立川南口の寿司 うなぎ 懐石膳の入船茶屋です。
いよいよ立川第五中学校の職場体験も最終日を向かえました。
本日は買い出し、調理実習、試食会と続きます。
★10:10~ 食材の買い出し
昨日の市場調査を参考に買い出しを開始。
昨日より安い、高い。やっぱりこちらの方が使いやすい 等々
有りながら、無事にすべての食材を調達する事ができました。
★11:10~ 調理実習
本日の試食会に間に合わせる為に調理していきます。
最初に行う事は、自分の使う食器や調理器具の洗い物です。
当然、箸やスプーン、フォークや箸置き等も綺麗に洗浄します。
いよいよ調理スタート。
レシピの従い、厚揚げの油抜き
なんと、最初にホイップクリーム作りから・・・
ねぎは指2本分の大きさで切りそろえ
パスタのソースはチーズたっぷりです。
ミニトマト・・・つるつる滑る。 玉ねぎ邪魔、一緒に切っちゃうよぉ~
大きなボールが無いので、大なべで代用。 まぜまぜ まぜまぜ
時間が無いのでフライパン2個いっぺんに炒め物チャレンジ
試作を家で作った段階で、中身は少なめにしないと美味しくできない事を発見してきました。
ピザっぽくなってきました。出来あがりも美味しいピザでした。
このきつね色見てください。、 パリパリの食感 アイスクリームをお供に。
塩コショウ、隠し味のニンニクも。よしよし好みにできました。
炒めた具にスープを混ぜて、少し弱火でコトコト煮たらパスタを入れれば出来上がり。
はじめての体験で段取り、ペースがつかめず、「あと2時間半」「あと1時間」「あと30分」
の声に徐々にお急ぎモード。
14:30の試食会集合時間には、調理器具の洗浄まであらかた終えて
テーブルセットも出来上がりお客様控室にお出迎えする事ができました。
★14:40~ 職場体験調理実習試食会
担当シェフの4人の学生から、お越しいただいた皆様にご挨拶。
「リーダーの頂きます」で試食会スタートです。
試食会スタート後に、温かい「おかわかめスープ」をお出ししたり
頃合いを見計らってデザートを出したりと、お呼びした皆様をおもてなしです。
「ご馳走様」の後は、先生や保護者、街の人から感想を貰い。
試食会終了です。
★15:30 あと片付け
試食会も終わり、ホットした生徒たちは、そのまま試食会で使った食器や
テーブル、フロアーの清掃を行いました。
食事は片づけるまでをきっちりやるんです。
意外にここでだらけてしまう学生もいる中で、今年度の学生たちは
最後まできっちり綺麗に仕上げることができました。
★16:30 出費計算
朝、買い出しに行く段階で、一人一人に手渡されたお金と、レシート、
お釣りを照らし合わせて入船茶屋の事務員さんに手渡します。
ここでも、今回の学生さん達は一発クリア。
(これ、現金の貸し借りをする為か意外と何故か合わない事が多い。)
★16:50 終了
立市立立川第五中学校の生徒さんお疲れ様でした。
はじめての体験ばかりが凝縮された5日間とても疲れたことだと思います。
1つでも2つでも、何かの時に断片的にでも役に立つ事が含まれていれば幸いです。
また、店頭販売にお付き合いいただいた皆様、おかげさまで成立させる事ができました感謝申し上げます。
立川五中の先生方、保護者の皆様、柴崎学習館のスタッフの皆様、近隣店舗の皆さん及び
勝手ながら市場調査に利用させていただいた店舗様
大きな笑顔でとっても温かいご協力。見えないところでの段取り等々 大変感謝申し上げます。
みなさま、誠にありがとうございました。
入船茶屋