いし源ブログ

定食居酒屋

今日は集金日です!

2012年05月31日 | Weblog
今日は、集金日です!
空は青空が広がっています。

明日から6月ですね
来月も頑張りましょう
それでは行ってきま~す
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお休みです!

2012年05月30日 | 本日休み
今日はお休みです!
ご迷惑をおかけします。m(__)m

毎朝、もこずキッチン、梅ちゃん先生を
見るのが楽しみデス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

請求書配り

2012年05月29日 | Weblog
今日は、請求書配りでした
今月も何とか無事に終わりそいです。

今日は、体調があまり良くなかったので
昼からは、寝ていました。
あまりよくならないので
薬を飲んだら治ったので
良かったです(^o^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷出し茶

2012年05月29日 | Weblog
今朝、あさイチでやっていた
氷出し茶をやってみました!
お茶ができるまで
時間がかかります。
寝る前にセットして
朝、食後に飲むのがいいと思います。
今回は、昼頃セットしたので、
まだ氷が溶けません
明日の朝のお楽しみにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご褒美

2012年05月28日 | ご褒美
昨日は、障子張り替えを
頑張ったので
ご褒美にジャンボを食べました。
「よく頑張ったね」誰も誉めてくれないので
自分で自分を誉めてみました

ジャンボは何時たべても美味しいですよねぇ~
チョコはパリパリ、最中はサクサク
しかもBIGサイズで大満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張りました!!

2012年05月27日 | エコ活動
今日は、天気もよく時間もあったので
障子の張り替えをしました
全部で12枚やりました。
茶の間だけと思いましたが、
一つ新しくなると回りが汚く見えるですよ
だからみんな替えちゃいました。
よく頑張りました
何より自分のやる気次第ですけどね♪
暑くなる前に終わって良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2012年05月26日 | Weblog
タイのお土産を頂きました
ぞうさんの形のチョコです。
甘さがちょっと控えめでした。
タイを想像しながら食べました。
御馳走様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト

2012年05月26日 | ご褒美
最近はまっているのが、
プレーンのヨーグルトを、
ザルで水切りし、
一晩置き食べます。
レアチーズケーキみたいになってとっても濃厚で
すっごく美味しいデス
是非、試してみてね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2012年05月26日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「わらびの生姜漬け」です
昨日、あく抜きしたわらびをよく洗いサッと湯がいて頭をとり塩漬けし、
キュウリと生姜とかまぼこ
を混ぜました。
さっぱりして美味しかったデス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やま竹の子

2012年05月24日 | 今日の夕飯
やま竹の子を頂きました
一本ずつ丁寧に皮をむきます。
今まで下から一枚ずつむいていましたが、
今回、達人から教えて頂きました。
上の部分を折るか包丁で落とし上からむいていくそうです。
今までより3倍もはやくむけるようになりました。
それから鍋に水を入れ
竹の子とおからをいれ10分位煮ます。
しっかりとえぐみを取ります。
竹の子をよく洗い
栃尾名物「あぶらげ」と煮付け完成です。
鰹のだし汁と砂糖と醤油で味付けをします。

皮をむかずにそのまま焼いて食べても美味しいです

一昨日、スカイツリーがオープンしましたね。
新潟の弥彦山と同じ634メートルなんですって
弥彦でもスカイツリーのお土産が買えるんですって
そしてスカイツリーパフェが販売しているそうですよ。
機会があったら弥彦にもスカイツリーにも行ってみたいです
弥彦のぱんだ焼きも有名です。
食べてみた~いです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あきたふき

2012年05月24日 | 今日の夕飯
あきたふきを頂きました
普通のふきはよく食べますが、
こんな大きいふきは初めてです。
ふきが大きいので
鍋に入る大さに切り
沸騰したお湯に塩を入れ
さっと茹でます。
皮や筋を取り食べやすい大さに切ります。
栃尾名物「あぶらげ」と一緒に煮付けて完成です。
鰹のだし汁と醤油、みりんで味付けをします。
ふきの香りがたまりません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび

2012年05月24日 | 今日の夕飯
わらびを頂きました!
早速あく抜きです。
私は、重曹を使います。
今回、重曹が足りなかったので
ベーキングパウダーも使いました。
大きめのたらいにわらびをいれます。
わらびの上に重曹大さじ1入れ、
その上から熱湯をかけ24時間おきます。
わらびが浮いてこないように
落し蓋になるものを乗せておきます。
食べる時はサッと湯がいてたべます。
明日が楽しみです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお休みです!

2012年05月23日 | 本日休み
今日はお休みです!
ご迷惑をおかけしますm(__)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金環日食

2012年05月21日 | Weblog
今朝、太陽と月が重なりましたねぇ~
皆さん見ました?
日食用のメガネが売り切れで
友達に借りて一緒にみました。
この辺は、輪にはなりませんでしたが、
神秘的でした。
辺りも暗くなり肌寒くなりました。
記念になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金環日食

2012年05月20日 | Weblog
明日の朝、日食があります。
始まりは午前6時台、終わりは午前9時前後です。
太陽がリング状に見えるもっとも注目の時間帯は、
午前7時半ころです。
じかに太陽をみると
目を痛めるおそれがあります。
日食網膜症状に気をつけましょう。
見るものがゆがんだり、
中心が黒く見えたり、
視力低下になったりするそうです。
日食専用のメガネで必ずみましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする