1月16日 ( 土 ) 晴れ
今日は、割と穏やかな お天気でしたね
朝から、タヒチアン のレッスンに行って 、汗 かいて来ました。
身体を動かしたせいか 、疲れて お昼寝 もしてしもた
明日、一日 のんびりしたいなぁ~
お天気も 良さそうやし
福岡旅行記 の続きをどうぞ
朝市から、ランチ に向かったのは・・・
玄海です。
が 、ここのイカ料理は、アオリイカ で、ヤリイカ が無かったので 、お店チェンジです・・・
次に向かったのが、こちら
「 萬坊 」
happyさんが、電話 で「 ヤリイカ 」の確認 をしてくれました。
海 の上に建ってます。
近くに 「 呼子大橋 」 が 見えます。
水面が キラキラ と輝いて 綺麗でした
萬坊は 「 いか しゅうまい 」 でも、有名ですよね
レジの近くの水槽
席は、階段を 降りて行きます
そこには、生簀もあります。
こちらの窓は 海の中が見えます。
小さな魚 が 寄って来てくれました。
なんちゅう魚なんでしょかね
魚 に気を取られてると、お食事 が運ばれて来ました。
「 いかコース 」 2,625円です。
モズク酢
イカしゅうまい
熱々 で美味しかったです
イカの活き造りは、一人づつ別々に 盛って来てもらいました。
大皿にまとめて、盛り付ける事も出来るそうです。
透き通ったイカの透明度 が分かるっしょ
コリコリとした食感 で、甘くて めっちゃ旨い
つぶらな瞳で、 見つめないでー
喰えんくなるやん・・・
( それな無いやろぉー )
ご飯は 白飯から、プラス420円 で 「 ウニご飯 」 に変更出来る との事なので、変更~
海苔で隠れてたので 、再度 ウニ飯をご覧下され~
クコの実が入ったすまし汁と、漬物
イカのゲソやミミを、後作り3種類から選びます。( 煮付け ・ 天ぷら ・ 塩焼き )
ケロ達は3人いるので 、それぞれ別々の物を注文しました。
まず、煮付けから登場
少し甘い味付けでした。
天ぷらは サクサクしてて、美味しかった
塩焼きは、レモンを掛けて、サッパリと
ビール が欲しくなりますね
もう、お腹パンパン ( ホテルの朝食 をアホ程 食べて来てたから・・・ )
でも、最後の デザート はやっぱ、別腹
これはフグのコラーゲンを使ったプリン
「 ふくこら美人 」って 商品だそうです
会計 をして 外に出たら 長蛇の列に・・・
30分 以上の待ち時間 になってました
早めに入って正解 でした
これから、まだまだ 観光 に向かいますよ
今日は、割と穏やかな お天気でしたね
朝から、タヒチアン のレッスンに行って 、汗 かいて来ました。
身体を動かしたせいか 、疲れて お昼寝 もしてしもた
明日、一日 のんびりしたいなぁ~
お天気も 良さそうやし
福岡旅行記 の続きをどうぞ
朝市から、ランチ に向かったのは・・・
玄海です。
が 、ここのイカ料理は、アオリイカ で、ヤリイカ が無かったので 、お店チェンジです・・・
次に向かったのが、こちら
「 萬坊 」
happyさんが、電話 で「 ヤリイカ 」の確認 をしてくれました。
海 の上に建ってます。
近くに 「 呼子大橋 」 が 見えます。
水面が キラキラ と輝いて 綺麗でした
萬坊は 「 いか しゅうまい 」 でも、有名ですよね
レジの近くの水槽
席は、階段を 降りて行きます
そこには、生簀もあります。
こちらの窓は 海の中が見えます。
小さな魚 が 寄って来てくれました。
なんちゅう魚なんでしょかね
魚 に気を取られてると、お食事 が運ばれて来ました。
「 いかコース 」 2,625円です。
モズク酢
イカしゅうまい
熱々 で美味しかったです
イカの活き造りは、一人づつ別々に 盛って来てもらいました。
大皿にまとめて、盛り付ける事も出来るそうです。
透き通ったイカの透明度 が分かるっしょ
コリコリとした食感 で、甘くて めっちゃ旨い
つぶらな瞳で、 見つめないでー
喰えんくなるやん・・・
( それな無いやろぉー )
ご飯は 白飯から、プラス420円 で 「 ウニご飯 」 に変更出来る との事なので、変更~
海苔で隠れてたので 、再度 ウニ飯をご覧下され~
クコの実が入ったすまし汁と、漬物
イカのゲソやミミを、後作り3種類から選びます。( 煮付け ・ 天ぷら ・ 塩焼き )
ケロ達は3人いるので 、それぞれ別々の物を注文しました。
まず、煮付けから登場
少し甘い味付けでした。
天ぷらは サクサクしてて、美味しかった
塩焼きは、レモンを掛けて、サッパリと
ビール が欲しくなりますね
もう、お腹パンパン ( ホテルの朝食 をアホ程 食べて来てたから・・・ )
でも、最後の デザート はやっぱ、別腹
これはフグのコラーゲンを使ったプリン
「 ふくこら美人 」って 商品だそうです
会計 をして 外に出たら 長蛇の列に・・・
30分 以上の待ち時間 になってました
早めに入って正解 でした
これから、まだまだ 観光 に向かいますよ
残酷やけど、美味しいから、気にせずに食べました
持って来た時は、まだ生きてたから、箸で突くと動いてたわ・・
九州は魚が美味しいね~
金曜日の晩に福岡入りし、土曜日が忘年会、そして日曜日の夜に帰宅してん
ウニご飯は、ほんま美味しかったよ~
頭の部分は刺身で、そして足(ゲソ)の部分は、煮付けたり、焼いたり、揚げたりと調理してくれるねん
だから、全部食べたよ
透き通ったイカさん、イケメンですね(笑)。
食べるのが・・・。
おいしかったんでしょうね~。
確かにあの、大きな黒い瞳に見つめられたら、食べづらいわ~。
目を閉じて食べないとね。
うにご飯食べたい。やっぱり海に面した土地は新鮮な海の幸が食べられていいですね
福岡って2泊位のイメージだったけど3泊したの?
頭だけ食べるんかな?足の方もったいないけど。。。目が。。。