入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

2017年中学生の職場体験4日目 入船茶屋(立川5中)

2017-09-11 18:10:18 | 紹介

入船茶屋の店長です。

立川5中生の職場体験も本日(9月11日)と明日(12日)の残り二日となりました。

本日は店頭販売最終日。

店頭販売終了後、包丁の砥ぎ方教室、明日の調理実習に向けて市場の価格調査を行います。

店頭販売:10:30~12:30


天気も良く、前半は比較的好調な滑り出し、声も世よく出ていて

「女性陣の声が良く通っていいね」「駅前から聞こえたよ」と数名の方に言われるほどでした。

終ってみると12:00以降が伸び悩み8日とほぼ同等の販売数でした。

お昼ご飯は、鯛めしと各自で持参したお弁当。

午後のスタートで明日の買い物をピックアップし、お互いに被りが無いかをチェックします。

包丁の砥ぎ方教室:13:45~14:50

入船茶屋 中学生の職場体験 包丁の砥ぎ方教室 2017.9.11

https://youtu.be/7V962o9ayZk

包丁の砥ぎ方教室終了後は

明日の調理実習に向けて、近所のスーパーなどに出かけ

価格調査を行いました。
市場調査:15:00~16:20

近所のお店を数軒回ると途中でタイムオーバー。。

予定の16:00を過ぎてしまいましたが、明日は本番、一番の見せ場です。

生徒たちも気合が入ります。

売り上げ(店頭販売)に対する費用の計算。

どこのお店で何をどれくらい購入するか。

なかなか、落としどころが見つかりません。

何度も電卓をたたき直し、やっとバランスの取れた数字が出てきたようです。

そして、入船茶屋にあるもの(購入しないでも良いもの)をピックアップ。

「リーダー! 買い物以外で、お店に用意してもらう調味料などを 


みんなに聞いて書き出しておいてください」と入船店長。


「サラダ油:おおさじ7杯と手にかける×14」


「塩:小さじ31/2と大さじ4より結構少なめと小さじ2」等々・・・


一抹の不安が過る店長であった。。

と言う事で、いよいよ明日が職場体験(5中)最終日

買い出し、調理実習、試食会、反省会と続きます。

立川南口 入船茶屋の店長でした。


*宅配範囲は立川市内と立川市近隣地区(お問い合わせください)
*2人前より承ります。


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