いし源ブログ

定食居酒屋

今日の夕飯

2024年03月19日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「よだれ鶏」です。
今まで鶏肉は湯煎をしていましたが
今回はレンジでチンしました。
鶏肉の身の厚い部分は開いて
均等にしてホークで全体を刺す。
酒 大1.砂糖小1/2.塩小1/4のタレに
鶏肉を入れて揉み込む
耐熱皿に鶏肉を入れてふんわりラップして
500wで5分加熱するだけです。
「よだれ鶏のタレ」
長ネギ 10センチ
生姜 1/3かけ
醤油 大1と1/2
酢 大1と1/2
白いりごま 大1と1/2
砂糖  大1/2
ごま油 大1/2
混ぜておく
冷めた鶏肉を食べやすい大きさに切って
タレをかけて完成です。
サッパリしてご飯🍚が進みます。

ヨーグルトスフレチーズケーキ作ってみた!



チーズは入ってないけど
サッパリして美味しかったです。

明日は定休日です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はカツカレーの日です。

2024年03月18日 | カツカレー
今日はカツカレーの日です😄🍛🍛🍛
ご来店お待ちしています。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はカツカレーの日です。

2024年03月17日 | カツカレー
明日はカツカレーの日です😄🍛🍛🍛
ご来店お待ちしています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から彼岸入りです。

2024年03月17日 | Weblog
朝からバタバタと掃除しています。
少しのホコリでも
花粉症なのでくしゃみがでます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は彼岸入り

2024年03月16日 | Weblog
明日は彼岸入りなので
お花💐やお供物の用意と
仏様の掃除をしました。
明日は掃除機かけて
雑巾がけします。
この間からの風で
花粉がかなり飛んでいました。
目がかゆいしくしゃみもでます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチお休みです。

2024年03月15日 | Weblog
予約注文の為、
ランチはお休みします。
夜は通常通り営業します。
今日は天気がいいです☀️
花粉が気になります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のランチはお休みです。

2024年03月14日 | Weblog
明日は予約注文が入っている為、
ランチはお休みします。
夜は通常通り営業します。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は定休日です。

2024年03月13日 | 本日休み
今日は定休日です。

3月に入り日が長くなりましたね☀️
春が待ち遠しいですね😃🌸🌸🌸
まだまだ寒いので
風邪ひかないように気をつけましょうね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月12日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「簡単、春雨中華風」
ピーマン🫑2個とにんじん🥕1/3は細切りにする。
春雨60g
豚ひき肉100g
タレ
水 150cc
醤油 大1と1/2
砂糖 大1/2
ごま油 大1/2
塩、コショウ少々
にんにくチューブ2cm
耐熱ボウルに半分に切った乾燥春雨
その上ににんじん🥕、
その上にひき肉
その上にピーマン🫑
その上からタレを回し入れる。
ふんわりラップして
500wで8分加熱して
よく混ぜて
お皿に盛り完成です。
ボウル一つで簡単に出来て便利です。
洗い物少なくていいです。

明日は定休日です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はカツカレーの日です。

2024年03月11日 | カツカレー
今日はカツカレーの日です😄🍛🍛🍛
ご来店お待ちしています。
今日はいい天気です。
花粉には気をつけましょうね😷
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほだれ祭り

2024年03月11日 | 栃尾のイベント
昨日は雪のちらつく中
ほだれ祭りが5年ぶりに開催されました。
多くの人がきて
とても盛り上がりました。




これは私の後ろ姿です(笑)
多くの人と触れ合えた1日でした。
地元の皆さん、ボランティアの皆さん
お疲れ様でした。
けが人もなく無事に終えて良かったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチお休みです。

2024年03月10日 | Weblog
ほだれ祭りのお手伝いの為、
ランチはお休みします。
夜は通常通り営業します。
朝から雪です。
思ったより積もらなくて良かったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のランチはお休みです。

2024年03月09日 | 栃尾のイベント
明日は、ほだれ祭りです。
お祭りのお手伝いの為、
ランチはお休みします。
5年ぶりに開催されます。
是非足を運んで下さいね。
お待ちしています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩

2024年03月08日 | Weblog
今日も散歩へ出かけました!
外は花粉が心配なので
体育館に行きます。
30分だけですが何とか続いています。
散歩に出る前にパン🥖を焼きました。
ウインナースティック
ツナスティック
イチジクとチーズのパン
の3種類です。
オーブンの窓からパンが焼けるのを
見ながら楽しんでいます。

goo blog20周年おめでとうございます。
blogを始めてからもうすぐで18年になります。
色々な思い出が記録として残す事ができて
とても嬉しく思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年03月07日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め」です。
ジャガイモがいっぱいあったので
作りました。
ジャガイモ2個は皮をむき5ミリ幅の細切りにして
お湯で煮ます。
ウインナー3本はスライスします。
ジャガイモが透き通ってきたら
ザルにあけてサラダ油で炒めます。
柔らかくなったらウインナーを入れ
炒めて
コンソメ、塩、コショウ、粒マスタード
で味付けして完成です。
ジャガイモが好き❤️です。

昨日の夜は
久しぶりに大きいお風呂に入ってきました。
家と違って
館内は暖かくて
居心地がいいです。
リフレッシュできました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする