立川南口の入船茶屋です。
本日は中学生の職場体験2日目が行われました。
最初は1日目に引き続きPOPつくり。
どこを通るお客様に見てもらいたいのかを考えながら
中学生たちが考え描きます。
それが終わると、店頭販売体験です。
雨が心配されていましたが、みんなの日ごろの行いが良いのか
どちらかと言うと、熱中症が気になるくらいの暑い陽気となりました。
11:00から販売開始12:30までの1時間半、子供たちは初日の反省を活かし
とても前向きに取り組んでいました。
さてさて、午後はキッチンスペースに移動し
まずは、巻き寿司教室。
自分で作った巻き寿司をお昼ごはんに頂きます。
みんな美味しくできたかな?
さてさて中学生の職場体験2日目の最後は、新メニューの開発です。
一人一つのコース料理(4品~5品)をターゲットを決めてレシピ制作です。
キャッチコピーや ネーミングなどを決めていきます。
お家に帰って保護者や兄弟とは相談OKですが、仲間同士での相談はNGと言うルール。
真剣にターゲットを決めていきます。
当然、相談できない様に席はバラバラ
生徒たちは真剣な表情で取り掛かります。
お家で保護者や兄弟といかにコミュニケーションが取れるかが
明後日のプレゼンテーションのポイントの一つです。
そしてプレゼンテーションで勝ち残ったメニューをみんなで作り
試食会で発表していきます。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
入船茶屋
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