goo blog サービス終了のお知らせ 

いし源ブログ

定食居酒屋

長岡醤油赤飯の素

2025年07月04日 | 今日の夕飯
長岡の醤油赤飯の素が発売されました。
もらったもち米があったので
作ってみました!
洗って水切したもち米3合に
水400ccと「醤油赤飯の素」を液ごと入れ
よくかき混ぜてすぐに炊飯します。
炊飯器のおこわボタンを使いました。
炊飯後、よくかき混ぜて出来上がりです。
失敗なくできました。 
便利ですねー
助かりました😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きおかず

2025年06月29日 | 今日の夕飯
昨日は朝から
作り置きおかずを作っていました。
時間がある時にしています。
きゅうり🥒辛子漬け
玉ねぎの甘酢漬け
韓国おでんの甘辛炒め
と3品作りました。
作り置きがあると
ご飯の準備が楽ちんです。
メイン料理のみとなるので
暑い季節は無理しないで
簡単な物でいいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年06月26日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「イカと大根の煮付け」です。
暑くてご飯を作るのも大変ですが、
煮付けを作りました。
冷たい食べ物もいいけど
煮付けも美味しいです😋

昨日は久しぶりに
谷信のアイ🍨を食べました。







さっぱりして美味しかったです。
夏って感じですね☀️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から暑い

2025年06月22日 | 今日の夕飯
朝から暑いですが、
お昼に比べたらまだ涼しいです。
少しでも涼しいうちに
おかず作りをしました。
暑くなると酢の物を食べると
元気が出るので助かります。
食べてないと体力も落ちるので
気をつけています。

グーブログが終わるので
引越し先を探しています。
今までの記録は残すのか?
残さないのか?
残さなくて新しく始めるのも
いいのかも。
以前やったイベントも写真があるし
と考えています。
こんな日が来るなんて
思っても見なかった😭
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらびのあく抜き

2025年05月17日 | 今日の夕飯
わらびを沢山貰ったので、
今朝、あく抜きをしました。
明日にはアクが抜けるので
食べるのが楽しみです😋⤴️

今朝は雨が降っていました☔️
花いっぱいで花植えに参加する
予定でしたが、
雨が降っていたのでやめました。
残念てした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび

2025年05月08日 | 今日の夕飯
一昨日の夜にあく抜きした
わらびを今日洗って
半分は漬物にして
半分はお浸しにして食べます。
手間はかかるけど
美味しいです😋
食べすぎには気をつけましょう。
持って来てくれた人も
あく抜きしたら食べたいと言われたので
今日、渡します。
ありがたいですね😄
感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年05月06日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ふきのキンピラ」です。
ふきの香りか好きです。
春を感じます。
ご飯が🍚進みます😄

明日は定休日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月22日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「新玉ねぎの醤油漬け」です。
水、砂糖、酢、醤油を沸騰させ
切った新玉ねぎにかけたら
完成です。
冷まして冷蔵庫で保存します。
サッパリして美味しいです。
漬けたその日はまだ漬かってないので
次の日がおすすめです。

明日は定休日です。
雨☔の予報です😭
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月20日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「五目いなり」です。
久しぶりに稲荷寿司を作りました。
無性に食べたくなりました。
売っている稲荷寿司は
結構味が濃いので
あまり食べれないですが、
自分で作るのは
優しい味なのでいっぱい食べれます。
満足度100%でした。

明日はカツカレーの日です。
ご来店お待ちしています😄⤴️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月12日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「トマトと豆腐のシャンツォンジャンがけ」です。
見た目をオシャレにしました。
トマト🍅とチーズじゃないの?
と思うかも知れませんが
この豆腐は水切をして
塩漬けにしたものです。
食感はチーズに近いです。
シャンツォンジャンもよく合いますよ
試してみてね😄⤴️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜の季節

2025年04月08日 | 今日の夕飯
この間、ふきのとう、こごめ、あさづきを頂きました。
早速、ふきのとうを天ぷらにして
だへました。
こごめは茹でてマヨネーズをつけて
あとふきみそとあさづきみそして
食べました。
春ですね〜
香りがいいです🙂‍↔️




散歩の途中で椿とつくしを見つけました。
長い冬を超えて
春がやってきました😄🌺

明日は定休日です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月04日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「小松菜と卵の中華炒め」です。
小松菜はそのまま炒めても
茹でても使えるので
便利で使っています。
いつもストックしてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月03日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ガーリックトンカツ」です。
豚肉ロースはとにかく
包丁🔪で叩いて
筋切りをして
元の大きさの倍以上にする。
すりおろしニンニクを
豚肉にすり込み
塩コショウで味付けします。
そのままパン粉を押し付けて
フライパンで焼くだけです。
柔らかいし味がしっかり付いているので
そのままでも美味しいです😋
卵や片栗粉も使わないので
時短にもなりますね😄⤴️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年04月01日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「肉鍋」です。
気温が下がり
寒い日が続いてたので
鍋にしました。
材料は
長ネギ
豚バラの薄切り
白菜
しめじ
えのき
豆腐
うどん
味付けは
砂糖、醤油、和風だし、生姜です。
体があったまりました。

明日は定休日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2025年03月28日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「納豆の油あげ包み」です。
納豆と長ネギタレを混ぜて
油あげに入れ
そのままフライパンで焼きます。
焼き色がついたら完成です。
食べる時は醤油をかけて食べます。
油あげはサクサク
納豆はとろりとして
美味しいです😋😋😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする