HAYAKAWA

私が生きた奇跡

驚愕!!人前で緊張しない裏技!!モフモフ(´ω`*)

2013-09-20 10:18:33 | 今すぐ見ろ!












もうあがったりしない!! 人前で上手にスピーチするためのテクニック


仕事のプレゼンや友人の結婚式など、大事なシーンで人前でスピーチすることになると、もう何日も前から緊張して、なにも手につかない…、なんてことありませんか。親しい人たちだけでしゃべるのと違い、人前でのスピーチはとても緊張するものです。
でも、そんなシーンでも、ときにユーモアを交えながら聴衆を惹きつけてやまないスピーチをするにはどうしたらよいのでしょう? キャリアコーチのミカ・ブレゼンスキーさんのヒントをぜひ参考にしてみてください!

プロのキャリアコーチが語る、“人前でのスピーチを堂々とこなすテクニック

スピーチは事前準備がカギ!要点と“メッセージ”を頭に入れておく

スピーチも事前に“聴衆になにを伝えたいのか”というメッセージがはっきりとしていて、その骨格がかたまっていればそれほど難しいものではありません。まず、スピーチで何を話したいのか、きちんと考えをまとめておくことが大切です。

*スピーチに入れたい要素
・いくつかの要点、ポイント
・要点やポイントに説得力をもたせるための個人的な体験エピソード
・聴衆にむけてのアドバイス(1~3つほど)
・まとめ

以上の要素を自分なりに考え、練り上げ、それを所要時間に収まるようまとめていきましょう。
一語一句、原稿をきっちり作り上げる必要はありません。それよりも“伝えたい”という気持ちを大事にしてみて。

友だちや家族をまえにスピーチの練習をする、これをビデオ撮影して確認

話したい内容がまとまったら、家族や友だちを聴衆にしてスピーチの練習を行ってみましょう。途中でつまったり、間違えてしまっても気にしないで! どこが自分の苦手な部分か、気づくきっかけにもなります。
さらに、これをスマホなどでビデオに撮ってみることをおすすめします。ビデオで客観的に見てみると、自分でも気づかない部分がたくさん目につきます。

・姿勢
・声の出し方、トーン、抑揚
・姿勢やジェスチャー
・不自然なしぐさ(視線が泳ぐ、髪を触る、手振りがやけに多い、などなど)

自分の姿をビデオで見るのはとても恥ずかしく感じるかもしれませんが、それが他人の目に映っている紛れもない姿、声なのです。直視して、改善すべき点を見極めましょう!

スピーチの直前に、大きく深呼吸、声をしっかり出す準備をする

いよいよ、スピーチ直前。緊張も高まるときですが、できるならトイレなど一人になれるところに行って、体の調子を本番に向けて整えましょう。まず数回目を閉じて、大きく深呼吸、そしてはっきりと通る声を出す練習をしてみて。ゆっくりでも、やや低めのトーンで話すと、自信や余裕が感じられます。

“パーフェクト”である必要はナシ、本番でも緊張するなら素直に認めてしまう

さあ、スピーチの番がまわってきて、スポットライトを浴びる位置に立ちました! それでも、緊張して手が震えてしまう…、というときはどうしましょう? そんなときは、素直に“告白”するのが一番! 「こんにちは、今日はこの場でお話しすることができて、とても光栄です。でもごめんなさい、緊張していて手が震えてしまっています」と認めてしまいましょう。緊張を無理に隠したままスタートするより、その事実を認めてしまったほうが、聴衆との心の距離もぐっと縮まりますよ!

驚愕!!世界一のナポリピザが埼玉にモフモフ(´ω`*)

2013-09-20 08:35:19 | 今すぐ見ろ!

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驚愕!!世界一のナポリピザ!
水牛モッツァレラのマルゲリータが1000円しないモフモフ(´ω`*)

世界一のナポリピッツァ職人・牧島昭成さん。彼がオーナーを務める名古屋のピッツェリア『ソロピッツァナポレターナ』が埼玉県にキター!

スゲェウマいけどほかの地方にいるとなかなか食べることができない世界一のナポリピッツァが食べられるなんて、コレは行くしかないでしょッ!!

しかも高級な水牛のモッツァレラチーズを使ったマルゲリータが1枚1000円しない、デパートとは思えない価格設定で笑った(笑)。

・川越丸広百貨店『イタリア展』に出展中
現在、本川越駅からほど近い「丸広百貨店」5Fで開催されている『イタリア展』にソロピッツァナポレターナは出展中。多くのピッツァ職人が、訪れる客たちのためにピッツァを焼いているぞ。

・デパートでの催事なのに値段はほぼ変化なし
普通は他地方の有名店がデパートの催事に出展すると、通常お店で出している価格の1.5倍ぐらいで料理を販売することもある。だが、ソロピッツァナポレターナで出されているピッツァはほぼ値段に変化なし!

たとえばマルゲリータエクストラは951円だが、名古屋のお店でも850円で出されている。コレだけ見ると約100円値上げしているようにみえるが、本店では持ち帰る場合は箱代として+100円かかる。そのため、現地で食べず持ち帰るのであれば、ほぼ本店と同じ価格でピッツァを楽しむことができるのだ。

「本場ナポリの味を本場の価格で楽しんでもらいたい」という牧島さんの熱いハートが感じられる、超良心的値段設定に泣けた(涙)。そして味にもまた涙したのであった。

・味も本店と同レベルにウマい
「でも、商品のレベルを落としてるんじゃないの?」と変な疑いをかける人もなかにはいるかもしれない。だが、決してそんなことはない! 記者(私)が食べたマルゲリータエクストラは、ほぼ本店と同じ水準のメチャウマピッツァだった。

生地の香ばしさやモッチリ感はもちろん、トマトソースやモッツァレラチーズ、オリーブオイルやバジルなどすべての食材が良いものを使っていると思える美味しさ。窯も薪窯と同じ温度で水蒸気を出さない、ツジキカイというメーカーの高性能な電気式の窯を使っているため、味についても保証できる。

ちなみソロピッツァナポレターナが出展している『イタリア展』は、9月23日まで開催されている。世界一のピッツァを絶対に食べたい! という人は、連休中に川越へぜひ行ってみよう。きっと感動的な美味しさとコスパのピッツァに出会えるはずだ!!

余談だが、ソロピッツァナポレターナのピッツァに感動したら、店頭に置いてあるカプート社の赤いパッケージの小麦粉『サッコロッソ』を購入するといいかもしれない。本場のピッツェリアのほとんどが使用しているメーカーの粉なので、家庭でピッツァ作りにチャレンジすることができるぞ。

『イタリア展』開催場所:丸広百貨店川越本店
所在地:埼玉県川越市新富町2-6-1