立川南口の入船茶屋です。
立川第五中学校の中学生の職場体験も本日が最終日(9月12日)
まずは、雨の降る中で昨日(11日)食材の価格調査をした店舗を巡り
食材の購入から始めました。
あさ、支給される一人あたりの金額は4日間行った
店頭販売の売り上げによって決まります。
食材購入店舗めぐり:10:00~11:15
本日のお客様は地域の方々もお呼びし自分たちの分も合わせると14人分と言う事になります。
本日のメニューは「夏の疲れを吹き飛ばす! 瞬間満腹チャーハンの贅沢コース」
ビストロ5中のシェフ達が腕によりをかけて、おもてなし試食会です。
調理実習:11:45~13:40
自分の使う調理機材やお皿や食器を全て洗浄するところから始めます。
雨の影響もあり、調理実習のスタートが15分ほど予定より遅くなってしまったのが気がかりでしたが
今回のチームはバランスとチームワークが良いので時間までに14人前仕上げることが出来る事でしょう。
黙々と調理作業を各自のレシピに従って進めていきます。
そして、恐れていたことが・・・
「卵が足りません!!」
入船茶屋に連絡し、出前の途中で持ってきていただきました。
その後・・・
「塩が足りません!!」
鯛とアスパラガスのスープの味付け用の塩が無い・・・
塩が到着したのは13:30分を少し過ぎたあたりです。
元々、鯛のあらでだし汁を取る予定だったものが
店頭販売の「鯛めし」との兼ね合いで出し自体は「鱧」のだしとなりました。
しかも、塩が不足し危機的状況??
(*余談*全体的に味のしっかりしたメニューなので、お吸い物が負けてしまう事が考えられる)
塩を届けに来た板前さんにも少しのアドバイスを頂きながらどうにか全品時間前に完了しました。
お呼びしたお客様には少しの間待機してもらっている間に
テーブルセットです。
試食会:14:00~15:00
最後になってあれが無い、これが足りない! は多少ありましたが
「14:00試食会開始」に間に合わせた子ども達。 素晴らしい!
流石に
「瞬間満腹チャーハンの満腹コース」と言うだけあって
お越しいただいた皆様も生徒たちも、すごいボリュームに超満腹
お呼びしたお客様達からは「中学生が作ったクオリティーとは思えない!」
との、お褒めのお言葉も頂きました。
一つ一つ見ていくと味付けも見た目も確かにプロ顔負けかも知れません。
試食会終了は
使用した食器や洗い残した調理器具、調理室のお掃除。
やり遂げた充実感の後の、一番ダレル後片付けタイム。。
ところが、このチームは後片付けでも全員がテキパキと
効率よく作業を進めていきます。
これは正直、大人でも嫌なダレル時間です。
16:00には清掃も終え、簡単な反省会の終了し料理施設から入船茶屋へ帰れました。
すごい!
そして記念撮影
お店に帰ると、朝 お買物用に預かったお金と買い物金額、お釣りのチェック
をして入船茶屋の事務員さんのチェックを受け全日程終了です。
5日間トラブルもなく終始笑顔で元気だった今回の中学生達
ナイスチームワークでした。
お疲れ様でした。
また、店頭販売でお買い上げいただいた皆様
中学生に差し入れをくださった皆様
試食会にご参加くださった皆様
陰ながらでも応援してくださった皆様
誠にありがとうございました。
次回の中学生の職場体験は
10月23日(月)~10月27日(金)
立川市立立川第一中学校の生徒さんです。
皆様、応援よろしくお願いいたします。
入船茶屋店長でした。