入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

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入船茶屋の立川第三中学校職場体験 4日目 2019年9月5日(木)

2019-09-05 21:08:40 | 紹介

入船茶屋の店長です。

立川三中生の職場体験も残り2日となりました。

初日は非常に暑い日でしたが、ここの所曇り空が続き、

暑くなく寒くなく雨も降らず

職場体験日和と言ったところでしょうか。

本日は店頭販売最終日。

午後には包丁の研ぎ方教室と調理実習に向けて「市場調査」を行います。

★10:00【仕入相談】★

市場調査に向かうに当たり、何がどれくらい必要かを書き出し、

板前さんに相談。

 

実際に買うものとお店から分けてもらう物の仕分けをします。

 

★11:00【店頭販売】★


売り上げにより、最終日の調理実習にかけられる金額が決まってきますので、

初日の分を取り返すべく気合十分。

まずは販売商品のラベル貼りと店舗前のお掃除から。

 

店頭販売最終日は、近隣の店舗の皆様にも噂が広がっていますので

比較的、売上個数が伸びる傾向にあります。

中には、毎日訪れてくださるお客様や、社内交代で来てくださる企業の方など

地域の絆も感じる店頭販売です。



★13:30【包丁の砥ぎ方教室】★

 

家から包丁を持参し、板前さんに包丁の砥ぎ方を習います。


まずは、包丁や砥石などの説明を受けます。

 

その後、包丁を砥ぐ時の持ち方や体の向きなどを習っていきます。

 

 持参した包丁を実際に砥いでみます。

 

 

切れるようになったかな?

 

★14:30【市場調査】★

 

明日の調理実習に向けて、近所のスーパーなどに出かけ市場調査を行いました。

主には必要な品物がどれくらいのボリュームで販売され価格はいくらぐらいなのか、

売り場のどこに陳列されているのかを見て回ります。

これを前日に済ませておかないと、試食会迄に調理が間に合いません。

 

★16:00【終了】★

店頭販売では最終日は売り上げが伸びる傾向にあり、みんな一生懸命頑張っていました。

販売終了まで15分。お弁当の残りは4食でした。

残り10分の段階で残りは1つ。
最後の一つがなかなか売れません。

「どうする?」と生徒に聞くと「売り切りたい!」との事で
10分延長するも、なかなか立ち寄ってもらえません。

「ここまでにしましょう」と声を駆けに行こうとした時に
同時に二人のお客様が来店。

店舗の反対側に居る生徒も、売り場を注視、全員の目が売り場に注がれます。


二番目のお客様には、申し訳ありませんでしたがタッチの差で

最初のお客様に購入頂き、見事に完売いたしました。

実は、昨日も同じような状況で、売り逃してしまっているのです。

生徒達からは、ガッツポーズが出るなど、やりきった感があふれておりました。



包丁の砥ぎ方教室では、なんとなくやり方が解った程度かも知れませんが

とりあえず、なんでも経験と言う事で。

市場調査では、自分が必要な数量を購入するには
どうすればよいのか など悩んでおりましたが
見て回る事で様々な発見があったようです。

1日通して移動と立ち仕事が多く、大変だったと思います。

明日は最終日。
食材の購入、調理実習 試食会となります。
既にお家で試作を作ってみた生徒さんもいるようです。
試食会は16名のお客様。
とても楽しみです。


入船茶屋 店長でした。

 

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 1日目初日 2019年9月2日(月)

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 2日目 2019年9月3日(火)

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 3日目 2019年9月4日(水)

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 4日目 2019年9月5日(木)

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