goo blog サービス終了のお知らせ 

いし源ブログ

定食居酒屋

わらび

2025年05月08日 | 今日の夕飯
一昨日の夜にあく抜きした
わらびを今日洗って
半分は漬物にして
半分はお浸しにして食べます。
手間はかかるけど
美味しいです😋
食べすぎには気をつけましょう。
持って来てくれた人も
あく抜きしたら食べたいと言われたので
今日、渡します。
ありがたいですね😄
感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年05月06日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ふきのキンピラ」です。
ふきの香りか好きです。
春を感じます。
ご飯が🍚進みます😄

明日は定休日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月22日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「新玉ねぎの醤油漬け」です。
水、砂糖、酢、醤油を沸騰させ
切った新玉ねぎにかけたら
完成です。
冷まして冷蔵庫で保存します。
サッパリして美味しいです。
漬けたその日はまだ漬かってないので
次の日がおすすめです。

明日は定休日です。
雨☔の予報です😭
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月20日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「五目いなり」です。
久しぶりに稲荷寿司を作りました。
無性に食べたくなりました。
売っている稲荷寿司は
結構味が濃いので
あまり食べれないですが、
自分で作るのは
優しい味なのでいっぱい食べれます。
満足度100%でした。

明日はカツカレーの日です。
ご来店お待ちしています😄⤴️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月12日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「トマトと豆腐のシャンツォンジャンがけ」です。
見た目をオシャレにしました。
トマト🍅とチーズじゃないの?
と思うかも知れませんが
この豆腐は水切をして
塩漬けにしたものです。
食感はチーズに近いです。
シャンツォンジャンもよく合いますよ
試してみてね😄⤴️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜の季節

2025年04月08日 | 今日の夕飯
この間、ふきのとう、こごめ、あさづきを頂きました。
早速、ふきのとうを天ぷらにして
だへました。
こごめは茹でてマヨネーズをつけて
あとふきみそとあさづきみそして
食べました。
春ですね〜
香りがいいです🙂‍↔️




散歩の途中で椿とつくしを見つけました。
長い冬を超えて
春がやってきました😄🌺

明日は定休日です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月04日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「小松菜と卵の中華炒め」です。
小松菜はそのまま炒めても
茹でても使えるので
便利で使っています。
いつもストックしてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月03日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ガーリックトンカツ」です。
豚肉ロースはとにかく
包丁🔪で叩いて
筋切りをして
元の大きさの倍以上にする。
すりおろしニンニクを
豚肉にすり込み
塩コショウで味付けします。
そのままパン粉を押し付けて
フライパンで焼くだけです。
柔らかいし味がしっかり付いているので
そのままでも美味しいです😋
卵や片栗粉も使わないので
時短にもなりますね😄⤴️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月01日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「肉鍋」です。
気温が下がり
寒い日が続いてたので
鍋にしました。
材料は
長ネギ
豚バラの薄切り
白菜
しめじ
えのき
豆腐
うどん
味付けは
砂糖、醤油、和風だし、生姜です。
体があったまりました。

明日は定休日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年03月28日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「納豆の油あげ包み」です。
納豆と長ネギタレを混ぜて
油あげに入れ
そのままフライパンで焼きます。
焼き色がついたら完成です。
食べる時は醤油をかけて食べます。
油あげはサクサク
納豆はとろりとして
美味しいです😋😋😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年03月23日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「もやしニラ炒め」です。
もやしを炒めると生臭かったり
炒め過ぎてシナシナになったり
と失敗も多いですが、
今回はシャキシャキの美味しい
もやし炒めになりました。
今回は始めに油を絡めてから炒めました。
フライパンは深めのものにしました。
成功しました👏👏👏
味付けは塩コショウ、中華スープの素です。
香り付けはごま油です。
シンプルで大好きです😍

明日はカツカレーの日です😄🍛
ご来店お待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年03月16日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ペンネのミートソース和え」です。
トマト缶🥫が半分残っていたので
作りまた。
玉ねぎ🧅のみじん切りと豚ひき肉を炒め
トマト缶🥫で煮ました。
味付けは塩、コショウ、ニンニク、ハーブ塩
トマトケチャップです。
久しぶりの手作りミートソースは
美味しいです😋
夕飯のメインではなく
おかずとして作りました。
炭水化物に炭水化物ですが
全然気にしません。
食べたい物を食べています。

明日はカツカレーの日です。
ご来店お待ちしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年03月09日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「長芋とゆで卵」です。
ちょ〜シンプルです。
味付けは醤油じゃなくて
めんつゆです。
ご飯が進みます🍚🍚🍚

明日はカツカレーの日です。
ご来店お待ちしています。
 
ほだれ祭は無事に終わりました。
お疲れ様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年03月06日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「おでん🍢」です。
暖かくなってきたので
おでん🍢も最後になるかも
ちくわぶが好きなのですが
量が多くて食べきれないので
今回はカレトックを入れました。
トッポキの餅の事です。
味が染みて美味しいです。
今回で柚子胡椒が終わりました。
また買ってこなければ・・・
ない時は豆板醤を使います。
おでん🍢の味付けは
醤油、塩、酒、和風だしでします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年03月04日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「キリ昆布の煮物」です。
いつも生の物を使って煮てましが
今回は干した昆布を使いました。
色々と値上がりしてるので・・・
干したのは保存が長いので
便利ですね。
ひじき、切干大根、乾燥ワカメもよく使います。
※明日は定休日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする