入船茶屋の店長です。
立川三中生の職場体験2日目
朝10:00 今日も元気に中学生達は出社です。
昨日の猛暑とは異なり、曇り空で気温もさほど上がらず、職場体験日和と言ったところでしょうか。
午後には「お寿司の握り方教室」を行います。
★10:00【試食会PRチラシ制作】★
本来、昨日の時点で図書館などで、メニュー開発プレゼンテーションに必要な資料を
借りてくるのですが、昨日は図書館が休みと言う事で、メニュー開発に使う資料が
手元にございませんので、店頭販売までの時間は
最終日に行われる試食会の開催チラシを作っていきます。
プレゼンテーションを終えないとメニュー内容が決まりませんので
表紙の部分のみの制作です。
★11:00【店頭販売】★
売り上げにより、最終日の調理実習にかけられる金額が決まってきます。
初日の分を取り返すべく気合十分です。
昨日の店頭販売では、まったく声が出ていませんでしたが
まるで違うチームの如く、全員が大きな声で通りかかる方々にアプローチできておりました。
「どうしたの今日は?昨日とまるで違うじゃない」と聞いてみると
「昨日は暑すぎました」との事。
大きな声の呼び込みは、1本裏の通りまで聞こえていたそうです。
近隣店舗さんのご理解にも感謝。
積極的にアプローチ、多くの方が足を止めてくださいました。
その甲斐あってか、12時くらいからお店に興味を持っていただける
お客さんが増えていきます。
残り10分、一気にお店の前には人だかりができて 12:30分終了の予定が
終ってみれば12:45を過ぎておりました。
★13:10【新メニュー開発】
店頭販売終了後、北口の女性総合センターアイムへ移動。
お店からお寿司の握り方教室に使う材料が届くまでに間に、立川市中央図書館にて
新メニュー開発に使う資料を借りてきました。
それぞれがターゲット設定、メニュー内容、ネーミングまでできておりますので
レシピ本はすぐに見つかったようです。
*写真はたちかわ市中央図書館HPより引用
★13:30【お寿司の握り方教室】★
初日の巻きずし教室に続き、本日はお寿司を自分で握ってお昼ご飯です。
お寿司の握り方教室は 職場体験の楽しみの一つだったようです。
皆、真剣に、そして楽しんで お寿司を作っていきます。
盛り付けにも力が入ります。
★14:20【ランチタイム】★
リーダーの合図でみんな揃っていただきます。
やはり、お寿司は人気が有るようです。
お寿司の醤油ズケ?
たっぷり醤油のお寿司が好きな生徒さんがいたとか居ないとか。
ねっ!リーダー
ずっと笑顔な生徒諸君でした。
★14:40【新メニュー開発】★
食事が終るとお勉強の時間です。
レシピやプレゼン用の資料を調べるための書籍も手に入り、資料制作を一気に進めていきます。
時間に余裕が無いので、インプットを長く続けていると間に合いません。
ざっと必要な項目をピックアップ。
取りあえずアウトプット(資料制作)そして校正。
少しの宿題は残りますが、明日のプレゼンまでには間には合いそうな感じで進んでいる様に思えます。
★16:00【終了】★
店頭販売では、明日に繋がるアプローチが出来ていたと思います。
「売れるとたのしい!」と言う意見から
本日の終了直前には興味を持ってもらえるアプローチについて話し合いが行われ、
明日以降の店頭販売に繋がる予感です。
お寿司の握り方教室では、みんな楽しんでお寿司を作っていたようでした。
少し出遅れた感のあったメニュー作りもどうにか間に合いそうな感じになりました。
明日は3日目、疲れが出てくるときでもあります。
そして試食会に向けたプレゼンテーション。
一人10分程度を予定しております。
帰宅途中、突然の雨に 風邪をひかない様に生徒さん注意してください。
入船茶屋の店長でした。
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 1日目初日 2019年9月2日(月)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 2日目 2019年9月3日(火)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 3日目 2019年9月4日(水)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 4日目 2019年9月5日(木)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 5日目最終日 2019年9月6日(金)