完成です。
イタリア料理の前菜のサラダと書いてありました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月23日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ブロッコリーとゆで卵とウインナーのマヨネーズ焼き」です。
たまたま材料があったので
グラタン皿に並べて
マヨネーズをかけて
トースターで焼いただけの
ちょ〜簡おかずです。
シンプルで美味しかったです。

今朝目覚めたら
笠置シヅ子さんが夢に出てきて
「ラッパと娘」を歌ってくれた🎤
楽しいお方も 悲しいお方も
誰でも好きな その歌は
バドジズ デジドダー🎵
多分夢の中で一緒に歌ってたかも・・・
朝ドラの影響ですね(笑)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月22日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ちくわとキャベツの塩昆布あえ」です。
キャベツ 200g
ちくわ 2本
塩昆布 4g
白ゴマ 大1
ごま油 小1
鶏ガラスープの素 少々

キャベツは食べやすい大きさにカットする。
シリコンスチーマーで3分加熱して水気を切る
ちくわは斜め切りにする。
全ての材料を混ぜて完成です。
ごま油が食欲をそそります。

今朝は雪❄️が降っていましたが、
昼から青空が広がっていい天気☀️です。


暖かくなって
ふきのとうが芽を出しました。
春の香りちょっぴり苦くて美味しいです。
食べる時は塩をかけて食べます。
春は山菜の季節です。
これからどんどん出て来ます。
楽しみです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月19日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「よだれ鶏」です。
今まで鶏肉は湯煎をしていましたが
今回はレンジでチンしました。
鶏肉の身の厚い部分は開いて
均等にしてホークで全体を刺す。
酒 大1.砂糖小1/2.塩小1/4のタレに
鶏肉を入れて揉み込む
耐熱皿に鶏肉を入れてふんわりラップして
500wで5分加熱するだけです。
「よだれ鶏のタレ」
長ネギ 10センチ
生姜 1/3かけ
醤油 大1と1/2
酢 大1と1/2
白いりごま 大1と1/2
砂糖  大1/2
ごま油 大1/2
混ぜておく
冷めた鶏肉を食べやすい大きさに切って
タレをかけて完成です。
サッパリしてご飯🍚が進みます。

ヨーグルトスフレチーズケーキ作ってみた!



チーズは入ってないけど
サッパリして美味しかったです。

明日は定休日です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月12日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「簡単、春雨中華風」
ピーマン🫑2個とにんじん🥕1/3は細切りにする。
春雨60g
豚ひき肉100g
タレ
水 150cc
醤油 大1と1/2
砂糖 大1/2
ごま油 大1/2
塩、コショウ少々
にんにくチューブ2cm
耐熱ボウルに半分に切った乾燥春雨
その上ににんじん🥕、
その上にひき肉
その上にピーマン🫑
その上からタレを回し入れる。
ふんわりラップして
500wで8分加熱して
よく混ぜて
お皿に盛り完成です。
ボウル一つで簡単に出来て便利です。
洗い物少なくていいです。

明日は定休日です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月07日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め」です。
ジャガイモがいっぱいあったので
作りました。
ジャガイモ2個は皮をむき5ミリ幅の細切りにして
お湯で煮ます。
ウインナー3本はスライスします。
ジャガイモが透き通ってきたら
ザルにあけてサラダ油で炒めます。
柔らかくなったらウインナーを入れ
炒めて
コンソメ、塩、コショウ、粒マスタード
で味付けして完成です。
ジャガイモが好き❤️です。

昨日の夜は
久しぶりに大きいお風呂に入ってきました。
家と違って
館内は暖かくて
居心地がいいです。
リフレッシュできました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はひな祭り🎎

2024年03月03日 | 今日の夕飯
今日はひな祭り🎎です。
チラシ寿司を作りました。
ケーキは手作りのシフォンケーキにしました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする